Азербайджанский эксперт: Газовый проект «Белый поток» не составит конкуренцию «Набукко»

Пятница, 17 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с главой Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхамом Шабаном.

-Правительство Грузии сделало шаг к диверсификации путей транзита азербайджанского газа через свою территорию, подписав меморандум о сотрудничестве с компанией «White Stream Pipeline Company Limited» по проекту газопровода «Белый поток». Как вы считаете, насколько приемлем этот проект для Азербайджана?

- Я считаю, этот проект сложнейшим и я бы даже сказал, сложнее в квадрате, чем газовый проект «Набукко». В принципе реализация этого проекта даже посредством азербайджанского газа представляется мне весьма туманной. Дело в том, что Азербайджан свои газовые ресурсы распределил в первую очередь на проект «TGI», при совместном участии Турции, Греции, Италии и Дании.

Это весьма масштабный проект и находится на первой стадии строительства. Можно сказать, что на сегодняшний день первый этап фактически реализован. Проект предусматривает транспортировку газа с месторождения Шах-Дениз в четырех направлениях. По проекту 8-9 миллиардов кубометров газа пойдет в Италию, 2 млрд. - в Грецию, около 1 млрд. – в Болгарию, 10 млрд. - в Турцию и 1 млрд. кубометров в Грузию. В отношении этого проекта Глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев отметил, что географию поставок газа в дальнейшем можно будет расширить.

Согласно статистике на нынешнем этапе по Шах-Дениз -2 25 миллиардов кубометров газа у нас имеются в резервах, причем без учета потребностей страны. Однако эти объемы необходимо извлечь. С месторождения Шах-Дениз -1 добывается 9 миллиардов кубометров газа, а в стадии два около 21 миллиардов кубометров, что в общей сложности составляет 30 миллиардов кубометров «голубого топлива».

Из этих объемов страна получает 3-4 миллиардов кубометров газа. В рамках стадии два наши экспортные возможности при строительстве одной крупной газовой платформы составят максимум до 20 миллиардов кубометров, хотя ранее правительство планировало 14-16 миллиардов кубометров. Поэтому при увеличении возможностей на заводе глубоководных оснований строительство этих габаритов практически не возможно и не рентабельно с экономической точки зрения.

В противном случае придется две платформы строить в рамках стадии два, то есть, увеличив по одной платформе с расчетом 16 миллиардов кубометров добычи газа в год.

Дело в том, что при сооружении дополнительной платформы объем добычи газа можно будет довести до 30 млрд. кубометров. Производя экспорт в объеме 30 миллиардов кубометров газа вполне очевидно, что у нас не останется газовых ресурсов ни на «Белый поток», ни тем более на «Набукко».

В этом случае газовые возможности смогут удовлетворить лишь потребности «TGI», в течении меньше чем 40 лет, поскольку стадия 1 работает с 2007 года и ее запасы соответственно истощаются.

Конечно, к тому времени могут быть выявлены новые месторождения, к примеру «Абшерон», но реальнее всего нужно использовать все, что находится в зоне доступа. К сожалению, с имеющимся объемом запасов страна не в состоянии подключиться к дополнительным крупным проектам.

Что касается нового проекта, то и здесь ситуация отнюдь не простая. Обратите внимание на то, что внешний долг Грузии уже превысил 7 миллиардов долларов, к тому же Украина также находится в тяжелом финансовом положении. Возникает логичный вопрос относительно финансирования масштабного проекта. Лично я не представляю то, каким образом будет решаться этот первичный вопрос. Кроме того, вызывает массу вопросов чисто техническая сторона строительства. На практике есть случаи, когда пересекаются нефтепроводы. Представьте себе, огромные магистральные газопроводы, которые находятся на дне Черного моря, «голубой поток» две нити, а сейчас уже договариваются о третьей нити, плюс газопровод «Южный поток» и все они будут пересекаться. А если хотя бы один из них взорвется, какие необратимые могут быть последствия. Поэтому, я вижу техническую реализацию проекта исключительно сложной, даже при наличии финансового источника.

- Вероятно ли присоединение «Белого потока» к транскаспийскому газопроводу?

-У меня нет иллюзий по поводу присоединения «Белого потока» к транскаспийскому газопроводу, поскольку последний так и не реализован до сегодняшнего дня.

Относительно этого газопровода Газпром отметил, что на западе Туркменистана сырьевой базы пока нет. В свое время этот вопрос широко освещался в российской прессе, во время приезда Туркменского президента в Баку, одновременно было много комментариев относительно проекта «Восток-Запад».

- Можно ли считать «Белый поток» политическим, хотя бы потому, что он нацелен на устранение энергетической зависимости двух стран от России?

- Думаю, что на нынешнем этапе, скорее всего да.

- В таком случае он не составит конкуренцию «Набукко»?

- Опять – таки на сегодняшний день я соглашусь с этим мнением, поскольку «Набукко» так же как и новый проект находится всего лишь на бумаге.

- Каков ваш прогноз относительно роста цен на нефть?

-На мировом рынке относительная стабилизация цен на нефть наблюдалась с декабря до начала первой декады марта в районе 45 долларов. После заседания ОРЕС произошли скачки в пределах 4 долларов. Было принято решение о налоговой стабилизации, и инвестировано порядка 1 триллиона долларов, и рынок незамедлительно отреагировал на эти процессы.

Однако он теоретически отреагировал, то есть поднялись цены на российские, национальные индексы.

По итогам первого квартала средняя цена нефти Бренд составляла 45 долларов США, а с начала апреля текущего года цены были в пределах 47-48 долларов. Для того, чтобы в первой половине текущего года средняя цена на нефть была на уровне 50 долларов, весь второй квартал цены не должны опускаться ниже 55 долларов, а это весьма проблематично.

Я считаю, что если за один – два дня цены зашкалят за 60 долларов, даже в этом случае полная картина рынка не изменится.

- В случае, если спрос на нефть все же будет расти, то цены опять-таки не перестанут повышаться?

- Все дело в том, что аналогичная ситуация не наблюдается. Европейский потребитель свел свои потребности до минимума. В Европе уже принят закон относительно запрета на лампы накаливания, и вся Европа полностью перейдет на лампы дневного освещения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003