Челябинская область: молочное животноводство может просто исчезнуть.

Четверг, 16 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Снижение закупочных цен на молочных заводах области больно ударит по селянам, при этом рядовой покупатель будет продолжать платить за молоко в магазине втридорога. Эта тема обсуждалась на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

Проводивший совещание первый заместитель губернатора области А. Косилов обвинил молочные заводы Южного Урала в злоупотреблении своим фактически монопольным положением скупщиков сырого молока у крестьян. Как подтвердили с мест руководители районов, практически все хозяйства получили от молочных заводов Магнитогорска, Челябинска, Чебаркуля устные уведомления о снижении с 15 и 20 апреля закупочных цен на молоко с 10,5 рублей до 9 или даже до восьми рублей за килограмм. А, к примеру, агаповские молочные хозяйства, по словам главы Агаповского района А. Домбаева, получили предложение от Магнитогорского молокозавода и вовсе продавать ему сырое молоко по семь рублей!

При этом руководители заводов мотивируют это решение снижением сбыта молочной продукции в торговой сети. В то же время в магазинах, в частности в торговых сетях, цена на молочную продукцию не только не снижается, но и растет. Получается, что переработчики и торговцы все дальше и дальше отталкивают крестьян от реальных результатов своего тяжелого повседневного труда.

В этой связи первый вице-губернатор призвал сельхозпроизводителей, в свою очередь, срочно уведомить молокозаводы о своем несогласии со снижением закупочных цен. Сейчас затраты животноводов области на производство молока не снижаются, потому что прошлогодний неурожай не позволил заготовить селянам достаточно кормов для зимовки, и сегодня хозяйства вынуждены покупать корма. В то же время селяне могут согласиться со снижением закупочных цен, только если в торговле цена готового молочного продукта также снизится на аналогичную величину. В этом случае молоко станет доступнее для потребителя, и спрос и реализация увеличатся.

Кроме этого, А. Косилов попросил глав районов подготовить и передать в антимонопольную службу области заявления с требованием дать правовую оценку действиям руководителей молочной перерабатывающей отрасли. То, что отдельные молочные заводы сегодня занимают монопольное положение на рынке, видно, как говорится, невооруженным взглядом. Так, челябинский Первый молочный комбинат сегодня занимает до 70% рынка молока в области. В случае признания нарушений антимонопольного законодательства в части установления закупочных цен на молоко молокозаводам грозит крупный штраф в размере до 15% от оборота.

С другой стороны, А. Косилов поручил главам территорий расширять торговлю пастеризованным молоком из цистерн на городских рынках и в жилых микрорайонах. Для этого руководители хозяйств должны наладить контакт с общественными комитетами самоуправления крупных городов области, чтобы определить места торговли, необходимый объем продукции, а также оповестить жителей о возможности купить свежее цельное молоко по 20 рублей за литр.

Как отметил А. Косилов, сейчас молочные хозяйства области из-за снижения закупочных цен в начале года с 14 до 10 рублей ежедневно недополучают 2,5 млн рублей, а в месяц это 70 – 80 млн рублей! Если цена закупки и дальше будет снижаться, то молочное животноводство просто исчезнет. Этого допустить нельзя.

В сельских районах это понимают и стараются все-таки договариваться с переработчиками, а вот в Карталах собираются построить свой молочный завод, чтобы не зависеть от челябинских молочных «королей».

Еще одна серьезная проблема, которая давно уже не дает спать спокойно нашим крестьянам – это слишком высокая доля на южно-уральском рынке привозного молока – до 30%. Несмотря на то, что местная продукция по определению более свежая и качественная, на курганское и тюменское молоко находится немало покупателей. В этой связи первый вице-губернатор снова призвал южноуральцев покупать местную молочную продукцию. И пример в этом могут показать сельские территории. А. Косилов попросил глав районов провести разъяснительную работу среди сельских предпринимателей с тем, чтобы по возможности реализовать в магазинах только свое, родное молоко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31