Румынская банда похитила 1 млн долларов из австралийских банкоматов
Пять жителей Румынии арестованы в Мельбурне по подозрению в использовании скимминга для производства поддельных банковских карт. Как сообщают местные СМИ, мошенникам удалось похитить более 1 млн долларов (по-видимому, австралийских) с помощью только одного из «зараженных» банкоматов. Эксперты аналитического центра компании Perimetrix отмечают, что в результате действий мошенников были скомпрометированы данные не менее 2 тыс. клиентов крупнейшего австралийского банка ANZ. Им уже предложено заменить свои банковские карты.
«Скимминг — это одно из тех преступлений, которые не имеют границ, — говорит полицейский детектив Джон Поттер. — Схемы мошенничества разнятся. Мы сталкивались с организованными группировками, которые работают как внутри Австралии, так и за ее пределами. Довольно часто мы наблюдаем, что сведения о банковских картах попадают в нашу страну из-за рубежа и только потом используются для снятия денег в банкоматах».
По мнению профессора Университета Мельбурна Лесли Холмса, арест румынских мошенников показывает, что восточноевропейские преступные группы рано или поздно начнут атаковать Австралию. «Это всего лишь вопрос времени. До сих пор восточноевропейские мошенники чаще работали в Западной и Европе и США и редко добирались до Австралии из-за довольно больших расстояний. Я думаю, что нам всем стоит быть бдительными и обращать повышенное внимание на преступления такого рода», — считает Холмс.
«С позицией уважаемого профессора можно спорить, однако факты говорят, что он прав — довольно часто кредитными мошенниками становятся выходцы из Восточной Европы, — отмечает Денис Зенкин, директор по маркетингу компании Perimetrix (ГК «КомпьюЛинк»). — Вообще, основная проблема кредитного мошенничества связана с его децентрализованностью: одни люди похищают информацию, другие — ее продают, а третьи занимаются «обналичкой». При этом два соседних звена цепи практически никак не связаны друг с другом. Именно поэтому расследовать такого рода преступления чрезвычайно трудно, и, для того чтобы решить проблему, необходимо избежать утечек информации на самом первом этапе».