"Газета": Дружба в соотношении 2:3

Вторник, 14 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поручение премьера Владимира Путина обнулить экспортную пошлину на нефть из Восточной Сибири явилось стимулом для активизации энергетических отношений с Китаем. Проект документа должен быть представлен Минэнерго на рассмотрение правительства только к концу текущей недели, однако заинтересованные компании - "Роснефть" и "Транснефть" - уже приступили к реализации условий соглашения о сотрудничестве, подписанного Москвой и Пекином в феврале текущего года, - пишет "Газета".

Вчера стало известно, что нефтяные холдинги заключили трейдерский контракт на поставку нефти. Об этом сообщил официальный представитель трубопроводной компании Игорь Демин. "Главы компаний подписали договор 10 апреля. Согласованы все нюансы", - сказал он. По словам Демина, контракт начнет реализовываться в январе 2011 года. Начиная с этого времени "Роснефть" будет поставлять в Китай 9 млн тонн нефти в год, "Транснефть" - 6 млн тонн. Сумма сделки сторонами не разглашается.

Отметим, что подписание контракта глава "Роснефти" Сергей Богданчиков анонсировал еще в феврале текущего года, когда обе российские компании договаривались с китайской стороной о кредитах ($15 млрд для "Роснефти" и $10 млрд для "Транснефти"). Трейдинговая схема была необходима для обеспечения средств, выданных "Транснефти".

Перечисление кредитных траншей российским компаниям начнется после подписания межправительственного соглашения. Проект этого документа был одобрен вчера на заседании президиума правительства РФ. Соглашение предусматривает "освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление необходимых для строительства нефтепровода строительных материалов и оборудования, транспортных средств и услуг".

Проект соглашения также устанавливает, что "проценты и другие выплаты по кредитам, предоставленным уполномоченной организации российской стороны и "Роснефти" в рамках заключаемых кредитных соглашений, освобождаются от налогообложения в государствах сторон".

Кроме того, документом утверждается строительство ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан до Китая. Отвод мощностью 15 млн тонн нефти в год будет строиться от российской станции Сковородино до китайского уезда Мохэ. Реализацией этого проекта (его завершение планируется в 2010 году) займется "Транснефть". Навстречу российскому отрезку китайская сторона уже ведет свою часть отвода - от Мохэ до Дацина. Общая протяженность ответвления составит 1030 км (70 км - российская часть и 960 км - китайская). Финансирование строительства (совокупная стоимость отвода оценивается в $1,5 млрд) взял на себя Пекин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003