Правительство РФ доработало социальный блок антикризисной программы

Понедельник, 6 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ доработало социальный блок антикризисной программы, включив в него подготовку специалистов для сферы ЖКХ, создание новых рабочих мест для инвалидов и выпускников вузов. Новый доработанный вариант программы опубликован в понедельник на сайте российского правительства.

Правительство обнародовало новый антикризисный план 19 марта, после чего началось его обсуждение с экспертами, политическими партиями и бизнес-сообществом. Все желающие могли послать свои предложения и замечания властям по интернету.

Многие эксперты говорили о том, что кабинет в условиях кризиса должен увеличить господдержку социально незащищенных слоев.

Нам поможет управдом

В ходе обсуждения антикризисных мер партия "Единая Россия" предложила возродить существовавший в советское время институт управдомов в многоквартирных домах. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, эта мера может дать до одного миллиона дополнительных рабочих мест. Это предложение нашло отражение в новой версии антикризисной программы.

"Одним из важных направлений переподготовки будет подготовка специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также в целях повышения эффективности функционирования ЖКХ будут создаваться временные рабочие места в области управления домовым хозяйством многоквартирных домов (работа "управдомов")", - говорится в программе.

Группы риска

Особое внимание будет уделено также сохранению и созданию рабочих мест для инвалидов, которые находятся в наиболее уязвимой ситуации на рынке труда, указывается в документе. В частности, условием выделения государственной поддержки системообразующим и иным предприятиям будет сохранение рабочих мест и приоритетное трудоустройство инвалидов.

Наряду с инвалидами в группу риска попадают и бывшие заключенные, которым и в более благополучные времена было непросто устроиться на работу.

"В целях создания условий для трудовой занятости лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, снижения уровня рецидивной преступности будет стимулироваться создание в субъектах Российской Федерации центров социальной реабилитации для указанной категории граждан", - говорится также в программе.

Подготовка и переподготовка кадров будет проходить в соответствии с анализом востребованности в среднесрочной и долгосрочной перспективе конкретных профессий. Зачисление на обучающие программы будет происходить по направлению службы занятости, которая будет информировать гражданина обо всех доступных программах. Переобучение будет проводиться на базе отобранных в результате конкурса учебных заведений, которые смогут предложить лучшие программы, ориентированные на востребованные профессии, уточняется в документе.

Правовая помощь

Правительство согласилось также с предложением Минюста создать сеть государственных юридических бюро, которые будут оказывать правовую помощь социально незащищенным слоям населения.

"Для обеспечения защиты трудовых прав граждан в условиях кризиса получит дальнейшее развитие система правовой помощи социально незащищенным слоям населения, в том числе посредством организации государственных юридических бюро", - говорится в новой версии программы.

В условиях усиления значимости социальной помощи населению и увеличения ее объемов будет уделено особое внимание повышению качества и оперативности предоставления государством соответствующих социальных услуг. "В частности, будет значительно расширено оказание электронных услуг населению, что позволит снизить временные и финансовые затраты граждан", - указывается в документе.

Новые рабочие места для студентов

Объектом особой заботы правительства станут студенты и выпускники вузов.

"Важными мерами будут принятие закона, позволяющего образовательным и научным организациям создавать малые предприятия, что будет способствовать трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, а также распространение практики целевой контрактной подготовки студентов старших курсов на основе договоров с предприятиями. Предполагается создание более 2,5 тысяч малых предприятий, что позволит создать до 30 тысяч рабочих мест, в первую очередь для выпускников вузов", - говорится в документе.

Будет организована также работа по переводу на бюджетные места 26 тысяч студентов, обучающихся сейчас на платной основе - эту привилегию получат только успевающие студенты.

По данным Минобрнауки, на сегодняшний день российские вузы располагают 91 тысячью вакантных бюджетных мест, на которые могут быть переведены успевающие студенты-контрактники.

Кроме того, предусматривается увеличение числа бюджетных мест по подготовке квалифицированных специалистов для высокотехнологичных секторов экономики, а также для агропромышленного и строительного комплексов.

"В этих целях будет проводиться мониторинг востребованности экономики в соответствующих специалистах, а также проведение профориентационной работы среди выпускников образовательных учреждений", - отмечается в программе.

Пошаговый контроль

В целях сдерживания роста цен на социально значимые товары, прежде всего на продовольствие, правительство усилит антимонопольный контроль за сферой торговли. Соответствующий пункт также включен в новый вариант программы.

"Будет выявляться и пресекаться злоупотребление организациями торговли доминирующим положением, также будут пресекаться бизнес-практики, приводящие к дискриминации отечественных сельхозтоваропроизводителей и иных поставщиков, к неоправданному росту цен на продовольствие", - говорится в программе.

Одновременно, совместно с региональными и муниципальными властями, будут предприниматься меры по развитию конкуренции в сфере торговли, в том числе за счет повсеместного распространения ярмарок выходного дня, создания благоприятных условий для деятельности магазинов "шаговой доступности", сельскохозяйственных рынков, развития малого бизнеса в сфере торговли, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003