«Акрон» намерен выпустить облигации на 7 млрд рублей

Понедельник, 30 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу, 27 марта, совет директоров «Акрона» принял решение о размещении двух серий облигаций на общую сумму 7 млрд руб. сроком на четыре года. Как пояснил РБК daily председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов, после получения кредита Сбербанка в размере 13,44 млрд руб. для покупки лицензии на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей «Акрону» необходимо финансировать разработку этого участка. «Мы понимаем, что в ближайшие несколько месяцев спроса на облигации на рынке не будет, но мы и не собираемся выпускать их в ближайшее время», — отметил он, добавив, что разместиться сейчас скорее всего возможно только под очень высокие проценты, что не устраивает компанию.

Регистрация новых бумаг «Акрона» займет месяц-два, после чего у компании будет в запасе год для их размещения. «Надеемся, за это время рынок достаточно восстановится», — говорит г-н Попов. По его словам, «Акрон» не собирается использовать полученные от размещения облигаций средства для рефинансирования долга, так как генерируемый компанией денежный поток позволяет ей собственными силами расплачиваться с кредиторами. «Цены еще не восстановились, однако по объему рынок уже пришел в норму. Сегодня мы загружены на 100%», — сообщил Александр Попов.

С точки зрения уровня долговой нагрузки «Акрон» вполне может позволить себе новые заимствования. На сегодняшний день у компании около 800 млн долл. долга. Станислав Боженко из ФК «Уралсиб» предполагает, что за год с небольшим рынок действительно может восстановиться и «Акрон» успешно разместится при двух условиях: если появятся гарантии, что бумаги компании будут приниматься в РЕПО, и если компания предоставит возможность ежегодной оферты держателям облигаций. Учитывая нынешние условия, эксперт полагает, что премия ниже 20% вряд ли заинтересует рынок.

Между тем Михаил Стискин из «Тройки Диалог» считает, что сегодня «Акрону» предпочтительнее было бы развивать свои фосфатные проекты, а разведку калийных участков отложить или пытаться осуществлять ее с финансовой помощью государства. «Возможно, необходимость в размещении обусловлена тем, что государство не торопится вкладывать средства в калийные месторождения и «Акрону» приходится искать средства для самостоятельного финансирования своего проекта «Соль Земли», — говорит Владимир Рожанковский из группы CIG.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: Химпром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003