Комментарий. Зерновое изобилие отменяется. Прогноз урожая-2009.

Понедельник, 30 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По прогнозам российских экспертов урожай зерна в 2009 году может составить от 85 до 100 млн т. Такой разброс оценок соизмерим с объемами годового экспорта страны в лучшие годы. Каковы же реальные виды на урожай – 2009? Ситуацию анализирует директор агентства «Стратег» Владимир Решетняк.

Надеюсь уважаемые эксперты и аналитики на меня не обидятся, если я назову прогноз урожая зерна за четыре месяца до начала сезона спекуляций ожиданиями, - заявляет В.Решетняк. - Как работают такие инструменты лоббирования интересов, «Крестьянские ведомости» уже неоднократно иллюстрировали на примере американцев. А ведь реального толку от прогнозов с «вилкой» более 5% - мало, замечает он.

Прежде чем давать прогноз, В. Решетняк обращает внимание на балансовые корректировки по мировому рынку зерна, которыми ежемесячно «жонглируют» американцы. По цикличности урожайности в базах данных FAS USDA просматривается вероятность снижения мирового производства за счет падения урожайности по погодным условиям, - говорит он. - В погодном мониторинге NOAA тоже зреют намеки, что в следующем сезоне не стоит уповать на зерновое изобилие.

Предположения американских коллег подтверждаются данными собственного мониторинга. Мы с директором ЦАМИ «Эксперт» Вадимом Чернышовым третий раз за три месяца накрутили на спидометр восемь тысяч километров по ЦЧР и ЮФО, - говорит Решетняк. – И пообщались не с цифрами, а с конкретными людьми. Проблем у них хватает (см. фото).

По результатам визуального осмотра полей, контрольных оценок и опросов специалистов сельскохозяйственных предприятий В. Решетняк с В. Чернышовым заключают, что в ЦЧР и ЮФО наблюдается переувлажненность озимых посевов вследствие обильных осадков в последние четыре недели.

С переувлажнением связан целый ряд факторов риска. Только вследствие вымочек низинных участков полей озимых потери урожая могут составить 10-15%, считают эксперты. Азотное голодание из-за отсрочки проведения подкормок в оптимальные сроки вегетации может привести к 10%-ному падению урожайности. Кроме того, чрезмерные осадки весной предполагают вероятность летней засухи, а это еще 10% потерь.

Наиболее реалистичной, по мнению Решетняка, является оценка урожая первым вице-премьером Виктором Зубковым, который конкретно подчеркнул, что урожай в 2009 году будет ниже прошлогоднего. Если отбросить от прошлогоднего уровня 15-20%, то на данный момент это будет ближе всего к объективной реальности, - считает директор агентства «Стратег».

Видами на урожай сегодня разбрасываются все, кому не лень, - замечает он. – А хотите узнать, сколько у нас реальных «ценителей»? Сравните осенью эти прогнозы с фактическими данными.

По ценовым прогнозам тоже не все гладко. Например, в ЮФО реальные сделки купли-продажи зерна превышают индикативные уровни цен, - утверждает В. Решетняк. – С одним из наших деловых партнеров мы на днях проверили Краснодарский край. И зафиксировали по пшенице 4 и 5 классов плюсовой разбег в 1 тыс. руб./т или 25% от аналитических индексов, - говорит он.

Контролировать ценовые тенденции по таким индексам возможно, - продолжает В. Решетняк. Но принимать решения о покупке или продаже зерна, по мнению операторов рынка, - слишком дорогое удовольствие.

Ценовые мониторинги стоит делать прозрачными в плане методик расчета ценовых индексов и персонифицировать их по конкретным операторам, - предлагает он. – В этом случае достоверность и функциональность информационно-аналитических продуктов будет на порядок выше, а любители «мутить реальность» поcтепенно выпадут в осадок, - полагает В. Решетняк.

Ценовой мониторинг ближе к компетенции Минсельхоза, - заявляет эксперт. - Министерской вертикали федерального, регионального и районного уровня обеспечить еженедельный обзор цен вполне по силам, - считает он. - В этом плане коллеги из ЦРИ АПК уже наработали методику и вполне осязаемую ценовую статистику. Они дают эту информацию по более чем 200 наименованиям в разрезе округов с периодичностью два раза в месяц.

Если углубить этот фундамент до регионального разреза, поднять оперативность данных до еженедельных индексов и наложить ежемесячные балансы товарных рынков, можно сформировать полноценную информационную систему, - полагает В. Решетняк. - В этом случае информация для принятия решений будет не фрагментарной, как расчлененка, а целостной, как организм. И тогда аграриям не придется тупо «рвать пупки» в погоне за рекордами, чтобы потом всем миром бороться с высоким урожаем и низкими ценами на зерно, - замечает эксперт.

По его мнению, полноценная система мониторинга позволит перейти от ручного регулирования на автоматическое, и перевести Россию из разряда ведомых на уровень ведущих операторов мирового рынка зерна.

Фото предоставлены агентством «Стратег»

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 838
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003