Природа восстала против сельского хозяйства.

Понедельник, 23 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейская комиссия рекомендовала фермерам ЕС начать приспосабливаться к меняющимся климатическим условиям. К многочисленным советам комиссии относятся сокращение парниковых газов и использование возобновляемых источников энергии. И хотя новые методы ведения сельского хозяйства уже решили многие проблемы, связанные с глобальным потеплением, еще больше задач предстоит решить в будущем. Самые сложные - сохранение почв и использование воды в засушливых регионах.

По мнению Европейской комиссии климатические изменения еще больше увеличат разрыв в развитии сельской местности и городов, пишет журнал «Саентифик Американ» (Scientific American), ссылаясь на сообщение информационного агентства «Рейтер» (Reuters).

В черновом документе Европейской комиссии признается, что у сельхозпроизводителей нет средств на подобные эксперименты: «Должна быть обдумана финансовая поддержка к такой адаптации, потому что некоторые меры подготовки к новым климатическим условиям, возможно, будут дорогостоящими и потребуют инвестиций, которые фермерам не осилить».

Одна из самых известных ресурсосберегающих технологий – нулевая обработка почвы (no-till). Еще в 1970-х годах западные фермеры стали использовать его на зерновых культурах.

В связи с ростом популярности технологии no-till в США, газета «Асбари Парк Пресс» (Asbury Park Press) опубликовала мнения ученых и фермеров по этой теме.

«Мы теряем органические вещества каждый раз, когда вспахиваем почву, - предупреждает Марк Аллей (Mark Alley), агроном и профессор почвенного плодородия в Политехническом университете Виргинии. – Эта практика доставила много проблем, если вспомнить об определенных районах Вирджинии, которые вспахивались более четырехсот лет».

Нулевая обработка предполагает добавление пластов растений и удобрений на пахотный слой почвы вместо его вспашки.

«Это уменьшает вынос плодородного слоя и испарение, увеличивает количество органических веществ на поверхности почв, что повышает укореняемость, - считает Аллей. – Все это способствует росту продуктивности».

Его мнение разделяет координатор Альянса технологии нулевой обработки почвы Виргинии Брайан Джонс (Brian Jones). По его данным уже более половины фермеров штата применяют технологию no-till, так как их все больше беспокоит потеря плодородия.

«Как минимум 30% их техники использовалась для обработки почвы, - напоминает Джонс. – Фермеры продали ее всю, потому что для no-till требуется только сеялки и уборочные машины».

Исследователи предупреждают, что первый год перехода на нулевую технологию может быть очень трудозатратным, так как надо уничтожить все сорняки, однако затем содержание фермы станет дешевле и проще, а почва плодороднее.

Если проблема сохранения почв постепенно решается, то вопрос земледелия в засушливой зоне при недостатке воды видимо еще долго будет занимать лучшие умы человечества.

Яркий пример провала политики продовольственной безопасности в пустыне – Саудовская Аравия, вложившая сотни миллиардов в собственное сельское хозяйство, но в итоге свернувшая почти все программы.

В неудачном опыте разобрался Ален Греш (Alain Gresh), редактор французского журнала «Ле Монд дипломатик» (Le Monde diplomatique). Его статью перевел и опубликовал сайт «middle-east-online.com».

Пустынное королевство не полностью покрыто бесплодным песками, констатирует автор. На юге и севере страны есть плодородные почвы, на которых можно заниматься земледелием. Но для обеспечения потребности в продовольствии всех жителей правительство было вынуждено осваивать именно пустыню.

Программа продовольственной безопасности была разработана на заре 1970-х во время нефтяного кризиса. Тогда родился план по продовольственной безопасности Саудовской Аравии.

«Немногие люди знают, что Саудовская Аравия была значимым производителем пшеницы в 1980-х, - пишет Ален Греш. Правительство гарантировало фермерам закупочные цены выше мировых, и страна приобрела самообеспеченность зерном пшеницы уже в 1984 году. Площади пахотных земель возросли с 67 тыс. га в 1980 году до 907 тыс. га в 1992 году, а средние урожаи выросли с 2,12 тонн на га в 1980 году до 4,7 в 1988 и 5,19 в 2005. Для сравнения, средняя урожайность во Франции – 6,98 т/га, в Китае - 4,22, а в Австрии – 5,03. Создавались частные компании, которые получали большие прибыли. Пик производства был достигнут в 1993 году (5,3 млн тонн), что позволило Саудовской Аравии экспортировать свыше 2 млн тонн зерна».

Однако за радужной картиной скрывалась серьезная проблема – дефицит воды. Начались дискуссии в правительстве между сторонниками сохранения продовольственной безопасности и защитников водных источников. В итоге победили последние, и руководство страны решило до 2016 года упразднить субсидии. Уже в этом году впервые за 25 лет Саудовская Аравия закупит 300 тыс. тонн пшеницы.

В то же время желание приобрести независимость от мирового рынка продовольствия у правительства королевства осталось. Поэтому появился план по скупке плодородных земель в Африке и Азии, который наделал столько шума в западной прессе, замечает Ален Греш. Решение это так и осталось на бумаге, потому что покупки земель до сих пор не начались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31