«Зеленое» месиво: США увеличением долларовой массы объявило «войну» остальному миру

Пятница, 20 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Америка, не дожидаясь саммита G20, который пройдет в апреле и, как предполагается, решит проблемы в мировой экономике, внедряет собственные антикризисные меры путем увеличения денежной массы. Как оказалось, данное решение пойдет на пользу этой мировой державе, остальному же миру, который по-прежнему сидит на долларовой «игле», придется не сладко.
На днях один из российских телеканалов сообщил со ссылкой на министра финансов США, что в скором времени эта страна выпустит с печатного станка большое количество «зеленой» наличности. Российские политики поспешили обрадоваться, мол, грядет конец американской экономике и в целом этой мировой державе. Тогда как экономисты, напротив, высказались достаточно пессимистично – проблемы ждут российскую экономику.
Как известно, многие страны, в том числе Россия и Казахстан, зависят от доллара, прежде всего при экспорте углеводородного и минерального сырья. Кроме этого, есть зависимость за счет импорта оборудования, так как производство в развивающихся странах, куда входят и страны СНГ, еще слабо развито, а также от внешних займов, которые были получены преимущественно в американской валюте. Все эти факторы заставляют страны региона внимательно отслеживать колебания курса доллара.

– По большому счету само по себе увеличение денежной массы не несет в себе ни пользы, ни вреда. Все будет зависеть от того, как будет использоваться эта денежная масса. Проблемы могут испытать те страны, где денежная масса без того большая, как в самих США, где она достигает сегодня 90 процентов от уровня ВВП, – сообщил «Литер-Неделе» руководитель группы по проведению макроэкономических проектов Олжас Худайбергенов.
Но проблем эта страна может избежать, если «зеленый нал» направлять на финансирование производственных проектов, на рост товарной массы. Однако в случае с США все происходит ровно наоборот. Доллары там уходят на закрытие убытков банков, выплату плохих активов или, другими словами, на спасение финансового сектора, который сам по себе ничего не производит. Как говорит казахстанский эксперт, при таком раскладе в итоге США ждет серьезная инфляция, что отразится и на сырьевых рынках. Нефть и другие сырьевые товары подскочат в цене, но это будет кратковременный рост.

– Увеличение долларовой массы приведет к росту цен на нефть. Рынок нефти сильно привязан к американской валюте, так как он номинирован в долларах, – считает экономист.

Кстати, на этой неделе произошло другое событие, которое могло бы в определенной степени решить мировую антикризисную задачу. Некоторые экономисты ожидали, что на саммите стран-участниц ОПЕК будет принято решение по сокращению уровня добычи нефти, что привело бы к росту ее цены. Соответственно, это благоприятно отразилось бы на странах, экспортирующих черное золото, в том числе и на Казахстане. Но этого не произошло. Более того, страны ОПЕК решили дождаться саммита «большой двадцатки», хотя прежде ОПЕК, как правило, подобные решения по изменению уровня добычи нефти принимал самостоятельно. Видимо, на нефтяных шейхов и эмиров так повлиял мировой кризис, заставив их заключить между собой подобное джентльменское соглашение. Чего, собственно, не скажешь об Америке.

– На саммите G20 должны быть определены конкретные меры по выходу из мирового кризиса. От того, какие там будут приняты меры, зависят не только перспективы мировой экономики, но и, соответственно, объемы потребления нефти. Видение перспектив позволит четко определить, насколько сокращать объемы добычи нефти. Но есть и другой нюанс. Предыдущее решение ОПЕК о сокращении добычи нефти на 2,2 млн. баррелей в день до сих пор не выполняется в полном объеме. Фактически добыча сокращена только на 1,4 млн. Получается, зачем договариваться о новом сокращении, если предыдущее не было исполнено полностью. А потому до мая страны ОПЕК решили сокращать оставшиеся 0,8 млн., – говорит Олжас Худайбергенов.

Отметим, что в 2008 году страны ОПЕК трижды сокращали объемы добычи черного золота, чтобы привести предложение в соответствие со снизившимся спросом и стабилизировать цены на уровне 60–70 долларов за баррель. Однако все эти попытки не увенчались успехом. Можно предположить, что сегодня влияние ОПЕК на нефтяной рынок стало заметно снижаться.
По мнению экономиста, это становится очевидным, если проанализировать следующие данные. Сегодня доля стран ОПЕК составляет 28 млн. баррелей от мировой добычи в 83 млн. баррелей в день. То есть каждое последующее решение о сокращении будет иметь все меньшее влияние. Особенно если учесть, что эти сокращения достаточно быстро компенсируются увеличением добычи нефти теми странами, доходы которых резко упали от снижения цен на нефть, например, Россией и Казахстаном. Наша республика в 2008 году нарастила добычу нефти на 5 процентов. Некоторые эксперты предположили, что Казахстан и Россия смогут оказывать влияние на нефтяные цены. Однако вместе обе эти страны добывают всего 9,5 млн. баррелей в день, что в 3 раза меньше общей добычи ОПЕК. И если уж ОПЕК почти не влияет на рынок, то что говорить о Казахстане и России.

– Почему ОПЕК не может повлиять на ситуацию с ценами на нефть? Дело в том, что бюджеты всех этих нефтяных стран закладывались на определенном уровне цены на нефть. Теперь, когда цены на нефть упали, они должны выдержать этот уровень бюджетов и уровень инвестиционных расходов. А при текущих ценах на нефть это можно сделать только лишь через повышение добычи нефти. Поэтому, с одной стороны, им надо снижать добычу, чтобы стабилизировать цены, а, с другой стороны, их бюджет может понести большие потери. В связи с этим они находятся в таком вот двояком положении, – объясняет ситуацию Олжас Худайбергенов.
Он полагает, что следующее сокращение уровня добычи нефти страны нефтяного картеля будут совершать в зависимости от того, какие перспективы ждут мировую экономику, что будет видно по итогам саммита G20. При этом, судя по заявлению главы Центробанка Англии, который констатировал начало второй Великой депрессии, в ближайшие 3–4 года вряд ли можно ожидать повышения потребления, а значит и роста цен, если не считать кратковременных ценовых всплесков из-за неаккуратной денежной политики властей США.

– Падение цен на нефть снизило не только доходы от нефтяного экспорта в Казахстане и в других нефтедобывающих странах СНГ, но также поставило вопрос по ряду месторождений, на которых себестоимость нефти составляет 20–40 долларов за баррель. А с учетом того, что эти предприятия являются градообразующими и имеют социальную нагрузку, конечная себестоимость вырастает до 35–70 долларов за баррель. Естественно, добыча на этих месторождениях будет сокращаться. И страны представят этот вынужденный шаг как жест доброй воли. Например, Россия заявляет о своем желании присоединиться к действиям ОПЕК. Но насколько данное сокращение повлияет на цены, сказать трудно, – говорит казахстанский экономист.

По мнению эксперта, сокращение потребления нефти оказывает небольшое влияние цены на нефть. Мировое потребление в 2008 году сократилось максимум на 10–12 процентов, а цена упала в 3,5 раза, что является непропорциональным сокращением. Анализ структуры притока денег на нефтяной рынок показывает, что в целом этот приток зависит от инвестфондов, трастовых фондов, хедж-фондов, которые активно раздували спекулятивный пузырь на рынке нефтяных фьючерсов.

Осенью 2008 года половина этих фондов закрылась, а активы оставшейся половины сократились почти в 2 раза, что объясняет причины снижения цен на нефть. Цена на нефть содержала в себе большой спекулятивный компонент, который на 90 процентов уже «сдулся». Однако активная подпечатка долларовой массы властями США может уже этим летом привести к кратковременному росту, после чего цены на нефть, как прогнозирует Олжас Худайбергенов, упадут даже ниже текущего уровня.

– К сожалению, Казахстан в этих условиях практически не способен повлиять на ситуацию. Мы будем вынуждены лишь подстраиваться под те условия, которые складываются на рынке под влиянием крупных игроков, – констатирует экономист.
Так что известная поговорка «не в деньгах счастье, а в их количестве», если подразумевать количество долларовой наличности, сегодня приобретает совершенно противоположный смысл.

Об этом пишет «Литер».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 843
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003