Комментарий. Погуляли, - и хватит. Россияне всерьез берутся за экономию.

Пятница, 13 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Индекс потребительского доверия в России продолжает стремительно снижаться. Меньше половины россиян уверены в своих финансах. Рост продовольственного рынка замедлился. При дальнейшем углублении кризиса потребители станут покупать лишь базовые продукты, прогнозируют в Nielsen.

По данным исследования компании Nielsen, в 2008 году российский рынок упакованных продуктов питания и напитков «выстрелил» почти на 23% (22,5%) по стоимости, подстегнутый высокой продовольственной инфляцией. Но в последние месяцы 2008 года рост рынка, который стабильно развивался в течение докризисного периода, фактически остановился. Впервые за последние несколько лет розничные продажи продемонстрировали тенденцию к отрицательной динамике.

По данным Nielsen, с августа по ноябрь 2008 года, потребление упакованного продовольствия снизилось на 0,3%. Потеря в динамике продаж в натуральном выражении, по сравнению с периодом апрель-июль 2008 года, составила 4,8%. В результате этого прирост рынка в натуральном объеме за совокупный период с декабря 2007 по ноябрь 2008 не дотянул и до 5%.

Рис. 1. Динамика продовольственного индекса в России (в период с декабря 2007 по ноябрь 2008 против аналогичного периода годом ранее).



«Сохранить темпы роста потребления продовольствия в 2009 году даже на уровне 2008 года будет непросто,  считает генеральный директор компании «Nielsen Россия» Дуайт Уотсон. – Уровень потребительского доверия в России продолжает стремительно снижаться, в феврале он потерял еще 6 пунктов».

Индекс потребительского доверия рассчитывается на основе данных онлайн исследований компании Nielsen исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка ими состояния личных финансов и готовность покупать новые товары. Дуайт Уотсон оперирует результатами недавнего онлайн опроса российских потребителей, который был проведен 16-20 февраля. По данным этого исследования индекс потребительского доверия в России, и без того низкий, потерял еще 6 пунктов по сравнению с ноябрем 2008 года, составив 82 пункта.

Рис. 2. Изменение индекса потребительского доверия в России в 2005-2008 гг.

Индекс потребительского доверия в России продолжает снижаться



Первое резкое падение индекса потребительского доверия в России (на 16 пунктов) произошло в ноябре 2008 года, напоминает Дуайт Уотсон. Но набирающая обороты рецессия в экономике, рост безработицы, девальвация рубля и бремя кредитов, набранных в «оптимистичные» годы, продолжает накладывать отпечаток на настроения потребителей.

Один из главных источников беспокойства  трудоустройство. Рынок кандидата ушел в небытие. По сравнению с сентябрем 2008 года, число потребителей, для которых нынешняя ситуация открывает хорошие перспективы трудоустройства, сократилось в 2,5 раза – с 50% в сентябре 2008 до 20% в феврале 2009.

Практически каждый пятый (18%) сегодня считает свои перспективы в области трудоустройства плохими. Это в три раза больше, чем полгода назад. Всего, по данным Nielsen на февраль 2009 года, обеспокоены своей работой  75% россиян.

Правда, наиболее заметное снижение оптимизма по поводу трудоустройства у российских потребителей произошло в ноябре. Падение этого показателя в феврале оказалось не столь значительным.

Аналогичным образом изменилось восприятие российскими потребителями и состояния собственных финансов. По данным Nielsen, меньше половины российских потребителей (47%) сегодня уверены в своих финансах. В ноябре их было 51%.

Что касается готовности тратить деньги на продукты и прочие товары, то, похоже, именно сейчас российский потребитель, позволивший себе «погулять» на Новый год и Рождество, всерьез берется за экономию.

По результатам исследования Nielsen, готовность российских потребителей тратить деньги неуклонно снижается. 47% респондентов считают ближайшие 12 месяцев не очень хорошим временем для покупок, а 20%  и вовсе плохим. Если в ноябре 2008 года тех, кто отметил ближайший год как «хорошее» и «отличное» время для покупок новых товаров, было 41%, то в феврале эта цифра составила всего 30%. В то же время доля потребителей, для которых время для покупок «не очень хорошее» и «плохое», с ноября 2008 по февраль 2009 выросла почти на 20%.

В ухудшающихся экономических условиях многие производители принимают решение воздержаться от инвестиций в новые продукты. Однако исследования Nielsen показывают, что покупательский интерес и восприятие ценности инноваций на продовольственном рынке не меняются с изменением экономического климата. Поэтому кризис  удачное время для новых запусков, полагают аналитики компании.

«Специфика России в том, что здесь, наверное, как нигде в Европе, одним из важнейших условий успеха при выводе нового продукта является эффективная дистрибуция, - подчеркивает Дуайт Уотсон. - В России она затруднена по сравнению с другими странами  из-за большой территории и фрагментированности розничной торговли».

Рис. 3. Динамика средневзвешенной дистрибуции при выводе нового бренда в России по сравнению с другими странами Европы.

Во время вывода на рынок нового продукта трудности могут возникнуть с дистрибуцией



Сегодня ситуация может быть осложнена еще и тем, что отдельные дистрибьюторы включили антикризисные стратегии, предупреждает Дуайт Уотсон. Они делают ставку на оптимизацию ассортимента, что затрудняет попадание на полку новых брендов. Около 17% представителей традиционной розничной торговли, опрошенных в ходе исследования Nielsen, сообщили, что уменьшили ассортимент. Обнадеживает лишь то, что сокращение пока незначительное: в среднем около 15%. Пока самой распространенной тактикой для продовольственной розницы остается уменьшение товарных запасов.

Вместе с тем, Дуайт Уотсон уверен, что для производителя «продолжать инвестировать в новые продукты, отвечающие новым потребностям покупателей и работать над дистрибуцией  это главные условия успешной работы на рынке упакованных продуктов России в трудные времена».

В условиях, когда покупательная способность потребителей падает, тенденции, которые управляли развитием продовольственного рынка до кризиса, меняются, подчеркивают аналитики Nielsen. На первый план выходит справедливая стоимость. Однако это не значит, что удобство, разнообразие и польза для здоровья становятся не актуальными, замечают они. Теперь для потребителей эти понятия приобретают новое значение.

Как показали результаты исследования розничных продаж упакованных продуктов питания и напитков, проведенного в городах России с декабря 2007 по ноябрь 2008 года, в восьми из десяти самых быстрорастущих (по стоимости) категорий рынка высокие темпы роста определяются не только инфляцией, но и другими факторами.

Так, категория питьевых йогуртов выросла за этот период на 1% в натуральном выражении и 30% в стоимостном. Этот рост стимулирован развитием инновационного сегмента функциональных йогуртов. Товары этой категории позволяют потребителю заботиться о красоте и здоровье.

В удорожании категории соленые снеки главную роль играет тенденция к даун-сайзингу (уменьшению объемов) упаковки, которая проявилась в последние месяцы прошлого года.

Кроме того, в период исследования уверенно росли (на 8% в натуральном выражении) продажи продуктов для кулинарии  супов, бульонов, блюд быстрого приготовления, приправ, лапши, смесей для приготовления блюд. Это еще раз подтверждает, что экономия времени и удобство по-прежнему актуальны для потребителя.

В последние месяцы 2008 года сохранялась тенденция к развитию премиального сегмента упакованных продуктов питания,  шоколада, кофе и других. Но, судя по тому, как серьезно изменился настрой российских потребителей в феврале 2009 года (из-за снижения покупательной способности), поляризация  очень вероятный сценарий для рынка продовольствия, прогнозируют аналитики Nielsen. Произойдет заметный переток потребителей из среднеценового сегмента в экономичный, при сохранении сегмента премиум, считают они.

И еще один факт, который характеризует развитие российского продовольственного рынка. Если в течение первых месяцев 2008 года, по данным Nielsen, потребление традиционных молочных продуктов в городах России неуклонно снижалось, то с наступлением кризиса, в IV квартале 2008 года ситуация в молочной индустрии начала меняться. Уже в октябре и ноябре 2008 года наблюдался рост розничных продаж молока.

«Пока рано говорить о том, что из-за снижения покупательной способности, часть потребителей переориентируется в своих предпочтениях на базовые продукты, - полагает Дуайт Уотсон. - Однако возможно, что при углублении кризиса эта тенденция продолжит развитие в отдельных категориях», - добавляет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003