Кризис: Плану Обамы не хватает решительности?

Среда, 18 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские власти предпринимают отчаянные попытки вытащить свою экономику из глубокого спада, но рынки слабо реагируют на эти усилия, предпочитая сосредотачиваться на негативных сигналах. Проблемы, зародившиеся в самой Америке, распространили свое влияние на весь мир, заметно сократив потенциал экономики США. 17 февраля президент Барак Обама подписал план стимулирования экономики на сумму в $787 млрд., но этого может быть недостаточно, чтобы успокоить рынки.

Текущий кризис выражается одной простой фразой - снижение стоимости активов. Многолетний рост на рынке жилья в США сменился глубоким спадом экономики и жесточайшими проблемами банков. Компании и граждане США столкнулись с тем, что кредиты перестали быть доступными, а собственность резко упала в цене. Недоверие частных и институциональных инвесторов распространяется на все формы активов, которые носят временный или потенциальный характер. Лишь ценности, доказавшие свою устойчивость в течение многих тысяч лет, остаются среди фаворитов рынка.

Новая команда Белого дома решила использовать старые рецепты для ремонта износившейся модели экономики. Прежде всего, никто не желает признать тот факт, что ошибочные инвестиции могут привести к потерям. Несмотря на то, что банки уже долгое время отчитываются о списаниях убытков, до сих пор нет полной ясности относительно реальных масштабов потерь. При этом власти США пытаются играть на руку спекулянтов, сохраняя надежды на выкуп проблемных активов у банков, которые столь неразумно вкладывались в ипотечные облигации.

История США переполнена кризисами, когда банки ставили на рост или падение стоимости различных активов. В начале XX века такими объектами рискованных инвестиций были фермерские земли, сахар и другие товары. Главной составляющей спекулятивной игры банков было использование кредитного плеча и надежда на то, что стоимость активов всегда будет расти. Однако в период снижения цен кредитное плечо, позволяющее максимизировать прибыль в благоприятной ситуации, становится невыносимым бременем для финансовой организации. Даже продажа актива не позволяет полностью расплатиться по долгам, загоняя их владельца в банкротства.

План нового президента США Барака Обамы предусматривает в качестве основного компонента восстановление кредитного рынка для компаний и граждан. Однако в условиях, когда перспективы развития мировой экономики далеки от определенных, а рынок труда в США постоянно сокращается, желающих взять новый кредит не так много.

Наиболее громко в плане Обамы звучат слова о реальной экономике. Почти $200 млрд. было выделено на реализацию проекта реконструкции инфраструктуры, включая ремонт дорог, мостов, общественных зданий, сети электроснабжения и аэропортов. При этом одним из условий проекта было выдвинуто требование об использовании американских материалов, что сразу же вызвало вал возмущений из Европы. Тем не менее, эта программа, которую сравнивают с постройкой скоростных шоссе в 50-ые годы прошлого века, может стать ключевым фактором будущего роста. Вторым компонентом, который должен поддержать потребление в стране и облегчить американцам выплаты кредитов является снижение налогов. В плане Обамы на эти цели предусматривается $300 млрд., или более 2% ВВП США. Еще в 2008 г. предыдущая администрация вернула американцам $160 млрд. налоговых выплат, что позволило поддержать рост ВВП в II квартале выше отметки в 5%.

Однако главной головной болью новой администрации остается рынок жилья. Согласно индексу S&P/Case-Shiller, отслеживающему цены на дома в 20-ти крупнейших городских образованиях США, цены на жилье снизились на 18,2% в ноябре по сравнению с ноябрем 2007 г. Фактически, это означает то, что любые активы, связанные с рынком недвижимости, обесцениваются, сокращая возможности заемщиков и банков. Как отметил в своем интервью от 16 февраля бывший председатель ФРС США Алан Гринспен (Alan Greenspan), стабилизация в финансовой системе не будет возможной до тех пор, пока не остановится снижение стоимости активов. Однако надежды на стабилизацию откладываются на все более отдаленную перспективу. Лишь замедление спада и первые признаки стабилизации будут способствовать тому, что стоимость активов перестанет падать.

Плана Обамы совершенно недостаточно для этого. $787 млрд. это около 6% ВВП США, но потрачены они будут не в ближайший квартал или два. Для стабилизации на рынке потребители должны получить передышку с выплатами по кредитам и возможность брать новые заимствования по выгодным ставкам. При этом перспективы рынка труда также должны улучшиться. Однако в текущих условиях на это надежды почти нет. Накануне автомобилестроительные компании General Motors и Chrysler представили свои планы выживания, которые предусматривают увольнение около 50 тыс. сотрудников в течение года. При этом схожие тенденции к экономии средств прослеживаются во всех отраслях, поскольку компаниям в условии спада не требуется столь много сотрудников.

Получается замкнутый круг. Рядовые американцы, боясь потерять работу, склоняются в сторону экономии средств. Компании сокращают свой персонал и расходы, уменьшая общий спрос в экономике. Ожидая неблагоприятные перспективы в экономике, бизнес воздерживается от взятия кредитов на развитие, сокращая возможности получения прибыли банками. Банки, испытывая проблемы со свободными средствами, ужесточают условия кредитования, усложняя возможности для тех, кто еще может воспользоваться кредитами. В итоге, правительство США остается единственным кредитоспособным потребителем, который может в сложившихся условиях выделить необходимые суммы на поддержание спроса. Однако сама администрация Белого дома может также столкнуться с недоверием кредиторов в ближайшее время. Доходность по американским облигациям заметно выросла после достижения рекордных минимумов в декабре прошлого года. Рынок демонстрирует признаки охлаждения интереса к казначейским обязательствам с фиксированной доходностью, поскольку планируется, что в текущем году Минфин США займет до $2,5 трлн., а долг США превысит $12 трлн., почти сравнявшись с объемом ВВП экономики.

Поэтому нет ничего удивительного, что рынки, являясь опережающим индикатором настроений, так и не оценили план Обамы. Известные инвесторы почти единодушно говорят о том, что выделенных средств явно недостаточно. Многие меры слабы, а послабления для потребителей и бизнеса не смогут повысить их активность.

В условиях спада важнейшим компонентом становится свободный капитал, который был накоплен в период роста. Такого капитала в США явно мало.

Свободные деньги остались в тех экономиках, которые сделали выводы из прошлого 1997-1998 гг. кризиса. К этим странам относятся Бразилия, Россия Китай. К слову сказать, один лишь Китай намерен потратить до $580 млрд. на программу стимулирования экономики, или около 20% ВВП. в ближайший год. Россия также планирует использовать средства стабилизационного фонда на поддержание бюджетных расходов. Однако план Обамы ничего не говорит о том, как США намерены использовать этот резерв. Глава Минфина утверждает то, что Китай намеренно манипулирует курсом юаня, воздерживаясь от его укрепления. До сих пор существуют заградительные пошлины на различные товары из Бразилии, а поправка Джексона-Веника препятствует экспорту в Россию продукции ряда американских компаний.

Поэтому инвесторы достаточно скептически отнеслись к плану Обамы, не видя в нем каких-либо новых механизмов и нетрадиционных шагов, способных вывести экономику США из глубокого пике. Старые рецепты лишь настораживают тем, что до того, как они начнут действовать, должно произойти несколько событий, которые явно не отвечают интересам инвесторов. Во время Великой Депрессии расходы бюджета США также увеличивались быстрыми темпами, но до выхода из нее ситуация в экономике ухудшалась несколько лет подряд, а затем произошла резкая девальвация американской валюты и фактическая национализация золотых запасов в стране. Развитие экономики достигло нижней точки и лишь после этого пошло вверх. Но до момента восстановления многие банки потерпели фиаско, безработица в стране достигла огромных масштабов, а авторитет национальной валюты подвергся серьезным испытаниям. Опасаясь схожего сценария, инвесторы явно не торопятся испытывать оптимизм по поводу планов администрации Белого дома, ожидая более решительных шагов, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31