Шохин: антикризисные меры должны базироваться на новом прогнозе Минэкономразвития
Антикризисная программа российского правительства должна исходить из скорректированного прогноза Минэкономразвития, который предполагает более глубокий спад промышленности и экономики в целом, заявил во вторник журналистам глава РСПП Александр Шохин. «Исходя из этого прогноза, можно оценивать возможности антикризисных мер и прежде всего тех, которые заявлены, их приходится корректировать, адаптировать для того, чтобы гасить кризисные риски», — сказал он.
Минэкономразвития во вторник обнародовало скорректированный прогноз социально-экономического РФ на 2009 год, ухудшив прогноз по ВВП до спада на 2,2% с ранее ожидавшихся 0,2%, по промышленному производству — до падения на 7,4% с прежней оценки в 5,7%. Замглавы министерства Андрей Клепач пояснил, что такой сильный пересмотр произошел из-за спада инвестиций — согласно новому прогнозу, ожидается снижение этого показателя на 14%.
Шохин выразил удовлетворение тем, что министерство скорректировало свой прогноз на 2009 год. «Можно говорить, что эти цифры базируются на согласованных параметрах и то, что они лягут в основу уточненного бюджета», — отметил он.
Отвечая на вопрос о том, какой должна быть антикризисная программа правительства, глава РСПП сказал, что возможны два варианта: программа стимулов и программа минимизации последствий кризиса, которая предполагает поддержку проблемных предприятий. По мнению Шохина, антикризисная программа должна быть стимулирующей. «Нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет через два года, о том, чтобы не потерять наши ниши на мировом рынке», — заявил глава РСПП.
Он полагает, что государству необходимо сохранить активность в области инвестирования в инфраструктуру. «Нужно максимально сосредоточиться на инвестпроектах, на строительстве автомобильных и железных дорог в тех регионах, где потенциальны массовые увольнения», — отметил Шохин. Таким образом, по его словам, будут обеспечены рабочие места на несколько лет, и эти расходы бюджета будут эффективны, потому что в противном случае впоследствии немалые средства придется потратить на поддержку безработных.