В Ростовской области проверяют здоровье семян подсолнечника.

Пятница, 13 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотрудники Россельхознадзора приступили к проверке семян подсолнечника в Ростовской области. Впереди посевная, и оттого, насколько качественными будут семена, зависит не только будущий урожай, но и качество почвы и конечного продукта – масла, передает «OilWorld.Ru».

В этом деле главное - соблюдать технологию. На одном и том же поле подсолнечник можно выращивать только раз в девять лет. Перед посевной компанией сотрудники Россельхознадзора, решили проверить здоровье семян. Начали с Донской опытной станции, где выращивают новые гибриды масленых культур.

«Одно из актуальнейших заболеваний - это фамопсис подсолнечника, ради чего и проводятся эти мероприятия здесь, хотя сейчас есть и проблемный вопрос по заразихе», - рассказал начальник отдела федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Ростовской области А. Костылев.

Заразиха - это сорняк, который питается жизненными ресурсами семечки, ослабляя ее. Фамопсис - грибковая инфекция, которая убивает ослабленное растение. На масле из инфицированных семян картошку не пожаришь. Семена теперь берут в лабораторию, чтобы провести анализ.

«На сегодняшний день по состоянию семян в лаборатории из 886 тон выявлено 10%, которые заражены фамопсисом», - добавил А. Костылев.

Единственный способ проверить состояние семян - прорастить их. На вырост в камерных условиях уходит несколько дней, перед этим семена промывают проточной водой около часа, после обрабатывают спиртом. Семечка с вирусом фамопсиса выглядит иначе, чем здоровая. По мнению сотрудников референтного центра Россельхознадзора, подсолнечник будет здоровее, если сократить посевные площади и чаще менять места посева. Сейчас подсолнечные поля вдвое больше нормы, и земле не дают отдохнуть.

«Если только мы через восемь-девять лет будем возвращаться с подсолнечником на одно и то же место, тогда развитие фомопсиса будет значительно меньше. Мы провели экспертизу: через три-четыре года подсолнечник появляется вновь на одном и том же месте в хозяйствах, у нерадивых - через два года, а у особо «одаренных» - каждый год», - негодует заведующий лабораторией карантинной фитопатологии и семеноводства ростовского референтного центра Россельхознадзора Н. Гурский.

Чтобы подсолнуху было, чем тянуться к солнцу, в референтном центре рекомендуют почаще делать фитоэкспертизу семян.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003