Инсайдеры могут "доиграться" до 7 лет тюрьмы

Понедельник, 9 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Манипулирование ценами на фондовом рынке скоро станет в России уголовно наказуемым - поправки в Уголовный кодекс, которые в понедельник рассмотрит президиум правительства, предусматривают за такие действия до семи лет лишения свободы, пишет газета "Коммерсант".

В распоряжении издания оказался правительственный проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", который предусматривает дополнение статей 185 и 185.1 статьями 185.2-185.4 УК. Если поправки в закон будут приняты, уголовно наказуемым преступлением станут нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Наиболее суровое наказание грозит за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (статья 185.3). Если такое деяние причинило гражданам, организациям или государству крупный ущерб (свыше 1 миллиона рублей), виновный может получить от двух до шести лет лишения свободы. За манипулирование ценами с использованием средств массовой информации преступник может получить уже от пяти до семи лет тюрьмы.

В примечании к проекту статьи 185.3 указано, что "под манипулированием ценами на рынке ценных бумаг понимаются действия, обладающие признаками манипулирования ценами, предусмотренными законодательством РФ о ценных бумагах".

Гораздо чаще ФСФР не удается доказать наличие манипулирования, несмотря на то что участники рынка уверены в его наличии.

Само по себе ужесточение наказания за манипулирование не облегчит процесса его выявления и доказательства, полагают аналитики. "Важна не жестокость наказания, а его неотвратимость", - полагает гендиректор инвесткомпании "Церих Менеджмент" Александр Щеглов. Прежде всего необходимо накопить судебную практику в этой области, добавляет гендиректор инвесткомпании "Алор" Анатолий Гавриленко. В противном случае новый законопроект станет средством конкурентной борьбы, а у многих игроков появится соблазн использовать его в рейдерских целях, полагает Гавриленко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003