Уральский Мясной Союз: Как помирить импортеров и мясопереработчиков с животноводами?

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В российской мясной промышленности накопилось немало проблем, одной из наиболее острых в последнее время является проблема нехватки мясосырья. Ситуация в целом оценивается как кризисная. Запретив в конце сентября 2004 г ввоз мяса из Бразилии и Китая - основных стран-экспортеров в РФ, Правительство РФ поставило мясопереработку в сложное положение. Оказавшись в такой ситуации, мясокомбинаты вынуждены снижать объемы производимой продукции и повышать цены.
Ограничение импорта мяса не дало толчка для развития российского животноводства (производство мяса возросло не более чем на 2%, в то время как численность поголовья уменьшилось на 10%). В тоже время появились новые проблемы у мясопереработчиков и потребителей: цены на свинину и говядину выросли более чем на 50%, существенно возросли также цены на готовую продукцию. В птицеводстве объем производства вырос на 16%, несмотря на это, вопрос о дополнительном финансировании важен и для них: многие птицефабрики работают только на уровне самоокупаемости. В конечном счете, за все заплатил потребитель: рост цен на мясо и мясопродукты ощутили на себе все граждане России.
События последних дней - аукцион по продаже 10% квот, предложение США по определению импортеров, предложения отраслевых союзов по отмене странового принципа и инициатива депутатов Государственной Думы по продаже 100% квот через аукцион дают основание говорить об актуальности поднятой проблемы.
По итогам 2003 и 9 месяцев 2004 года общее потребление мяса всех видов в России составило примерно 7 258 тыс тонн в год (50 кг на душу населения в год), при этом импорт составил 1,9 млн тонн или 26,8%. Квоты на 2004 год составили - по птице 1,05 млн тонн, по свинине 450 тыс тонн, по говядине 447,5 тыс тонн. По разным оценкам в 2004 г импортеры недопоставили от 10 до 30% квотируемого мяса, причина - "страновой" принцип и разделение квоты на охлажденную и замороженную говядину в результате бюджет не дополучил около ?180 миллионов.
На 27 октября многие эксперты и аналитики пришли к выводу, что, механизм квотирования малоэффективен, носит явно дискриминационный характер, и нуждается в серьезной корректировке, хотя уже сейчас все мощнее звучат призывы к полной его отмене. Очевидно, что половинчатые решения и полумеры не позволят добиться серьезных результатов. Необходимо создать систему, которая комплексно решит большинство проблем.
Государство должно создать условия для обеспечения населения и мясоперерабатывающих предприятий России качественными мясом, по доступным ценам. Для этого необходимо решить комплекс задач, среди них:
- внедрение рыночных механизмов в ценообразование на мясном рынке;
- обеспечение равного доступа всех операторов рынка к отечественным и зарубежным мясным ресурсам;
- обеспечение притока инвестиций в отрасль;
- стимулирование развития животноводства и кормопроизводства в российских регионах;
- поддержка мясопереработчиков, а также предприятий малого и среднего бизнеса, задействованных в мясной промышленности;
- организация централизованного ветеринарно-санитарного контроля и обеспечение безопасности и качества мясосырья и мясопродуктов.
При внесении некоторых корректив система квотирования, совмещенная с системой внутреннего финансирования, способна обеспечить дополнительные инвестиции в отрасль и примирить импортеров и мясопереработчиков с животноводами. Для этого нужно средства, полученные в результате квотирования, целевым образом направлять на развитие животноводства в регионах (пропорционально численности их населения).
Опыт развитых стран подсказывает, что возможно поддерживать отечественного производителя, не выстраивая при этом административных барьеров на внутреннем рынке.
Российская Федерация лежит в разных климатических поясах, входящие в нее Субъекты имеют разный уровень экономического развития; соответственно себестоимость производимой продукции и факторы, влияющие на формирование цены, также существенно различаются в разных регионах. Следовательно, рыночные цены на мясосырье также должны различаться с учетом затрат на его производство и доставку.
На сегодняшний день можно констатировать, что колхозно-совхозная система, долгое время служившая базисом развития мясной отрасли, окончательно разрушена. На смену ей идут фермерские и акционерные хозяйства. Стоит отметить, что поголовье КРС и особенно свиней в фермерских хозяйствах за последние годы существенно возросло. По информации МСХ РФ сегодня в частных руках, и в фермерских хозяйствах находится больше 50% КРС и свиней. Развитие фермерских хозяйств не требует больших начальных капиталовложений, позволит быстро создать дополнительные рабочие места, развивать инфраструктуру, а также снизить социальную напряженность на селе и в малых городах.
В этой связи предлагается внедрить в Российской Федерации систему опорных пунктов животноводства (ОПЖ), основными задачами которых должны стать поддержка фермерских и акционерных животноводческих хозяйств, предприятий по производству кормов и выращиванию фуражного зерна на определенной территории.
Ключевым звеном ОПЖ станут бойни, прошедшие необходимые процедуры сертификации. Прежде всего, ОПЖ обеспечат убой и гарантированный сбыт мясосырья, станут мясожировым цехом для малых и средних предприятий мясопереработки, не имеющих собственного забоя; обеспечат бесперебойное обеспечение кормами, элитным семенным материалом фермерские и акционерные хозяйства.
Кроме того, специалисты ОПЖ станут консультировать аграриев по широкому кругу технологических, юридических, финансовых и пр. вопросов. Создание системы ОПЖ обеспечит управление качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поможет наладить эффективный сельскохозяйственный маркетинг, развить систему распространения и аккумулирования знаний, стимулировать прикладные исследования в области животноводства и мясопереработки, а также позволит оказывать эффективную непосредственную помощь животноводам. Гарантированный сбыт позволит планировать бизнес мелким и средним фермерским и акционерным хозяйствам и за 3 года в 2-3 раза увеличить поголовье скороспелого скота, прежде всего свиней.
Ряд мясокомбинатов полного производственного цикла, от забоя до производства готовой продукции, уже сейчас могут стать основой для создания ОПЖ.
Важной проблемой для развития отрасли остается недостаток инвестиций. Приток средств в отрасль осуществляется сегодня в основном из трех источников - собственные средства предприятий (мясопереработчики - основные инвесторы), федеральный и региональные бюджеты. Как правило, регионы, в которых возможно наиболее эффективно развивать сельское хозяйство являются дотационными и инвестиционные ожидания у региональных предприятий связаны лишь с дотациями и субвенциями. Необходимо создать рыночные регуляторы для нормального развития мясной промышленности:
1. Отменить страновой и "исторический" принципы распределения квот (ограничения имеет смысл вводить только в результате возникновения эпизоотической опасности) и предоставить возможность импортерам самим выбирать наиболее выгодных поставщиков;
2. Объединить квоту по говядине и предоставить возможность импортерам самим определять, какое мясо ввозить: замороженное или охлажденное;
3. Определять общее количество квот на импорт мяса на основе соглашения отраслевых союзов и Правительства РФ с ежегодным пересмотром и распределять их пропорционально численности населения проживающего в федеральных округах. С учетом структуры потребления за период 2002 - 2004 гг, на 2005 г предлагается определить объем квот на импорт мяса в размере 2 миллионов тонн в год, из них 1 млн тонн - птица, 600 тыс тонн - свинина, 400 тыс тонн - говядина. Торги проводить не реже, чем раз в квартал, лотами от 200 до 500 тонн;
4. В административном центре каждого федерального округа организовать биржу, через которую осуществлять торги по продаже квот на импорт мяса, а также по продаже скота, мясосырья (как импортного, так и отечественного), фуражного зерна и прочей продукции, востребованной на мясном рынке;
5. Обеспечить продажу всего объема квот (в том числе и по птице) через региональные биржи, внедрить тем самым нормальные принципы ценообразования, предоставив возможность всем операторам мясного рынка осуществлять внешнеторговую деятельность;
6. Средства, полученные от реализации квот на бирже, и за растаможивание импортного мяса, направить в федеральные округа (пропорционально численности их населения) на прямую поддержку отечественных производителей мяса из расчета 50% в животноводство и 50% в птицеводство, через институт уполномоченных представителей МЭРТ и МСХ РФ в опорные пункты животноводства (ОПЖ).
7. Результаты торгов, данные о средствах, полученных за растаможивание импортного мяса, а также о средствах, непосредственно направленных на поддержку отечественных производителей мяса, публиковать в средствах массовой информации.
Организация биржевой торговли и системы ОПЖ даст возможность предприятиям отрасли получить максимальную цену за свой товар и предложить на рынок мясопродукты по минимальным ценам. Данная схема позволит животноводам самим определить, где и кому продать выращенный скот; органам власти на местах - создавать условия для привлечения трудовых ресурсов в животноводство, а Правительству РФ эффективно влиять на ценовую ситуацию, осуществляя по мере необходимости интервенции.
Правительство через Уполномоченных МЭРТ и МСХ РФ в федеральных округах может использовать средства, полученные от биржевой продажи квот, для поддержки отечественного производителя, в виде субсидий за каждый произведенный килограмм мяса в убойном весе, направляемых через систему ОПЖ отечественным производителям мяса.
Предложенная схема позволит привлечь и направить на поддержку отечественного мясопроизводителя по меньшей мере 32 млрд рублей. В случае ее реализации, увеличение импорта мясосырья автоматически приведет к увеличению субсидий и субвенций отечественному производителю. Исчезнет почва для конфликта импортеров и мясопереработчиков с животноводами.
Инициатива Уральского Мясного Союза в настоящее время рассматривается в Министерстве сельского хозяйства РФ, Министерстве экономического развития и торговли РФ, а также отраслевыми союзами, функционирующими на мясном рынке. Корректировка механизма квотирования будет способствовать структурированию мясного рынка, выработке общих правил игры, налаживанию бесперебойного снабжение мясоперерабатывающих предприятий и населения мясом и мясопродуктами, а также поможет развить принципиально новые виды деятельности, востребованные рынком.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31