Российской экономике мешают яйца

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Инфляция растет из-за удорожания продуктов питания, а экономический рост замедляется из-за снижения темпов роста нефтедобычи
Инфляция в России в 2004 г. составит как минимум 10,5%, заявил на пресс-конференции во вторник руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Причем с учетом того, что к концу года цены всегда растут быстрее, инфляция может оказаться еще выше – но не более 11%. Днем ранее глава МЭРТ Герман Греф заявил, что одной из главных причин ускорения инфляции нынешней осенью является сезонное удорожание молока, мяса и яиц. Кроме того, МЭРТ констатирует, что рост ВВП в третьем квартале составил в среднем 0,4% в месяц – что в два с лишним раза ниже, чем во втором. А среднемесячный рост промышленного производства в третьем квартале, по словам г-на Клепача, вообще был практически нулевым. Одна из главных причин, по его мнению, – снижение темпов роста физических объемов экспорта и добычи нефти и низкая конкурентоспособность российского машиностроения. Впрочем, журналистам предъявили и хорошую новость: оказалось, что российская экономика окончательно избавилась от последствий банковского кризиса – к удивлению чиновников министерства.
"У меня есть плохая новость и есть хорошая", – заинтриговал прессу в начале своего выступления Андрей Клепач. Хорошая, по его словам, заключается в том, что последствия банковского кризиса ("Или, скорее, кризиса доверия", – быстро поправился г-н Клепач) в российской экономике преодолены. "Кризис был, но не являлся системным, – отметил глава департамента МЭРТ. – Для этого нет макроэкономических показателей, было лишь банкротство нескольких банков". По версии Андрея Клепача, "видимость локального банковского кризиса" создала паника населения, возникшая из-за банкротства этих самых "нескольких банков". Создалось впечатление, что в министерстве даже удивлены столь быстрой "реанимацией" банковской системы.
"Обычно кризисы так быстро не рассасываются и имеют гораздо более тяжелые последствия, – отметил г-н Клепач. – Банковская система справилась гораздо лучше, чем можно было ожидать". Впрочем, чиновник МЭРТ тут же оговорился, что по итогам сентября (пока еще не подсчитанным) ожидается спад в кредитовании экономики. Он объяснил это тем, что на события минувшего лета у рынка кредитов "реакция с паузой". Среди других симптомов выздоровления банковской системы Андрей Клепач упомянул лишь внешние займы, привлеченные российскими банками в сентябре – октябре, – по разным оценкам, от 1 до 1,5 млрд долл. Журналисты старались выпытать у г-на Клепача более веские доказательства того, что кризис миновал, – однако успеха не добились. Поэтому пришлось поверить ему на слово.
Положение дел в других секторах стало одной сплошной "плохой новостью". "Налицо тенденция к снижению темпов [экономического] роста, несмотря на преодоление банковского кризиса и рекордные доходы от экспорта", – констатировал Андрей Клепач. По его словам, рост ВВП с учетом календарных факторов в сентябре составил 0,2%, а за девять месяцев – 6,9%. Таким образом, отметил глава департамента МЭРТ, в третьем квартале среднемесячный рост достиг лишь 0,4% – что в два с лишним раза медленнее, чем во втором квартале. С промышленным производством дела обстоят еще хуже. За девять месяцев оно выросло на 6,5%, однако среднемесячный рост в третьем квартале оказался практически нулевым против 0,9% в месяц во втором квартале. А в сентябре производство даже упало – на 0,1%.
Причины падения производства, по мнению Андрея Клепача, заключаются в низкой конкурентоспособности российского машиностроения. Так, отметил он, импорт оборудования за три квартала вырос более чем на 40%, а производство отечественного – лишь на 11%. "Вопрос конкурентоспособности становится ключевым в проблеме роста", – полагает г-н Клепач. Кроме того, он возложил часть вины в падении производства на нефтяников, которые снижают темпы роста нефтедобычи и, следовательно, формируют меньший спрос на продукцию машиностроения. Виноваты также сезонные факторы, "маятниковая динамика": по словам главы департамента МЭРТ, в начале года энергетики и железнодорожники делали большие закупки, поэтому по сравнению с этим периодом сейчас мы и получили спад.
Меняются и основные источники роста. "Экономику вытащила не столько промышленность и строительство, сколько устойчивый рост торговли и экспорта, хотя его увеличение в физическом выражении замедлилось, – отметил г-н Клепач. – Экономическое развитие движется в основном потребительским спросом". Что неудивительно: по оценке МЭРТ, рост реальных доходов населения намного опередил рост экономики, достигнув за девять месяцев 8,9%. Наконец, не радует и динамика инфляции. По мнению Андрея Клепача, в октябре она может составить 0,7-0,8%. "Тогда в январе – октябре инфляция достигнет 8,8%, – отметил он. – Это, действительно, резко усложняет выход на [запланированные] 10%". По его оценке, годовая инфляция может составить 10,5%. Однако, добавил г-н Клепач, с учетом того, что цены в конце года растут быстрее, инфляция может оказаться и выше. Впрочем, "апокалиптические" прогнозы об инфляции в 11-12%, по его мнению, не сбудутся.
Несмотря на неутешительные итоги первых девяти месяцев года, Минэкономразвития с оптимизмом ждет четвертого квартала. "Пауза роста в четвертом квартале будет преодолена, а промышленность увеличит темпы роста", – заявил Андрей Клепач. Правда, если прогноз роста ВВП остается неизменным, то ожидания по промышленному производству, видимо, будут скорректированы. По оценке г-на Клепача, рост производства по итогам года составит 6,5-6,7% вместо ожидавшихся 7,1%. Самочувствие промышленности в четвертом квартале, по его мнению, улучшится за счет того, что пресловутая "маятниковая динамика" перестанет действовать – по непонятным, впрочем, причинам. Что же касается инфляции, то много будет зависеть от цен на бензин. По словам главы департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ, темпы роста цен на топливо уже снижаются и эта тенденция, скорее всего, сохранится до конца года. Кроме того, отметил Андрей Клепач, против роста инфляции будет играть и хороший урожай, и сезонное снижение цен на молоко и мясо. Хотя не далее как днем раньше шеф г-на Клепача Герман Греф заявил, что именно рост цен на эти два вида продовольствия – а также на яйца – стал главной причиной высокой инфляции в первой половине октября.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1388
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31