В России растет зерновой суперколосс

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В понедельник на заседании президиума правительства первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что правительство подготовило и направило в администрацию президента проект указа о создании национальной компании по развитию зернового потенциала страны.

«Это будет акционерное общество», — пояснил глава Минсельхоза Алексей Гордеев на брифинге по окончании президиума правительства и предположил, что компания будет иметь крупного финансового партнера — например, Россельхозбанк. Как напомнил министр, еще в марте на совещании по вопросам стабилизации зернового рынка и устойчивости в экспорте было принято решение о создании объединенной зерновой мощной компании, которая должна объединить все государственные активы. Всего таковых, по словам министра, в России около 40, из них 8 стратегических — в основном это элеваторы.

Необходимость создания крупной зерновой компании, отметил Алексей Гордеев, назрела «с учетом того, что мы видим — на рынке зерна все больше и больше действуют транснациональные известные компании — американские, европейские». Таким образом, Россия, занимающая пятое место в мире по экспорту зерновых, противопоставит зарубежным гигантам национального.

«Эта организация должна объединять на добровольной основе активы частных российских компаний, только отечественных», — пояснил министр, воздержавшись от того, чтобы назвать точное количество компаний, которые войдут в уставной капитал объединенного зернового гиганта. При этом он уточнил, что уже есть частные компании, которые выразили желание присоединиться к объединенной зерновой компании.

Всего в России насчитывается примерно 8-10 компаний, которые являются как трейдерами российского бизнеса, так и крупными хранителями зерна и «наверно, примерно такое количество может рассматривать в качестве потенциальных участников объединенной компании», прогнозирует министр.

Что же касается механизма создания компании, то пока известно лишь, что после независимой оценки бизнеса каждого из частных потенциальных партнеров они внесут в уставный капитал свои активы, за которые после независимой финансовой оценки получат акции компании.

Как напомнил аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, правительство уже давно говорило о своем намерении сосредоточить экспорт зерна в одних руках, и создание такой объединенной компании станет шагом в данном направлении. Особенно актуально это в связи с принятыми решениями о поддержке АПК: одной из задач национальной компании должен стать контроль за расходованием выделенных госсредств.

Как считает аналитик, вопрос о вхождении в компанию конкретных игроков рынка пока не решен, такой диалог с ними ведется, поэтому принятые решения в любом случае «не будут фатальными» для участников рынка.

При этом, по оценке Сергея Фильченкова, в России сейчас около 10-15 крупных экспортеров зерна, а у замыкающих список экспортеров компаний доля в совокупном экспорте ограничивается примерно 3%, причем их доля будет продолжает падать и далее независимо от факта создания зернового суперхолдинга.

В интервью BFM.ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут затруднился предположить, какие именно компании войдут в объединенную зерновую компанию, так как союз будет носить сугубо добровольный характер и это определят сами компании-участницы зернового рынка.

Однако, по его мнению, создание объединенной структуры вполне закономерно и является движением в правильном направлении, поскольку, во-первых, это повысит эффективность использования тех госактивов, которые уже имеются в данном секторе, и, во-вторых, объединенная компания сможет активно участвовать в процессах, происходящих на рынке зерна и способствовать его развитию и модернизации. Что давно назрело — прошедший год наглядно продемонстрировал отставание инфраструктуры рынка зерна от потребностей его участников.

«Я не вижу какой-либо угрозы монополизации рынка и угрозы для мелких фирм. Это сложный и ответственный бизнес, и поэтому мелких фирм на зерновом рынке осталось не так уж и много, — сказал также Александр Корбут. — К тому же та схема организации, которая предложена — госучастие в 25% плюс одна акция, — предполагает, что объединенная компания будет функционировать, как и все остальные рыночные агенты, а, значит, только конкуренция решит вопрос о том, кто более эффективно работает».

Согласно прогнозу Александар Корбута, объединенная компания должна стать крупным игроком на международном рынке, и это позволит ей более эффективно работать по всему миру, например в арабских государствах: «В ряде стран существуют традиции работы с компаниями с госучастием. Это предполагает наличие более надежных гарантий, поэтому представители таких стран действуют в рамках подобной традиции. И когда мы встречались с нашими арабскими партнерами, они интересовались, есть ли у нас такая компания».

«Идеальным вариантом было бы, если бы объединенная зерновая компания начала реально функционировать к началу нового зернового года, то есть к 1 июля, но для этого предстоит оперативно решить очень много технических проблем, поэтому не исключено, что ее деятельность начнется только осенью», — заключил глава Российского зернового союза.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003