Управлять всеми финансовыми активами России будет новая госкорпорация

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России появится еще одна госкорпорация – она будет управлять всеми финансовыми активами государства почти на 7 триллионов рублей, пишет газета «Ведомости» во вторник.

«Правительство планирует 2 марта обсудить законопроект о создании госкорпорации «Российское финансовое агентство» (РФА). Эта информация содержится в плане работы правительства на полгода, который вчера рассматривался на президиуме. Доклад делал руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, результаты публичными не стали», – сообщает издание.

Документ уже разработан и отправлен на согласование в министерства и ведомства, рассказал замдиректора долгового департамента Минфина Петр Казакевич (министерство – главный исполнитель, сказано в плане).

Функции РФА пока окончательно не определены: предполагается, что оно будет управлять средствами фонда национального благосостояния (2,5 триллиона рублей), которым сейчас управляет Центробанк, и другими финансовыми активами на усмотрение правительства. Это могут быть резервный фонд (4 триллиона рублей, управляет ЦБ), пенсионные накопления (350 миллиардов рублей, управляет ВЭБ) и внешний и внутренний долг страны, уточняет Казакевич.

Создание такой госкорпорации обсуждается, подтвердили чиновник правительства и ФСФР.

Альтернатив ей немного, говорит Казакевич, называя госкорпорацию самым подходящим способом передать деньги в эффективное управление и сохранить госконтроль. Госкорпорация – некоммерческая организация, ее действия будут под контролем наблюдательного совета, отмечает он, предполагается и внесение средств в уставный капитал РФА.

Поначалу РФА не будет управлять деньгами само, поэтому будет отбирать профессиональных управляющих – российских и иностранных (критерии отбора пока не утверждены), набираться опыта и создавать инфраструктуру. Со временем РФА сможет инвестировать и самостоятельно, уверен он. Утверждать инвестдекларацию продолжат правительство и Минфин.

Сейчас средства резервного фонда можно инвестировать в облигации 14 стран, их центробанков и госагентств, а также в облигации международных финансовых организаций.

География вложений не будет ограничиваться США и Западной Европой, а будет включать развивающиеся рынки.

Вряд ли новая госкорпорация долгое время останется богатой, сказала «Ведомостям» главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева: в условиях кризиса средства резервных фондов придется отправить на финансирование бюджетного дефицита, и через пару лет в управлении у госкорпорации могут остаться только пенсионные накопления и внешний долг.

Размер вознаграждения компаний, которым РФА может передать средства в управление, неизвестен. Суммарные расходы ПФР на это не могут превышать 1,1% стоимости активов, в том числе на учет – 0,1%.

Тарифообразование может быть фиксированным и даже скромным, говорит гендиректор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров, например 10 миллионов рублей. За эту цену можно организовать учет, отчетность, риск-менеджмент. Ориентиром на управление средствами, по его мнению, могут служить тарифы госкорпорации ЖКХ, которая по итогам тендера размещала свои средства за 0,1-0,2% от управляемых активов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003