РБК daily: Старые песни о газе

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня Россия рассчитывает возобновить поставки голубого топлива через украинскую территорию в Европу. Однако вскоре может последовать новое обострение конфликта. Киев пообещал отбирать технологический газ, необходимый для осуществления транзита, из трубы. При этом сторонам еще предстоит договориться о поставках газа для украинских потребителей.

Президент России Дмитрий Медведев уже заявил, что сырье НАК «Нафтогаз Украины» будет продаваться исключительно по европейской цене. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс вчера подписал протокол о правилах мониторинга транзита российского газа через Украину. Ранее данный протокол был завизирован Россией и Украиной. «Газпром» заявил, что надеется возобновить транзит газа через украинскую территорию в 10.00 мск 13 января, «если не будет никаких препятствий в реализации протокола». Однако пока остается неясным вопрос о технологическом газе, необходимом для осуществления транзита.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Киев намерен использовать для перекачки российский газ. Рассчитаться за него она планирует после подписания новых газовых контрактов с Россией относительно цены на голубое топливо и на транзит. Г-жа Тимошенко отметила, что технологический газ для транзита всегда предоставляла Россия, а Украина платила за него после использования. Однако она не упомянула, что ранее между сторонами всегда был контракт на поставки газа. Сейчас его нет. «Газ­пром» поставляет в транзитную трубу сырье, полностью предназначенное для европейских потребителей, и Киев не может претендовать даже на небольшую его часть.

Как заявил официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов, НАК «Нафтогаз Украины» обязана использовать на технологические нужды собственный газ либо купить его у «Газпрома» или у любого другого поставщика. Плата за транзит газа через Украину включает в себя расходы украинской стороны на газ, необходимый для обеспечения газового потока, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев радиостанции «Эхо Москвы». Ранее президент России Дмитрий Медведев предупреждал, что если изъятие российского газа после возобновления транзита продолжится, то «Газпром» снова сократит его подачу на отобранные объемы или остановит транспор­тировку.

Вчера президент отметил, что после возобновления транзита газа Россия готова незамедлительно приступить к переговорам относительно поставок сырья на Украину. Он подчеркнул, что эти поставки будут осуществляться по рыночной европейской цене. Положения меморандума о принципах сотрудничества в газовой сфере между правительст­вом России и кабинетом министров Украины от 2 октября 2008 года «утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров», отметил Дмитрий Медведев. Напомним, документ предусматривал поэтапный переход Украины на европейские газовые цены в течение трех лет.

Между тем приостановка поставок в Европу угрожает «Газпрому» многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе. Заместитель предправления монополии Александр Медведев уже заявил, что холдинг готов переадресовать все претензии Украине. В этом случае, по мнению экспертов, судебные тяжбы могут затянуться на годы. Однако, по словам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, на руку «Газпрому» играет то, что Европа, как и весь остальной мир, сейчас переживает экономический кризис. В этих условиях трудно определить, была ли упущена какая-то выгода из-за прекращения подачи российского газа. ЕС может вообще «забыть» о перебоях из соображений политической корректности. Со своей стороны, «Газпром» может убедить импортеров пойти на мировое соглашение путем предоставления скидки в цене.

Член украинской фракции «Партия регионов» Алексей Плотников не исключает, что немаловажную роль в ужесточении конфликта с Россией сыграло желание Виктора Ющенко «собрать вокруг себя народ, объединившись против единого врага, и тем самым поднять упавший как никогда рейтинг». До этого он ратовал за помощь Грузии, затем за идею голодомора, теперь против России. Попытка, мягко говоря, провалилась, отмечает г-н Плотников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003