ФССН определилась в вопросе возврата средств клиенту при расторжении договора об ОСАГО

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) определилась в подходах по вопросу возврата страховщиком средств клиенту при расторжении договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщил агентству "Интерфакс— АФИ" глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев.

"Основные затраты страховщика приходятся на период заключения договора и период урегулирования убытков", — сказал И.Ломакин-Румянцев. В связи с этим, по мнению специалистов ФССН, расчеты страховщика с клиентом, касающиеся возврата части неиспользованной премии в первые шесть месяцев с момента заключения договора, могли бы выглядеть следующим образом. "Страховщик возвращает страхователю 50% нетто-премии по ОСАГО. Кроме того, страховщик возвращает 10% от брутто-премии — то есть расходов на ведение дел. Таким образом, в распоряжении страховщика на ведение дел по договору остается еще 13% полученной премии", — пояснил глава ФССН.

Согласно существующей на рынке практике, при расторжении договора страхования компания распределяет премию, полученную от клиента. на 12 месяцев (если договор годовой) и возвращает ему деньги за неиспользованные месяцы договора за вычетом расходов на ведение дел.

Авторы закона об ОСАГО недостаточно четко установили порядок взаиморасчетов страховщика с клиентом при расторжении договора. Получалось, что при смене автомобиля (а таких случаев по портфелю компаний до 10-20% от заключенных договоров) клиент вынужден расторгать договор по ОСАГО и заключать новый. При этом оказывалось, что страховщик должен был вернуть полностью 23% от полученной премии, которые предназначались ему на оплату услуг, и трудиться бесплатно во благо клиента.

Страховщики вынуждены были оспаривать такую трактовку закона в суде. В частности, внимание рынка привлек прецедент судебного решения, вынесенного в Екатеринбурге, которое предписало страховщику вернуть основную часть премии и часть, предназначенную на ведение дел, пропорционально неиспользованному периоду страхового договора клиента. То есть суд использовал единый подход ко всем расчетам.

"Такое решение мы считаем некорректным", — сказал И.Ломакин— Румянцев. Он сообщил, что с июля этого года в решениях российских судов по аналогичным делам наметилась новая тенденция: судьи стали воспринимать аргументы страховых компаний, свидетельствующие о неравномерности затрат на ведение дел в различные периоды обслуживания договора.

Глава ФССН отметил, что страховщикам в диалоге с клиентом при расторжении договора ОСАГО необходимо аргументированно доказывать свою позицию и показывать расчеты, подтверждающие неравномерность затрат, понесенных на обслуживание договора затрат.

В ставке страхового взноса по ОСАГО законом заложено, что 77% полученных средств страховщик направляет на формирование резервов будущих выплат, 23% используются на ведение дел. В качестве прибыли в своем распоряжении страховщик имеет право оставить только 5% от уплаченной клиентом премии по ОСАГО. При этом из этой же суммы он должен произвести общие затраты. Расходы на аренду помещений, оплату электроэнергии и другие отнести на статью расходов на ведение дел страховой компании не разрешается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1360
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003