Кому достанутся бюджетные миллионы?

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Организация областной аукционной слжбы стала серьезным достижением "группировки рыночников", которую в вятском правительстве возглавляет Владимир Лебедев. Однако, праздновать победу еще рано: реализация идеи конкурсного распределения бюджетных средств наверняка натолкнется на скрытое сопротивление.
Указ президента Бориса Ельцина о проведении конкурсов на размещение государственного заказа на товары и услуги появился еще весной 1997 года - за это в правительстве Черномырдина и Чубайса горячо ратовал вице-премьер Немцов. В этом же году подобное постановление было принято и В Кировской области, а затем и в областном центре.
Но дело с конкурсным размещением областных и городских заказов с самого начала не задалось и развивалось с большим скрипом. К разряду "исключений", позволяющих отдавать бюджетные деньги без всяких конкурсов (срочная необходимость, наличие одного продавца-монополиста и проч.), заинтересованным чиновникам удалось отнести бОльшую часть закупок (в прошлом году - 67 процентов от их общего объема).
А если даже конкурсный принцип формально соблюдался, организаторы конкурсов - ведомственные департаменты областного правительства - проявляли чудеса расточительности, отдавая предпочтение поставщикам, которые предлагали наивысшую цену, значительно превышающую среднерыночную. Примеры - с закупками топлива для муниципальных котельных, школьных учебников, лекарственных средств и медоборудования - широко известны.
При презентации аукционной службы было заявлено, что уже в первый год ее работы экономия от конкурсных торгов составит для бюджета сотни миллионов рублей. Очевидно, до сих пор эти деньги оседали на счетах фирм, делавших необоснованные "накрутки" к ценам поставляемых области товаров и услуг. В одночасье потерять такую "кормушку" никому не хочется, поэтому и сопротивление идее создания единого независимого органа, занимающегося организацией всех без исключения торгов, вероятно, было немалое.
По крайней мере, от идеи, высказанной Владимиром Лебедевым еще весной, до ее воплощения прошло полгода подковерной борьбы и согласований. И то, что, несмотря на это, аукционная служба, относящееся к ведению Владимира Альбертовича, была все-таки создана, говорит о сохранении влияния первого заместителя председателя правительства на самые важные, стратегические решения. И о том, что разговоры о его скорой отставке могут так и остаться разговорами. Летом он сыграл решающую роль в реорганизации структуры правительства, сокращения его аппарата, затем оказал решающее влияние на решение о проведении аукциона по продаже Кирово-Чепецкого химкомбината, а вот теперь фактически поставил под финансовый контроль деятельность отраслевых департаментов, руководители которых вынуждены будут считаться с его позицией по поводу прозрачности и эффективности конкурсных торгов.
Впрочем, еще неясно, чья возьмет. Желающих дискредитировать работу аукционной службы и таким образом добиться возвращения прежнего (коррупционного) порядка размещения областного заказа - пруд пруди. Так что теперь следует ожидать "подстав": невыполнения условий договоров "подставными" победителями конкурсов, срыва срочных поставок, продажи некачественных товаров и услуг. Выдержит ли новая правительственная структура это нелегкое испытание, покажут ближайшие месяцы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003