Бюджета на всех не хватит

Вторник, 23 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская финансовая система запомнит 2008 г. как время больших потрясений и укрупнения рынков. Заемные средства оказались доступны лишь мощным структурам. Региональные банки и страховые компании стоят перед выбором: пользоваться только внутренними ресурсами и оптимизировать затраты либо продаться более устойчивым конкурентам. Первая волна сделок M&A пришлась на конец года. Вторую ждут следующей весной.

Эксперты:

Олег Антонов, заместитель председателя правления банка "Монетный дом";

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза;

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка;

Борис Дьяконов, председатель совета директоров Банка24.ру;

Николай Игошин, директор управления корпоративных продаж СК "Северная казна";

Александр Май, генеральный директор ЗАСО "ERGO Русь";

Александр Парамонов, управляющий филиалом ВТБ в Екатеринбурге;

Николай Перушев, начальник отдела рекламы и маркетинга САО "Экспресс-Гарант";

Владимир Фролов, бывший акционер банка "Северная казна";

Рушан Хвесюк, председатель правления Альфа-Банка.

***

— Почему страховые компании снижают цены?

— Как изменились спрос и предложение на страховом рынке?

***

На страховом рынке ждут вторую волну консолидации

За девять месяцев текущего года сумма страховых взносов в УрФО достигла 36,2 млрд руб., что составляет 8,5% от российского показателя, сообщают в Федеральной службе страхового надзора. В целом по России сумма взносов выросла на 23%. Крупные страховые компании (СК) планировали увеличить обороты в 2008 г. минимум на 60%. Многим это удалось — кризис не успел свести на нет достижения первого полугодия.

Ближе к концу года страховщикам пришлось срочно адаптироваться к новым условиям работы — кризис сократил обороты и существенно изменил структуру спроса на рынке. Некоторые сегменты почти исчезли. Среди них — ипотечное страхование (из-за ограничений банков по выдаче кредитов) и ДМС (работодатели начали экономить на социальных программах). Зато другие, наоборот, стали актуальнее.

"В период кризиса всегда возрастает процент краж, значит, люди пойдут страховать имущество", — рассуждает Николай Игошин, директор управления корпоративных продаж СК "Северная казна". Останется на плаву и сегмент автострахования — его спад должен стать незначительным (10%) и кратковременным.

Специализацию на стабильных направлениях компании дополняли работой над упрощением и снижением стоимости продукта. Ожидая падения платежеспособности клиентов, СК предлагали страхователям программы с франшизой (неоплачиваемая страховщиком часть убытка), поскольку они стоят дешевле обычных услуг на 10-30%, и заключали договоры с уменьшаемой (агрегатной) страховой суммой (сокращает размер тарифа примерно на 15%). Также демонстрировали возможность уменьшить стоимость страховки за счет выплат по калькуляции аффилированных экспертов (еще на 10%), дополнительной установки сигнализации (экономия 3-5%) и т.п.

Впрочем, продукты дешевели не только за счет упрощения. Николай Перушев, начальник отдела рекламы и маркетинга САО "Экспресс-Гарант", отмечает, что, в частности, по имущественному страхованию возможно общее снижение на 10-15% от нынешнего уровня.

Некоторые участники рынка буквально разворачивают ценовые войны.

Александр Май, генеральный директор ЗАСО "ERGO Русь": "Часть компаний снижают цены и на 30%. Это означает, что они столкнулись с острой нехваткой наличных средств. Такое могло произойти, если неправильно рассчитали резервы или строили работу по принципу финансовой пирамиды. По сути, это изначально было прямой дорогой к банкротству".

Финансовый кризис 2008 г. заставит страховой рынок пережить вторую стадию консолидации (первая была в 1998 г.), в результате которой произойдет чистка рядов и волна слияний-поглощений. По словам г-на Мая, европейский рынок уже прошел все это несколько десятилетий назад: выжили только компании с грамотной организационной структурой, которые аккуратно сокращали расходы и внимательно просчитывали риски при заключении договоров. Время показало, что именно те, кто снижали цены, ушли с рынка первыми. Эксперты ожидают в следующем году уменьшения числа страховщиков минимум на 5-10%.

Оставшиеся на рынке компании планируют в 2009 г. сохранить показатели на уровне 2008-го, но в худшем случае готовы к снижению оборотов на 20-30%. Основными задачами на обозримый период для страховщиков по-прежнему остается совершенствование ИT-технологий, которые позволили бы избежать махинаций со стороны сотрудников, а также создание единой базы данных клиентов, в которой отражалась бы информация обо всех произведенных выплатах. Из-за ее отсутствия рынок до сих пор непрозрачен. Например, в сегменте автострахования клиент, попавший в ДТП, больше не пролонгирует договор в компании, которая произвела выплату, поскольку тариф в ней будет дороже. Он идет на следующий год в другую СК и начинает страховую историю с чистого листа. "В Германии, где информация открыта, люди стремятся к безаварийному вождению. Там за 20 лет такого стажа можно получить скидку по каско в 70%, зато убыточные клиенты платят 200-350% от основного тарифа", — уточняет Александр Май. Но эта инициатива должна исходить от правительства — недоверие между участниками рынка не позволит решить актуальный для всех вопрос самостоятельно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1070
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003