PБK daily: Резервов не хватит

Понедельник, 22 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

При цене барреля нефти в 30 долл. Россия в 2009 году будет вынуждена занимать деньги у международных финансовых институтов. Такой прогноз обнародовал Всемирный банк. Перед лицом этих угроз Россия не одинока. В середине 2000-х годов, на волне высоких цен на сырье, многие страны расплатились с внешними долгами и, казалось, надолго сбросили колониальную удавку. Эксперты заговорили о конце эры дешевой нефти, а лидеры сырьевых держав принялись национализировать отнятые у транснациональных компаний месторождения. Однако "праздник непослушания" продлился меньше пяти лет: сырьевой пузырь лопнул, диверсификация экономики оказалась пустой болтовней, а резервы тают на глазах, - пишет PБK daily.

При среднегодовой цене нефти в 2009-2010 годах в 30 долл. за баррель Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям за деньгами. Стране придется пойти на такой шаг из-за давления на счет текущих операций (часть платежного баланса, характеризующая чистый экспорт страны) и бюджет, полагает главный экономист ВБ по России Желько Богетич. Правда, г-н Богетич подчеркнул, что не считает этот сценарий очень реалистичным. Впрочем, даже если цена за баррель нефти составит 50 долл., по расчетам аналитиков ВБ, России грозит двойной дефицит: и федерального бюджета, и счета текущих операций. Инфляцию в России ВБ прогнозирует на уровне не менее 12%, прогноз роста ВВП снижен с 3 до 2%.

В аналогичной ситуации оказались многие развивающиеся страны. Пережив шесть дефолтов с 1982 по 2001 год, они перестали доверять рецептам международных финансовых институтов и, как только сырье стало дорожать, начали копить валютные резервы. В результате общий дефицит на их счетах в ВБ в 1997 году (547 млрд. долл.) сменился в 2005 году профицитом в 248 млрд. долл. В 2006 году 35-миллиардный долг полностью погасила Нигерия. В 2005 году Россия полностью выплатила долг МВФ, а в 2006-м - большую часть долга Парижскому клубу. Рассчиталась с МВФ Аргентина, семь лет назад объявившая дефолт по обязательствам на 100 млрд. долл., отказывались от внешних займов Мексика, Бразилия, Индонезия, Филиппины.

Однако большинство сырьевых стран не сумели или не захотели воспользоваться долларовым изобилием, чтобы быстро диверсифицировать экономику. У России же, по мере избавления от внешнего госдолга, рос ее внешний корпоративный долг. Мировой кризис привел к обрушению цены на нефть, а вместе с ней - акции российских компаний, заложенные в качестве обеспечения под кредиты западных банков. Сейчас расплатиться с ними капитанам российского бизнеса помогает государство, однако его резервы тают с такой скоростью, что к середине 2009 года могут иссякнуть. По прогнозу первого замглавы Центробанка Алексея Улюкаева, чистый отток капитала из России в будущем году составит 100 млрд. долл.

Экономический блок правительства и часть экспертов не разделяют пессимизма ВБ. Экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский напоминает, что в 2004 году цена на нефть составляла 34 долл. за баррель, в 2003 году - 27 долл. за баррель, при этом экономика России быстро росла. "В условиях девальвации мы можем нормально жить и при цене нефти в 30 долл. за баррель", - уверен он. По мнению эксперта, девальвация рубля позволит увеличить доходы бюджета, поскольку экспортные пошлины считаются в долларах. Так ли это, мы узнаем очень скоро.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 331
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003