«Черные сценарии» для стран СНГ

Понедельник, 22 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мировой финансовый кризис, похоже, только сегодня аукнулся в странах СНГ. Так, на грани дефолта оказалась Украина, у которой финансовые проблемы усугубляются продолжающимся противостоянием в высших эшелонах власти. Уровень риска по долгам Украины, согласно котировкам свопов на кредитный дефолт, находится сейчас на четвертом месте в мире вслед за Эквадором, Аргентиной и Венесуэлой, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость рыночной страховки долгов Украины выросла в этом году в 13 раз - до 31% по сравнению с 59% у Эквадора, который уже находится с прошлой недели в состоянии дефолта, 46% у Аргентины и 33% у Венесуэлы. Украинские компании, по оценкам, должны погасить в декабре внешние обязательства на 4,1 млрд. долларов при отсутствии возможности рефинансирования долгов на рынке. Общий объем задолженности Украины и украинских предприятий, банков достигает 105 млрд. долларов.

По данным JPMorgan Chase, спрэд по украинским гособлигациям по отношению к доходности US Treasuries вырос сейчас до 25,86%, что в 9 раз выше уровня начала года. В среднем по долгам развивающихся стран спрэд составляет 7,09%. Возможности погашения долгов снижаются в результате углубления экономического кризиса и падения курса украинской гривны, который снизился на этой неделе ниже 9 гривен за доллар. По оценкам руководителя главной службы социально-экономического развития секретариата президента Романа Жуковского, при курсе 7,5 грн./1 доллар доля невыплаченных в срок валютных кредитов составит 25% от их общей суммы, а при курсе 9,5 грн./1 доллар «можно смело прогнозировать и 60% невозврата».

По оценкам экспертов Commerzbank AG, курс гривны может снизиться еще на 24%, так как возможности Нацбанка по поддержанию курса ограничены. Условия соглашения с Международным валютным фондом, сообщает агентство Bloomberg, не разрешают ЦБ снижать уровень резервов более чем на 4% до конца года, а также предполагают постепенный переход к плавающему курсу нацвалюты. Глава Совета Нацбанка Украины (НБУ) Петр Порошенко поздно вечером в четверг по итогам заседания совета признал, что происходящая девальвация несет огромные риски для экономики государства, стабильности финансово-банковской системы. В связи с этим совет НБУ в четверг поддержал и предлагает теперь закрепить законодательно введение обязательной продажи части валютной выручки предприятий, сообщил он. Совет НБУ также поддерживает сокращение срока возвращения валютной выручки предприятий в страну.

В настоящее время законом закреплен срок расчетов по внешнеэкономическим операциям в 180 дней. Обязательная продажа валютной выручки была введена в Украине в 1998 году как антикризисная мера и отменена спустя семь лет - в апреле 2005 года. Глава Совета НБУ выступил за повышение прозрачности валютного рынка и обеспечение равного доступа банков к валютным ресурсам НБУ.

Многие эксперты говорят, что часть средств, предоставляемых банкам в виде рефинансирования, попадает на валютный рынок. Вокруг Нацбанка на фоне углубляющегося финансового кризиса разгораются также политические страсти. Премьер-министр Юлия Тимошенко предложила в четверг президенту Украины срочно внести в парламент представление об увольнении главы НБУ, обвинив его в спекуляциях на валютном рынке.

Основными фундаментальными причинами ослабления национальной валюты Украины являются ухудшение платежного баланса, связанное с падением объемов металлургической и химической продукции экспорта, отток средств нерезидентов, снижение объемов иностранных инвестиций и изъятие вкладов из банков.

Международный валютный фонд одобрил кредит Украине в размере 16,5 млрд. долларов и выделил из него 4,5 млрд. долларов, которые уже фактически израсходованы. До конца 2008 года ожидается решение Всемирного банка о предоставлении республике 0,5 млрд. долларов. Президент Франции Николя Саркози предложил в четверг выделить Украине финансовую помощь для борьбы с кризисом в размере 1,7 млрд. евро. По данным статистики, ВВП Украины в реальном выражении снизился в ноябре 2008 года на 14,4% на фоне снижения промпроизводства на 28,6% из-за падения экспортного и внутреннего спроса. Министерство экономики и Международный валютный фонд прогнозируют падение ВВП Украины в 2009 году на 5% («Интерфакс-АФИ»).

Впрочем, в незавидном положении могут оказаться и страны СНГ, основным экспортным сырьем которых остаются углеводородные ресурсы. Нефть стабильна после падения на 9,5% в четверг, общее снижение стоимости сырья за неделю достигло 22%, с начала месяца - 33%, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость январских фьючерсов на WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в пятницу поднялась лишь на 0,01 доллара - до 36,23 доллара за баррель. Между тем цена контракта в четверг снизилась на 3,84 доллара - до 36,22 доллара за баррель. Котирование январских фьючерсов на WTI завершилось 19 декабря, более активно торгуются контракты на февраль - их стоимость выросла на 0,78 доллара - до 42,45 доллара за баррель. Цены на нефть падают, несмотря на решение ОПЕК сократить добычу, так как участники рынка ожидают существенного сокращения спроса на топливо («Интерфакс-АНИ»).

Стремительное удешевление нефти с высокой долей вероятности может привести к катастрофическим для России последствиям, делают выводы эксперты и предрекают, что это вынудит ее искать финансовой поддержки на Западе. Международные финансовые организации начали презентацию уточненных прогнозов макроэкономического развития России. Если среднегодовая цена нефти в 2009-2010 годах опустится до 30 долларов, то Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям (МФО) за финансовой помощью, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. В то же время экономист оговорился, что не считает этот сценарий очень реалистичным, но «мы должны рассматривать самые различные варианты. Согласно еще одному сценарию, при среднегодовой цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель двойной профицит - федерального бюджета и счета текущих операций - превратится в двойной дефицит.

Российские чиновники предпочитают не рассматривать вариант установления долгосрочной цены на нефть на совершенно неприемлемом уровне в 30 долларов за баррель. В итоге Минэкономразвития огласило три сценария макроэкономического прогноза в зависимости от цены на нефть. Базовый и инерционный сценарии исходят из 50 долларов за баррель, но базовый вариант включает пакет мер по поддержке экономики. Дополнительный инерционный вариант исходит из цены на нефть в 60 долларов. Варианты совпали с мнением главы Минфина Алексея Кудрина, который в середине ноября заявлял о том, что ожидает среднюю цену на нефть в 2009 году в размере 50 долларов за баррель, в 2010 году - 55 долларов, в 2011 году - 60 долларов. Глава Минфина отмечал, что эти показатели существенно ниже заложенных в бюджете. При этом он был уверен, что это никак не повлияет на исполнение обязательств бюджета.

Падение цен на нефть со 147,3 доллара за баррель в июле до нынешних 40 долларов и менее уже создает «дыру» в бюджете. Правительству России в следующем году придется сокращать расходы или активно «залезать» в национальные фонды. Даже базовый вариант Минэкономразвития отбрасывает Россию по росту ВВП к уровню конца 1990-х - 2,4%. Инерционный вариант говорит вообще о 0,5% роста в год.

Всемирный банк (ВБ) не удержался и тоже пересмотрел свой ноябрьский «оптимистичный» прогноз темпов роста ВВП России на 2009 год - он снижен с 3% до 2-3%. В июне 2008 года ВБ прогнозировал, что ВВП РФ в 2008 году увеличится на 6,8%, в 2009 году - на 6,5%. Прогнозы ВБ основаны на оценке средней цены на нефть в 101,5 доллара за баррель в 2008 году и 74,5 доллара в 2009 году, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48% в 2008 году и 0,93% в 2009 году.

Кроме того, Ж.Богетич отметил, что инфляция в РФ в следующем году, по оценке ВБ, составит 11-12%, а прогноз на 2008 год остается неизменным - 13,5%. Ниже 12% в 2009 году может быть только в том случае, если появятся признаки ослабления глобального финансового кризиса («Интерфакс»).
На прошлой неделе представители МВФ отметили и то, при каких условиях могут настать тяжелые времена для азербайджанской экономики. В краткосрочной перспективе риска для государственного бюджета Азербайджана на 2009 год от снижения цен на нефть на мировых рынках нет, отметила глава миссии Международного валютного фонда, замдиректора департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Валерия Фикера.

Прогнозы госбюджета на будущий год формировались по цене на нефть в 70 долларов за баррель, а на мировых рынках цены ныне упали до 45 долларов. «Значительного риска для госбюджета не существует, так как бюджет в основном финансируется за счет трансфертов из Госнефтефонда Азербайджана, - сказала Фикера. - А их объем зафиксирован в манатном выражении независимо от колебания цен на нефть» («Тренд»).

По ее словам, та часть бюджета, которая напрямую подвержена влиянию изменения цен на нефть, небольшая. «Риск для бюджета страны будет в долгосрочной перспективе, если цены останутся на уровне 30-40 долларов на протяжении двух-трех лет, тогда будет необходимость в корректировке бюджетных прогнозов. До 40 долларов цены на нефть общее бюджетно-фискальное положение Азербайджана будет положительным», - сказала глава миссии.

При условии, если цена на нефть будет выше 40 долларов, Нефтяной фонд будет продолжать аккумулировать дополнительные ресурсы. На начало 2009 года в ГНФАР будет аккумулировано свыше 10 миллиардов долларов, а трансферты фонда в госбюджет запланированы только на уровне 4 миллиардов долларов. По ее мнению, при существующих ценах дефицита консолидированного бюджета не ожидается и средств Нефтяного фонда достаточно для финансирования государственных расходов.

По оценкам Национального банка Азербайджана и Министерства финансов, 75 процентов доходов государственного бюджета защищены от колебаний цен на нефть. На остальные 25 процентов бюджетных доходов оказывает влияние изменение цен на нефть, но стратегические резервы страны, превышающие 18 миллиардов долларов, а также дополнительные резервы в госбюджете позволяют снизить зависимость посредством маневрирования и принятия адекватных мер на колебания цен на мировых рынках.

Также, согласно обнародованному Национальным банком Азербайджана платежному балансу, по итогам девяти месяцев удельный вес прямых государственных и гарантированных государством кредитов, привлеченных в частный сектор кредитов и ссуд, депозитов и других капиталовложений составил 50,4 процента от общего объема зарубежных инвестиций, сказали в НБА. Их общий объем составил 3011,1 миллиона долларов, что в 1,5 раза превышает показатель 2007 года.

Из общего объема средств напрямую государством и под госгарантию привлечено кредитов на 15,9 процента (478 миллионов долларов) при росте на 52,5 процента. Объем негарантированных кредитов, увеличившись на 71 процент, составил 1991,9 миллиона долларов. Из них 683,1 миллиона долларов приходится на ссуды, привлеченные от международных финансовых организаций для финансирования работ в рамках международных нефтегазовых контрактов. Эти средства направятся на финансирование энергетических проектов ГНКАР в Грузии и Турции. Из негарантированных кредитов 1308,8 миллиона долларов были привлечены банками, совместными предприятиями и фирмами. Это в 1,7 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Тем временем американский банк прогнозирует в 2009 году цены на нефть ниже 45 долларов за баррель. Цена на нефть марки WTI в 2009 году в среднем составит 43,25 доллара за баррель, считают аналитики американского банка JPMorgan - одного из крупнейших в мире. «Резкое сокращение прогнозов цен на нефть в 2009 году с 69 долларов за баррель до 43 долларов отражает продолжающееся ухудшение мировой экономической ситуации и падение мирового спроса на нефть как в 2008, так и в 2009 году», - сказали Trend Capital в JPMorgan. Наиболее высокая цена на нефть в следующем году будет наблюдаться в четвертом квартале - 50 долларов за баррель, наиболее низкая - в первом квартале - 38 долларов. Средняя цена по итогам 2008 года составит, по прогнозам аналитиков, 102 доллара за баррель.

Аналитики банка прогнозируют сокращение мирового спроса на нефть в 2009 году на один миллион баррелей в сутки - до 84,6 миллиона против 85,6 миллиона в 2008 году. Из общего объема спроса в следующем году на долю стран Организации экономического сотрудничества и развития придется 46,4 миллиона баррелей в сутки (на один миллион баррелей ниже, чем в 2008 году), на долю стран, не входящих в ОЭСР, - 38,2 миллиона баррелей в сутки.
Банк также понизил свои прогнозы по мировому экономическому росту на 2009 год. Согласно новым прогнозам, мировой темп роста экономики снизится в следующем году на 0,8 процента (ранее прогнозировался рост в 0,2 процента).

Об этом пишет «Зеркало».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003