Обзор прессы от 15 декабря 2008 г

Понедельник, 15 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Газета «Вечерний Томск» в статье «На томском лесе делают почти нефтяные прибыли» рассказывает о совещании, которое состоялось в областной прокуратуре под председательством прокурора Томской области Василия Войкина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, где рассматривались вопросы состояния законности в сфере лесопользования, в том числе при экспорте древесины, а также состояния работы правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных в лесопромышленном комплексе Томской области.

           

Как отмечает газета, в последние пять лет лесопромышленный комплекс в Томской области развивался очень энергично. И теперь предприниматели получают неплохие дивиденды с удачно вложенных средств. Силовики решили выяснить - насколько законно?

 

Говоря формальным языком, в 2008 году совместными усилиями органов государственной власти области и местного самоуправления, правоохранительных и таможенных органов удалось реализовать определенный комплекс мер, направленных на укрепление законности в сфере лесопользования. По постановлениям городских и районных прокуроров к административной ответственности привлечено 104 юридических и должностных лица предприятий лесопромышленного комплекса. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 315 тысяч рублей.

 

По словам прокурора, увеличилось число выявленных преступлений в сфере лесопромышленного комплекса. За десять месяцев текущего года возбуждено 264 уголовных дела данной категории, это на 41 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Абсолютное большинство уголовных дел - преступления, предусмотренные статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная порубка деревьев и кустарников»). Есть преступления, выявленные сотрудниками Томской таможни по признакам преступлений, предусмотренных статьей 188 УК РФ - «Контрабанда».

 

Вместе с тем до настоящего времени нерешенными остаются проблемы, связанные с выявлением и пресечением правонарушений и преступлений в сфере лесопользования. Как было отмечено на совещании, «оперативные подразделения органов внутренних дел, таможенных органов не использовали весь потенциал полномочий по выявлению и пресечению противоправных деяний в сфере лесозаготовок. Осуществлены не все оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений в сфере лесопользования, заготовки, переработки леса и оборота лесной продукции. Отсутствует должное взаимодействие между оперативными службами различных ведомств». Проще говоря, милиция и таможня работают по этим делам от случая к случаю: попалось на глаза - выявили, нет - и не надо.

 

По сведениям таможенников, в течение 10 месяцев 2008 года в зоне деятельности Томской таможни по экспорту лесоматериалов оформлено 5624 грузовых таможенных декларации (ГТД). При этом количество деклараций, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по необработанным материалам сократилось на 1116 ГТД. Количество деклараций по пиломатериалам сократилось на 9,28 процента. Все это, в силу того что отрасль развивается вполне динамично, наводит на некоторые размышления.

 

Во-первых, общий объем экспортируемых лесоматериалов составил 592,7 тысячи кубометров, при этом объем вывезенного круглого леса, в сравнении с 10 месяцами 2007 года, сократился на 36 процентов - до 242,2 тыс. куб. м, а объем обработанных лесоматериалов уменьшился на 5 процентов - до 314,2 тыс. куб. м. То есть снижение объемов декларирования лесоматериалов в Томской таможне произошло в основном за счет снижения декларирования необработанных лесоматериалов.

 

Общая статистическая стоимости экспортируемых лесоматериалов составила 84,7 миллиона долларов. Необходимо отметить, что объемы вывоза лесоматериалов снизились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 22 процента, а статистическая стоимость - на 3,2 процента, что также объяснятся снижением объема вывоза необработанных лесоматериалов.

 

Однако цена одного кубометра древесины за 10 месяцев этого года составила 86,74 доллара за кубометр, что на 10 процентов больше, чем за 10 месяцев 2007 года. На всех таможенных постах наблюдается снижение общей таможенной стоимости необработанных лесоматериалов, к примеру, на Томском таможенном посту - на 9,6 процента, на Асиновском - на 37,7. Приведенные цифры говорят о том, что повышение ставки вывозной таможенной пошлины на необработанный лес и обнуление экспортной пошлины на некоторые виды пиломатериалов привело к существенному снижению экспорта круглого леса и уменьшению общей статистической таможенной стоимости экспортируемых лесоматериалов.

 

В регионе деятельности Асиновского таможенного поста практически прекращен вывоз березы, которая ранее вывозилась беспошлинно. Сейчас же за вагон круглой березы придется заплатить от 35 до 40 тысяч рублей. Две фирмы, занимающиеся экспортом берёзы в Китай на протяжении нескольких лет, прекратили свое существование. В основном оформляются на экспорт пиломатериалы - доска обрезная либо необрезная (в страны СНГ), брус (в Афганистан), пошлины на которые равны нулю.

 

Наибольший объем лесоматериалов в зоне деятельности Томской таможни - до 75 процентов - экспортируется в Китай. Таким образом, лес на сегодняшний день становится не менее доходным бизнесом, чем, скажем, нефть. При хорошо отлаженном контроле за этим видом деятельности можно наладить неплохой финансовый поток в казну области и государства. Неудивительно, что сегодня тайга со своими богатствами выходит в Томске на первое место.

           

*   *   *

 

Газета «Восточно-Сибирская правда» в статье «Чрезвычайная собственность» сообщает, что работу Байкальской ТЭЦ обеспечат ещё на месяц. Байкальск приводят в режим повышенной готовности. Параллельно власти Иркутской области собираются предоставить в правительство РФ материалы об объявлении в городе чрезвычайной ситуации, "если возникнут какие-то коллизии" с ТЭЦ и город окажется под угрозой быстрой заморозки. Вопрос о выделении 15 млн. рублей на топливо "почти решён", заверяют в правительстве региона. Этого должно хватить до 15 января будущего года. Разруливать ситуацию в дальнейшем власти намерены уже в роли собственников ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) - на этой неделе было отправлено письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разработать механизмы передачи контрольного пакета БЦБК государству. Собеседники "Конкурента" назвали эти действия фактической "деприватизацией" комбината.

 

Власти Иркутской области поддержали решение об объявлении на территории Байкальска режима повышенной готовности, сообщил в четверг заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой. По его словам, это позволит сосредоточить внимание служб при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и чётко отслеживать обстановку в Байкальске. "Одновременно мы готовим материалы в правительство РФ о вводе города в режим ЧС, если у нас возникнут какие-то коллизии", - заявил Гуртовой.

 

Обеспечить теплом Байкальск предполагается за счёт государственных средств. "Вопрос о выделении 15 млн. рублей на финансирование работы ТЭЦ Байкальска ещё в работе. Он практически решён.

 

Правительство области готово и к выделению средств, и к решению проблемы теплообеспечения", - отметил Гуртовой. Как рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент" (КМ) Оксана Горлова, вопрос о финансировании работы ТЭЦ планируется решить до понедельника. До сих пор руководство комбината заявляло, что ежемесячные затраты на содержание станции составляют 25-35 млн. рублей. Однако министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин сообщил, что в резервном фонде губернатора, так и в других фондах, на эти цели предусмотрены 15 млн. "Нами произведены необходимые расчёты запасов топлива для прохождения отопительного сезона, подготовлены тарифы. Мы готовы к абсолютно различным поворотам событий", - подчеркнул министр. По его информации, вагоны для поставки топлива уже подготовлены. Бесперебойную работу ТЭЦ Байкальска власти гарантируют ещё на месяц - до 15 января 2009 года. "Дальше - будем решать проблемы", - отметил Гуртовой.

 

Контролировать ситуацию на ТЭЦ Байкальска правительство Иркутской области рассчитывает в статусе совладельца БЦБК. В понедельник премьер-министру Владимиру Путину был направлен окончательный вариант письма от имени губернатора региона Игоря Есиповского и председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной. В обращении правительство РФ просят выработать механизмы передачи контрольного пакета комбината государству. Взамен нынешнему собственнику 51% акций БЦБК - ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент" (КМ) (входит в группу компаний "Базовый элемент") предложат федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба (в соответствии с федеральным законодательством по охране озера Байкал) и перепрофилирования комбината. На момент сдачи номера никаких официальных предложений о передаче государству контрольного пакета акций в КМ не поступало, сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью компании Оксана Горлова. Она подчеркнула, что компания не ведёт переговоров с властями относительно этого актива.

 

Эксперты уверены, что в случае с БЦБК не существует механизмов передачи частного имущества государству. Даже добровольное дарение в законе чётко не прописано, отметил ведущий аналитик УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "Кто-нибудь согласовывал с собственником контрольного пакета такие предложения? Это же практически 1917 год, национализация имущества, его деприватизация. Такие методы юридически неверны и ничтожны, - уверен эксперт. - Даже если предположить вариант передачи акций в режиме купли-продажи, то придётся договариваться о цене. А откуда у государства сейчас деньги на покупку активов?". Хотя в Иркутской области были прецеденты, когда собственник готов был расстаться с Ангарской нефтехимической компанией за 1 рубль, правда, поставив государству ряд условий.

 

Высокопоставленный чиновник в правительстве области тоже скептически оценил намерения получить контрольный пакет БЦБК. "Сейчас мы всё равно вроде бы в стороне, а с получением пакета появится совсем другая ответственность", - отметил наш собеседник и припомнил историю с Бирюсинским гидролизным заводом. По его мнению, у правительства области для управления предприятием нет ресурсов - ни финансовых, ни управленческих, хотя сформировать правовые механизмы для передачи акций государству не составит труда. "Но раз в обращении к Путину есть просьба о передаче пакета КМ, то существует политическая или бизнес-договорённость, о которой известно только на самом высшем уровне", - предположил чиновник. Он не исключает, что в итоге будет произведён передел собственности с целью как минимум получить металлолом с предприятия. По мнению Баранова, вместо того, чтобы тратить усилия на борьбу за пакет акций, правительство региона могло бы посодействовать БЦБК в получении кредитов в госбанках на перепрофилирование.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003