Росгосстрах просит у государства 9 млрд рублей на капитализацию

Пятница, 12 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Росгосстрах определил возможный взнос государства в увеличение капитализации компании в размере 9 млрд рублей при условии проведения дополнительной эмиссии на 43 млрд рублей, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.

По его словам, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) направила в адрес Минфина письмо, в котором поддержала идею капитализации системного страховщика и предупредила о вероятности возникновения системных проблем, если такая поддержка в рамках повышения размера уставного капитала государственным акционером оказана не будет. Государственным акционером Росгосстраха и владельцем доли 25% плюс 4 акции выступает Росимущество.

Как сообщалось ранее, гендиректор и основной владелец Росгосстраха Данил Хачатуров 12 ноября направил вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину письмо с просьбой срочно одобрить допэмиссию акций компании на сумму 43 млрд рублей.

Планируется, что допэмиссию акционеры выкупят пропорционально своим долям – 75% частные владельцы и 25% государство. В Минфине агентству сообщили, что с учетом кризисного периода для рассмотрения этого вопроса потребуется заключение Федеральной службы страхового надзора (ФССН) в обоснование необходимости подобной меры.

Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев подтвердил агентству «Интерфакс-АФИ», что «письмо на эту тему службой уже направлено в Минфин РФ, надзор поддерживает страховщика», однако он отказался назвать необходимую и достаточную сумму, которая реально потребуется на увеличение уставного капитала Росгосстраха. При этом он признал, что «все необходимые расчеты в письме приведены, и сумма в письме указана». Он добавил, что сумма в 11 млрд рублей на капитализацию доли государства, которая до сих пор фигурировала в печати, больше той, о которой просит Росгосстрах.

И. Ломакин-Румянцев выразил надежду на положительное решение вопроса о дополнительной капитализации Росгосстраха и аргументировал это тем, что в преддверии введения серьезных изменений в ОСАГО с 1 марта 2009 года (прямое и упрощенное урегулирование убытков в ОСАГО – прим. ИФ-АФИ), а также с учетом ухода ряда страховщиков из убыточных, с точки зрения бизнеса ОСАГО, регионов, Росгосстрах может оказаться «замыкающим звеном в цепи страховщиков». Он напомнил, что федеральный закон об ОСАГО гарантирует распространение его действия по всей территории страны.

Ранее сообщалось со ссылкой на первого вице-президента Росгосстраха Дмитрия Маркарова, что доля Росгосстраха в общем объеме общероссийской премии по ОСАГО составляет 25%. При этом на убыточных, с точки зрения ОСАГО, территориях, где установлены «неправильные» коэффициенты к базовым тарифам по ОСАГО, доля Росгосстраха достигает 70%. «Другие федеральные страховщики с этих территорий уходят, сворачивая операции по ОСАГО. Остались только мы и отчаянные страховые компании, которые строят пирамиды и не заботятся о завтрашнем дне», – сказал Д. Маркаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003