В РФ начинают действовать новые квоты на ввоз мясной продукции

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России начинают действовать новые более низкие квоты на ввоз мясной продукции. Сегодня, как ожидается, должно вступить в силу постановление "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы". Документ снижает квоты на ввоз мяса птицы на 300 тысяч тонн, и ограничивает "неквотный ввоз свинины" на 200 тысяч тонн. Эти меры — по сути — поддержка российских компаний, которые существенно увеличили объемы производства.

Вместо ножек буша, ножки российских куриц. Россия снизила объем квотных импортных поставок мяса птицы в следующем году на 300 тысяч тонн. Именно настолько отечественные производители готовы увеличить объемы своей продукции и так компенсировать сокращение импорта. Российские компании от этих мер только выиграют — говорит руководитель исполнительного комитета Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин: "Прежде всего, это связано с той существенной положительной динамикой, которую мы наблюдаем в последние годы в российском производстве мяса птицы. Оно прибавляет по 16-18, а в некоторые годы и по 20 процентов производства. По планам наших птицеводов, они готовы, даже не смотря на кризис, увеличить объем производства в девятом году на 300 тысяч тонн. В связи с этим вот и возникло предложение о снижении объема квот на эту же цифру".

Еще одна мера — повышение внеквотной ставки, чтобы снизить стимулы для ввоза мяса птицы сверх квот. Новая предполагаемая ставка — 0,7 евро за один килограмм. Возможно, для США, это станет стимулом — поставлять мясо более деликатесное, чем ножки Буша — пошутил в эфире Business FM бывший глава ЦБ Виктор Геращенко: "Мы будем снижать этот экспорт из каких-то приемлемых правил, скажем, будем говорить ножки и крылья Буша, тем более Буш больше не президент, пусть они черные будут. Плохой юмор, как у Берлускони. Я думаю, можем сказать: поставляйте нам грудки, которые едите сами, а нам не поставляете".

Производство свинины в России выросло не так значительно, как курятины — на 10 процентов. Но и этот объем трудно будет сохранить в 2009м, если не сократить неквотный импорт свинины, который в последнее время сильно вырос. Согласно постановлению, ограничения по поставкам свинины сверх квот — 200 тысяч тонн — говорит руководитель исполнительного комитета Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин: "Экспортные цены на свинину в ряде стран существенно упали от 20 до 30 процентов и, соответственно, можно было бы ожидать многотысячных объемов поставок свинины по сверхквотной ставке. А так как у нас на 10% увеличивается собственное производство, и мы рассчитываем на такую же динамику в следующем году, собственно, вот это вот и снижает стимул".

По словам экспертов, снижение квот в ближайшее время не скажется на розничной цене мясной продукции. На изменение цен может повлиять, скорее, снижение потребления мяса в России из-за финансового кризиса. По прогнозам эксперта в ближайшие два года россияне будут покупать мясо меньше на 5-10 процентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003