Россельхознадзор считает необходимым создать единую ветслужбу Беларуси и России

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россельхознадзор считает необходимым создать единую ветеринарную службу Союзного государства. Минсельхозпрод Беларуси поддерживает эту идею.

"После реализации тех мероприятий, которые намечены по дальнейшей интеграции экономик России и Беларуси, ветеринарная нормативная база в основном перестанет работать, так как возникнет новое достаточно уникальное образование, которое фактически не имеет внутренней границы, но имеет государственные границы", - отметил в Минске на заседании совместных коллегий аграрных ведомств Беларуси и России главный государственный ветеринарный инспектор РФ, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В данной ситуации, отметил Н.Власов, необходимо "начинать работу по гармонизации ветеринарного и связанного с ним законодательства", а также "создать концепцию развития взаимоотношений", ключевым моментом которой будет перенос ветеринарного и фитосанитарного контроля "изнутри на внешнюю границу Союзного государства".

"Сейчас в РФ и Беларуси действует три уровня взаимодействия - реализация мер защиты за рубежом, на границе и внутри страны. Второй элемент у нас выпадет", - пояснил Н.Власов. Единственный выход из этого "мы видим в создании единого органа государственной власти Союзного государства, который будет наделен правами разработки нормативных актов в ветеринарной области и обеспечения контрольно-надзорной функции на всей территории Союзного государства. Без этого не удастся обеспечить единство подходов и требований", - подчеркнул он.

По его словам, в последующем также необходимо будет провести разработку единых условий и критериев общей работы локальных ветеринарных служб, а также организовать обмен информацией в режиме реального времени. При этом он заметил, что "при обмене информацией встает другая задача - с одной стороны должна быть обеспечена прозрачность, с другой - конфиденциальность информации".

Н.Власов также отметил необходимость создания инспекционной службы, которая будет оценивать работу локальных ветеринарных служб. "Аналог такой службы есть в ЕС и США", - добавил он.

Помимо того, замглавы Россельхознадзора обратил внимание на необходимость создания в будущем инфраструктуры специализированных пунктов пропуска на внешней границе Союзного государства, а также организации ветеринарного контроля на территории третьих стран для обеспечения безопасности поставок из-за рубежа. Потребуется также создание единой нормативной базы, "которая будет обеспечивать как общедоступность правовых документов, так и создание новых документов", - добавил он.

Помимо того, констатировал Н.Власов, необходимо создание системы аккредитации лабораторий, которые осуществляют контрольно-надзорную деятельность.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро в ходе заседания высказался в поддержку идеи создания единой союзной ветеринарной службы. "Мы поддерживаем эту идею, единая служба должна работать на внешних границах и способствовать решению проблем защиты потребительских рынков обоих государств".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30