Омская область: скептики были не правы.

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За десять месяцев 2008 года хозяйствами всех категорий Омской области произведено продукции сельского хозяйства на сумму 53,2 млрд рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишут «Коммерческие Вести».

Сюда же нужно прибавить продукцию перерабатывающих предприятий, которые произвели продукции за это время на 35 млрд рублей. Производство мяса за 11 месяцев составило 173 тысячи тонн, молока - 744 тысячи тонн. Многие скептики говорили, что молочное стадо рухнуло и в текущем году хозяйства не смогут выйти на запланированные уровни. На сегодняшний день сельхозпроизводители уже превысили объемы прошлого года и ежедневно получаем по объемам на три тонны больше, чем в прошлом году. В общем, продуктами питания - и мясными, и молочными - Омская область не только полностью обеспечивает себя, но и вывозит продукцию аграрного производства большими объемами в соседние регионы. Мясных продуктов, например, за пределы области вывозится в настоящий момент гораздо больше, чем ввозится.

Сельское хозяйство отличается от других отраслей тем, что у аграриев всегда есть объем работ. На продукцию птицеводства, животноводства или растениеводства существует стабильный спрос. Есть все основания полагать, что объемы аграрного производства в Омской области не только не сократятся, но и возрастут. Вне зависимости от кризиса. Следовательно, сохранится и даже возрастет количество существующих в отрасли рабочих мест.

Несколько сложнее ситуация в перерабатывающей отрасли. На перерабатывающие предприятия финансовый кризис действительно накладывает определенный отпечаток.

В чем сегодняшние сложности?

Некоторые перерабатывающие предприятия уже начали задерживать оплату сельским товаропроизводителям за поставленную продукцию. При этом они ссылаются на то, что нарушает сроки расчетов торговля.

В 2008 году все категории хозяйств взяли кредитов в банках на сумму свыше 5,3 млрд рублей. Многие товаропроизводители закредитованы достаточно сильно. И все рассчитывали на высокий урожай зерновых культур. К сожалению, засуха внесла свои коррективы, у многих возникли сложности с возвратом кредитов. Для оказания помощи сельхозпроизводителям по выходу из этой сложной ситуации сегодня создана при министерстве сельского хозяйства и продовольствия комиссия, куда вошли представители Россельхозбанка и Сбербанка, которые наиболее активно участвуют в кредитовании аграрного производства. Задача комиссии состоит в том, чтобы рассмотреть экономическую ситуацию в каждом конкретном хозяйстве и оказать всем конкретную помощь. Кому-то, например, потребуется пролонгация кредита, кому-то, вполне возможно, дополнительные кредитные ресурсы, специалисты, техника. Возможны разные виды помощи. И какая именно помощь требуется, будут решать, для каждого конкретного хозяйства. Одно дело, если кредит направили на развитие производства, а другое - на приобретение дорогой иномарки.

К великому сожалению, есть отдельные факты, когда сельхозпроизводители использовали кредитные ресурсы не по прямому назначению. Сегодня у них возникли, естественно, определенные проблемы. В том числе с правоохранительными органами. Если государство оказывает поддержку сельхозпроизводителям, то оно вправе знать, куда и на что расходуются государственные средства.

Цены за последнее время перестали сползать вниз. Более того, сегодня государство проводит инвентаризационные закупки, где цена за одну тонну пшеницы третьего класса доходит до 6 тысяч рублей. И это, естественно, оказывает определенную поддержку зернопроизводящим хозяйствам. На сегодняшний день омские производители зерна реализовали государству уже 31 тысячу тонн пшеницы.

Свиноводство по-прежнему актуально и эффективно. Желающих развивать свиноводство достаточно много. Часть проектов по строительству свинокомплексов уже реализуется. Это и КФХ «Люфт» в Азовском районе, и КФХ «Апис» в Марьяновском районе. Практически во всех степных районах есть проекты, которые осуществляются. Развитие свиноводства в Омской области будет продолжаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31