Челябинская область: крестьян научат считать деньги.

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередное селекторное совещание в министерстве сельского хозяйства Челябинской области был посвящен экономической стороне работы агропромышленного комплекса. За основу обсуждения были взяты результаты финансово-экономической деятельности предприятий АПК за 9 месяцев 2008 года, сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области.

Основную информацию участникам совещания доложил заместитель министра А. Быхун. Он сообщил, что за девять месяцев выручка сельхозпредприятий области составила 14,5 млрд рублей, это на 3,5 млрд руб. больше, чем в 2007 году. В то же время прибыль, по сравнению с прошлым годом, за этот период снизилась на 615 млн и составила 1,1 млрд рублей. А если из общей суммы вычесть результаты работы предприятий птицеводческой отрасли и агрохолдинга «Ариант» как наиболее рентабельных хозяйств, то цифры получаются скромные: за вычетом птицефабрик и «Арианта» выручка сельхозпредприятий составляет 6 млрд рублей, а прибыль – всего 895 млн.

Еще одна характерная деталь: за 9 месяцев текущего года хозяйствам перечислено 743 млн рублей из областного бюджета в качестве субсидий на поддержку отрасли. Это 58% от общей прибыли южно-уральского агропрома. Субсидии получили 182 хозяйства из 284, отчитавшихся перед министерством. Из них в 15 хозяйствах, если не учитывать областную поддержку, производство оказалось убыточным.

Проводивший селекторное совещание первый заместитель губернатора А. Косилов отметил, что многие руководители хозяйств до сих пор не умеют считать собственные деньги. Об этом можно судить по отчетности, которую предоставляют в минсельхоз организации. В отчетных документах нередко можно встретить высокую себестоимость и низкую цену реализации молока и мяса, что означает убыточность производства. Также инвесторы записывают средства, вложенные в развитие хозяйства, на счет производственных затрат, чем еще больше увеличивают себестоимость. К тому же нередки случаи, когда свою продукцию по заниженной цене предприятия реализуют фирмам-посредникам, которые «снимают» основные «пенки» со всегда востребованного на рынке товара. Получается, что государственная поддержка из-за таких странных отношений крестьян с перекупщиками оказывается неэффективной.

А. Косилов заверил всех участников селекторного совещания, что область намерена, навести порядок в учете всех расходов сельхозпредприятий, а также внедрить систему управленческого учета, которая позволит на основе информационных технологий отслеживать всю производственную цепочку и своевременно вносить поправки в технологический процесс. Также регулярно будут проводиться балансовые комиссии – в минсельхозе и в районных управлениях сельского хозяйства, на которых руководители и бухгалтера сельхозпредприятий будут отчитываться в финансовой деятельности.

На селекторном совещании руководители наиболее сильных хозяйств области доложили о том, как у них ведется учет производственных расходов, какую долю в стоимости продукции составляют расходы на корма, горючее, зарплату. По словам заместителя руководителя СПК «Коелгинское» Т. Гроссель, основную статью расходов на производство продукции животноводства (55%) составляют затраты на приготовление корма для животных, чуть меньше «забирают» горюче-смазочные материалы. Большую долю – 20% – составляет зарплата трудовому коллективу.

А директор ОАО «Красноармейское» П. Потатурко отметил, что решающую роль в успешном ведении производства в сельхозпредприятии играют два фактора – профессионализм работников и закупочная цена на продукцию хозяйства. Поэтому в «Красноармейском» уделяется большое внимание привлечению квалифицированных и ответственных специалистов – уровень средней зарплаты в хозяйстве довольно высокий, для рабочих и специалистов строится жилье, решаются социальные проблемы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 344
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30