Повышение цен на металлолом в начале октября смешало карты производителям длинномерной стальной продукции.
http://www.ukrrudprom.com/
Повышение цен на металлолом в начале октября смешало карты производителям длинномерной стальной продукции. Очевидное повышение затрат у производителей вошло в противоречие с избытком предложения на рынках Восточной Азии и Ближнего Востока, что привело к беспорядочным колебаниям цен.
Производители заготовок в странах СНГ попытались воспользоваться благоприятной ситуацией для повышения цен на длинномерные полуфабрикаты до $400 за т FOB , однако имели только временный успех. В начале второй декады октября на дальневосточном рынке появились крупные партии китайской продукции по ценам ниже $400 за т C & F при поставках в соседние страны региона. В результате их конкурентам пришлось пойти на попятную. Спрос на заготовки при этом отставал от объемов предложения, что, естественно, оказывает давление на цены. На Ближнем Востоке положение более стабильное, а турецким компаниям удалось удержать стоимость заготовок на уровне $390-400 за т FOB . Тем не менее, с учетом резкого подорожания лома, это не те темы, которые они хотели бы видеть.
"Северсталь" стремится на Запад
Конструкционная сталь в Восточной Азии после попытки повышения в начале октября также качнулась вниз под влиянием тех же избыточных поставок из Китая. Цены на продукцию из стран СНГ не превышают $420-460 за т C & F , при этом возрос разрыв в ценах между катанкой mesh строительных назначений и более качественным материалом. Его стоимость, наоборот, медленно растет. В западных странах, где велико значение дорожающего металлолома и не ощущается конкуренция со стороны китайских компаний, страдающих из-за недостаточного спроса внутри страны, стоимость конструкционной стали в начале четвертого квартала, наоборот, поднялась, и местные производители рассчитывают на продолжение роста в первом квартале 2005 года.
Листовая продукция показала себя более устойчивой. Длительный период низких цен в Восточной Азии привел к тому, что поставщики начали вообще покидать этот регион, переориентируясь на западные страны. В результате, в начале октября в регионе возник дефицит продукции, заставивший потребителей согласиться на повышение стоимости приобретаемой продукции. Горячекатаные рулоны производства СНГ к середине октября поднялись до $580-600 за т C & F, а холоднокатаные — и вовсе до $660-680 за т C & F .
Тем не менее, цены в регионе все еще значительно отстают от уровня западных стран. В США те же горячекатаные рулоны обходятся потребителям более чем в $770 за метрическую т, а в Европе их стоимость доходит до 550-560 евро за т с доставкой. Толстолистовая сталь, особенно судостроительного назначения, стоит гораздо дороже — вплоть до 660-670 евро за т — из-за нехватки предложения. При этом, ведущие европейские металлургические компании недовольны сложившимся ценовым уровнем, стремясь достичь американских высот. Так, корпорация Arcelor собирается в первом квартале 2005 года поднять цены на листовую сталь на 7% для поставок на спотовый рынок, а по долгосрочным контрактам — на 20%.
Спрос на европейском рынке, правда, не слишком высок, однако новые члены ЕС в Восточной Европе в ближайшие годы будут быстро наращивать потребление стали. Это увеличивает интерес западных корпораций к местным металлургическим предприятиям. Так, американская US Steel объявила, что планирует осуществить ряд поглощений в регионе, а индийская Ispat купила болгарский завод "Кремиковцы". Тем временем, российская "Северсталь", наоборот, стремится на Запад, выразив намерение приобрести обанкротившуюся канадскую компанию Stelco .
Австралийцы не согласны
Цены на металлолом к середине октября взлетели до высот, заставляющих вспомнить март этого года. Под влиянием высокого спроса в Китае, других странах Восточной Азии и Турции, а также нового скачка на американском рынке стоимость лома круто пошла вверх, хотя к настоящему времени на рынке появились признаки стабилизации.
В Азии тяжелый плавильный лом HMS № 1 или российский А3 в начале второй декады октября превысил $300 за т C & F, а турецкие компании приобретали его по $275-285 за т C & F или даже немного дороже. Однако эти цены меркнут по сравнению с американскими рекордами, где стоимость пакетированного автомобильного лома превзошла $420 за длинную т (1016 кг) с доставкой. Это подорожание, в качестве причин которого называются повышение спроса внутри страны и низкий уровень резервов, может вызвать новую волну протекционизма в США: местные металлургические компании уже давно требуют введения ограничений на экспорт металлолома, и хотя пока американское правительство не прислушивается к их призывам, после завершения отнимающей все силы предвыборной кампании ситуация может измениться.
В середине октября стартовал переговорный процесс по определению цен на железную руду по контрактам на 2005 год. В австралийском городке Ярра Вэлли, недалеко от Мельбурна, 14 октября прошла встреча представителей горнодобывающих компаний Rio Tinto и BHP Billiton и представителей японских производителей стали. По предварительным данным, австралийцы будут настаивать на повышении цен, как минимум, на 20% по сравнению с текущим годом, обосновывая подобный скачок такими факторами как подорожание готовой стальной продукции, высокий спрос на руду со стороны Китая и возникшая вследствие этого нехватка добывающих мощностей и транспортных средств.
Судя по всему, крупнейшие металлургические компании Китая в этом году не будут принимать активного участия в переговорном процессе, вновь, как и ранее, заставив сражаться за свои интересы коллег-металлургов из Японии и Западной Европы, чьи потребности в сырье возрастают лишь в незначительной степени. Западные эксперты указывают, что ведущие сталелитейные заводы КНР в этом году уже заключили ряд многолетних контрактов с поставщиками руды, и ежегодные изменения цен теперь их не слишком интересуют. Мелкие же металлургические компании Китая, очевидно, будут, как обычно, рассчитывать на спотовый рынок.
Интересную позицию в решении сырьевой проблемы заняла корейская корпорация Posco. Она, судя по всему, не будет отказываться от закупок в рамках годовых контрактов, но в ближайшие десять лет вложит свыше $10 млрд. в строительство двух крупных металлургических комбинатов в Индии и Бразилии рядом с месторождениями железной руды. Очевидно, предполагается, что эти заводы будут выпускать дешевые полуфабрикаты, которые затем будут поставляться для дальнейшей переработки в Корею и другие страны.
http://www.ukrrudprom.com/