Виноваты ли США в проблемах российской экономики?

Понедельник, 8 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

4 декабря в Гудзоновском институте (Вашингтон) состоялась презентация сборника статей известного российского политолога Андрея Пионтковского под заголовком Russian Identity. В основу новой книги легли самые последние публикации автора, в которых он анализирует новейший период истории России.

Представили сборник президент Гудзоновского института Герберт Лондон, бывший высокопоставленный дипломат, а ныне – аналитик вашингтонского Совета по международным отношениям Стивен Сестанович, а также старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона Андрей Илларионов.

Г-н Илларионов, бывший советник президента России, который до назначения в российское правительство возглавлял Институт экономического анализа, согласился прокомментировать для Русской службы «Голоса Америки» часто звучащие в последнее время обвинения со стороны российских руководителей, что экономические проблемы в России импортированы Соединенными Штатами, которые, по словам председателя российского правительства Владимира Путина, «заразили кризисом все экономики мира».
Андрей Илларионов: Есть такое выражение: «Плохому танцору ноги мешают», и оно, по моему, очень приемлемо в этой ситуации, потому что ни один кризис ни в одной стране не может быть вызван только внешними факторами. Так было и в 1998 году, когда за собственные ошибки, совершенные в течение целого ряда лет, российские власти, российское правительство и российский центральный банк стали винить так называемый азиатский финансовый кризис. То же самое верно и в 2008 году, десять лет спустя, когда российские власти пытаются возложить вину за собственные ошибки на тех, кто к этому не имеет большого отношения, или если имеет отношение, то очень-очень скромное.

Мне вспоминается заявление г-на Медведева начала сентября этого года, когда по его подсчетам получилось, что 75% всех проблем на российских рынках связаны с действиями Соединенных Штатов Америки, и только 25% связано с действиями собственно российских властей.

Мы тогда сделали некоторые расчеты и подсчитали, в какой степени падение российского фондового рынка связано с мировыми тенденциями, тенденциями в Соединенных Штатах, тенденциями развивающихся стран, с тенденциями на рынке нефти – основного товара российского экспорта, и в какой степени это связано с внутренним развитием России. Выяснилось, что в августе, сентябре и практически до конца октября события на российском фондовом рынке на 75, на 85, а в отдельных случаях до 96% были обусловлены ситуацией внутрироссийской. Есть небольшой вклад внешних факторов, мы можем посчитать его.

Подавляющее влияние оказали собственно российские факторы. Это верно как для ситуации развития фондового кризиса, так и – тем более – для развития кризиса корпоративного долга. Мы видим, что российские власти предоставляют огромные суммы, десятки миллиардов долларов различным российским компаниям, которые заимствовали в огромных количествах средства за рубежом и которые сейчас не могут быть выплачены этими компаниями.

Кто в этом виноват? В этом виноваты американцы? Какое отношение к этому имеют американские компании – только то, что некоторые американские компании были столь «добры», что предоставляли кредиты, когда их об этом просили российские компании? Кто осуществлял это просьбы? Российские компании или кто-то другой?

В данном случае мы имеем дело с очень характерной политикой, с характерным подходом «перевести стрелки» на сторону, которая не имеет к этому никакого отношения, или если имеет отношение, то очень слабое, – и таким образом продолжать решать ту политическую проблему, которую российские власти решают в течение последних нескольких лет: создание образа врага военного, образа врага экономического, интеллектуального, политического, на ценностном уровне, каком угодно.

Дело в том, что это самый лучший способ политической мобилизации российского общества – найти кого-то в качестве врага. Эту работу российские власти выполняют в течение последних девяти лет. Девять лет тому назад на роль врагов, значит, были выбраны чеченцы, и поэтому надо было попытаться мобилизовать российское общественное мнение против них. Затем, в 2003 году, на роль врагов были выбраны так называемые олигархи – богатые люди, затем на роль врагов в разное время выбирались Эстония, Латвия, Украина, Грузия… Это попытки имели лишь ограниченный успех.
Действительно всеобъемлющий успех наблюдается только в том случае, когда в качестве врага называют крупную, действительно большую страну, которая на карте более заметна, чем, например, Эстония или Грузия, – Соединенные Штаты Америки. Именно поэтому Соединенные Штаты выбраны в качестве врага современного российского народа во всех своих ипостасях, - пишет VOAnews.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003