Украинские нефтепроводы: трубы горят

Четверг, 27 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На фоне экономической рецессии Украина отметилась еще одним негативным достижением. Транспортировка нефти по отечественным трубопроводам сократилась в текущем году более чем на 20%. И, судя по всему, это падение будет продолжаться, поскольку и внутренние и внешние факторы «осушения» нефтепроводов продолжат свое действие. Принципиально изменить тенденцию сможет только вывод из стагнации украинских НПЗ, а также запуск нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. И то только при условии отказа России от применения вероятных в таком случае сырьевых санкций на официальном и/или корпоративном уровне.

Согласно обнародованной на минувшей неделе статистике Минтопэнерго Украиины, за 10 месяцев 2008 г. объемы транспортировки нефти предприятиями магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 9,5 млн. т (или на 21,7%) и составили 34,2 млн. т. При этом транзитом в страны Западной Европы (Словакию, Венгрию, Чехию) прокачано на 6,3 млн. т (или на 18,7%) меньше 2007 г. Для внутриукраинских потребностей прокачано на 3,2 млн. т меньше (или на 32,1%), чем в январе-октябре минувшего года.

Причиной этого «рекорда», как показывают вышеприведенные цифры, стало усугубление стагнации отечественной нефтепереработки при одновременном «охлаждении» интереса российских нефтяников к транзиту по территории Украины. За те же 10 месяцев 2007 г. объемы переработки нефти и газового конденсата, а, соответственно, и поставки на НПЗ, сократились в Украине почти на треть (на 29%). И это при том, что с марта работает реконструированный Одесский НПЗ, уже переработавший более 1,5 млн. т нефти. Таким образом, мощности нефтеперерабатывающих заводов остаются, мягко говоря, недозагруженными. Используется только 19% существующего потенциала против 27% показателя минувшего года.

Сложно рассчитывать и на «догрузку» НПЗ и нефтью украинской добычи (текущая доля в поставках на НПЗ около 40%), которая также продолжает падение. В январе-октябре отечественные нефтяники смогли добыть 3,55 млн. т нефти и газового конденсата, что на 174 тыс. тонн (на 4,7%) меньше аналогичного показателя 2007 г.

Финансовые потери оператора украинских нефтепроводов «Укртранснефти» уже превысили, согласно экспертным оценкам, $60 млн. В целом, как констатирует Минтопэнерго, сегодня в связи с высоким уровнем налоговой нагрузки, неполным использованием мощностей нефтетранспортной системы (менее 40%), ухудшением технического состояния объектов нефтепроводов финансовое состояние нефтетранспортных предприятий не позволяет осуществлять меры по обеспечению их эффективного функционирования.

Согласно официальной трактовке «Укртранснафты», сокращение транспортировки нефти, помимо вышеуказанного падения переработки на украинских НПЗ, вызвано также нефтяной блокадой Чехии со стороны России в июле-августе этого года и сокращением объемов экспорта российской нефти в октябре в связи с падением мировых цен. Но если первый фактор, приведший к потере «Дружбой» 400 тыс. т транзита, является временным, то стагнация нефтепереработки и падение нефтяных цен, провоцирующее сокращение российского «трансукраинского» экспорта, факторы «долгоиграющие». Поскольку они тесно завязаны на объективное стремление РФ наращивать экспорт собственных нефтепродуктов (а не сырой нефти) и параллельно обходить новыми экспортными трубопроводами территории традиционных транзитеров нефти.

В качестве одного из возможных стимулов по «возврату» российского транзита в украинские трубы рядом экспертов предлагается снижение тарифов на транспортировку нефти и ее перевалку в «Южном». Но кардинально подобные меры ситуацию в любом случае не улучшат. Тем более что «обходным» маневрам Кремля, носящим во многом политический характер, падение нефтяных цен добавило обоснованности уже экономического характера.

Добыча нефти в России стагнирует и будет, вероятнее, всего падать в дальнейшем и, возможно, существенно. Причем, сокращение это может иметь также и административную природу. Кремль все ближе сближается с ОПЕК и заявления российских официальных лиц напрямую говорят о высокой вероятности согласовании объемов российской нефтедобычи с установками этого картеля, который, вполне вероятно, продолжит снижать добычу, мотивированный как низкой стоимостью нефти, так и объективным падением потребления топлива и сырья в результате рецессии мировой экономики.

Понятно, что в таких условиях украинские НПЗ будут снабжаться российской нефтью скорее по «остаточному принципу», а заполняться в первую очередь будет Балтийская трубопроводная система (БТС), а не «Дружба» или «Приднепровские магистральные нефтепроводы». Все это в очередной раз актуализирует вопрос аверса Одесса-Броды, который мог бы и улучшить нефтетранзитную статистику Украины, и, главное, догрузить каспийской нефтью перерабатывающие мощности отечественных НПЗ. К тому же, сегодняшний реверс «Одесса-Броды» существенно сокращает рентабельность Приднепровских магистральных нефтепроводов, транспортировка нефти по которым сократилась на 40% или на 8,8 млн. т (при всего 3,4% падения прокачки у «Дружбы»).

Но начаться аверс может, в самом лучшем случае, только весной следующего года. И только при условии взаимного «непротивления» Секретариата президента и Кабмина относительно условий привлечения технической и коммерческой нефти каспийского происхождения и, соответственно, оператора таких поставок. Пока же ситуация зависла в состоянии перманентной подготовки к аверсу, сопровождающейся информационными, преимущественно, достижениями конкурирующих сторон. Проанонсировав новый очередной срок запуска Одесса-Броды (до конца I полугодия 2009 г.), президент Украины Виктор Ющенко получил косвенное «одобрение» этих планов со стороны Конституционного суда, отклонившего «антиаверсное» представление 59 народных депутатов о соответствии конституции указа главы государства «Об обеспечении работы нефтепровода «Одесса-Броды» по проектному направлению» от 22 мая 2008 г.

В свою очередь, на разворот Одесса-Броды в прямом направлении поработал и Кабмин, критикуемый СП «за саботаж» аверса. В ходе недавнего рабочего совещания, посвященного инфраструктурным проектам в энергетической отрасли, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о предоставлении правительственных гарантий ЕБРР по финансированию проекта модернизации производственных мощностей «Укртранснафты» стоимостью $40 млн. Речь идет о наращивании резервуарного парка МТП «Южный», что позволит увеличить на 120 тыс. куб. м (до 500 тыс. куб м) емкость ориентированных на «Одесса-Броды» нефтехранилищ, - пишет ugmk.info.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003