Стальные бароны выходят на ринг.

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

До конца года будет продан госпакет акций Магнитки. На него претендуют менеджмент комбината и Группа "Мечел". В предстоящей драке первый отстаивает свое звание ключевого игрока стального рынка, а вторая пытается это звание заработать


Магнитогорский меткомбинат, Магнитка, — легенда советской металлургии. Это на нем ковалась броневая сталь для нашей армии, победившей нацистов в Великой Отечественной. Это он стал крупнейшим в мире сталелитейным и сталепрокатным заводом и остается таковым до сих пор.

И именно Магнитка стала последним и самым лакомым стальным активом в российском процессе передела собственности. В прошлую пятницу Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАФИ) подписало распоряжение об условиях приватизации акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). В конце декабря находящийся у государства пакет Магнитки величиной в 23,76% голосующих акций (17,82% уставного капитала) будет продан единым лотом на открытом аукционе. Предварительная стартовая цена этого пакета — около 320 млн долларов. Нет никаких сомнений в том, что она будет превышена в разы, ведь на аукционе ожидается жесткая конкуренция между претендентами. Их два: менеджмент ММК во главе с Виктором Рашниковым и Стальная группа "Мечел", совладельцами которой являются Игорь Зюзин и Владимир Иорих. У обоих конкурентов примерно одинаковые шансы получить контроль над Магниткой: у каждого за плечами серьезные финансовые ресурсы, для каждого обладание Магниткой — залог выживания на стальном рынке. На кону — амбиции претендента и честь нынешнего управляющего ММК.


В синем углу — Группа "Мечел"
В черной металлургии состав высшей лиги уже давно определился. Последней в ней стала Стальная группа "Мечел". Ее взлет начался в 1995-1999 годах с приобретением Игорем Зюзиным и Владимиром Иорихом доли в крупной угольной компании "Южный Кузбасс". Зюзин и Иорих быстро поняли, что уголь сам по себе не может быть той продукцией, на базе которой можно построить и капитализировать крупную промышленную компанию. Угольные шахты, практически не имеющие выхода на мировые рынки, обречены быть падчерицами стальных комбинатов, у которых такой выход есть. В апреле-мае 2001 года владельцам "Южного Кузбасса" в напряженном противостоянии с хозяевами Евразхолдинга удалось приобрести металлургический комбинат "Мечел" у международного трейдера Glencorе. Позднее группа обзавелась еще несколькими некрупными промышленными активами. Тем не менее, несмотря на динамизм, группа остается самым маленьким игроком на стальном рынке России (см. таблицу).

Между тем текущие тенденции укрупнения бизнеса, царящие на мировом стальном рынке, и недолговременное конкурентное преимущество отечественной металлургии по показателю себестоимости жидкой стали насущно требуют укрупнения стального бизнеса в России как за счет горизонтальных слияний, так и за счет поглощений активов на мировом рынке. С этой точки зрения Группе "Мечел", как никому другому, важно упрочить свои позиции. Поэтому-то предоставленная государством возможность побороться за Магнитку станет для этой компании уникальным шансом не только усилить свои позиции, но и одномоментно выйти в лидеры российского рынка (см. таблицу), а при удачном стечении обстоятельств даже попасть в десятку крупнейших мировых сталелитейных компаний.

Естественно, претенденту на обладание Магниткой для победы на предстоящем аукционе придется собрать всю имеющуюся финансовую мощь. На счетах Группы "Мечел", по оценкам аналитиков, никак не меньше 300 млн долларов. Кроме того, видимо, не случайно именно сейчас "Мечел" проводит road-show размещения своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Объем размещения может составить около 300 млн долларов — возможно, компания собирается направить привлеченные в США средства на покупку госпакета Магнитки. Не исключен и вариант привлечения "Мечелом" сторонних игроков в консорциум для покупки пакета ММК.

В красном углу — менеджмент Магнитки
Одно из распространенных заблуждений связано с тем, что менеджмент Магнитки владеет контрольным пакетом акций комбината. По некоторым неофициальным данным, менеджмент контролирует около 60% акций ММК, и все потуги "Мечела" влезть в управление вроде как обречены на неудачу. На самом деле в акционерном капитале ММК есть приличная брешь. Дело в том, что лишь около 32% голосующих акций ММК принадлежат его менеджменту, а примерно 26% акций числятся на балансе комбината. История появления их там темна, запутанна и, скорее всего, небезупречна с точки зрения закона (см. ниже). И именно по этой причине менеджмент ММК, как никто другой, заинтересован в получении госпакета, который будет продан в этом году. Это не просто усилит его положение, но и поставит заслон на пути сторонних корпоративных агрессоров. Тем самым Виктор Рашников и его команда станут полноценными игроками элиты российского стального бизнеса и будут на равных с остальными определять погоду на внутреннем и внешнем рынках. До сих пор рыночная власть г-на Рашникова признавалась лишь с оговоркой "до продажи госпакета".

Сколько готов менеджмент ММК выложить за спокойную жизнь? Нам доводилось слышать такую оценку: миллиард долларов. В феврале 2004 года, когда акции ММК на один день появились в котировальном листе биржи РТС, стоимость госпакета можно было оценить примерно в 600 млн долларов. К этой сумме надо еще добавить премию за крупный пакет, которая может достичь 15-20%. По словам начальника аналитического отдела банка "Зенит" Сергея Суверова, сумма свободных денежных средств на счетах ММК составляет сейчас 700-800 млн долларов. По его словам, у ММК есть возможность подтянуть к аукциону и еще более значительные ресурсы. Ведь в случае победы "Мечела" на аукционе он не приобретет контроля над ММК, но получит шанс на его перехват. И это неминуемо приведет к внутрикорпоративной войне на Магнитогорском меткомбинате, где у менеджмента будет гораздо меньше козырей для победы.


Как накалялись страсти
Магнитогорский металлургический комбинат был приватизирован в ноябре 1992 года. В госсобственности при этом оставалось 51,3% акций. В июле 1994 года государство в лице Фонда имущества Челябинской области продало на аукционе за ваучеры 30,46%. Чуть ранее ММК учредил "дочку" "Меком", основной целью которой была скупка акций комбината (у населения и на чековых аукционах). Руководил этой фирмой менеджер ММК Рашид Шарипов. Ему удалось консолидировать порядка 30-32% акций ММК, которые были переданы комбинату, а тот, в свою очередь, внес их в уставный капитал специально созданной компании — ФПГ "Магнитогорская сталь". В августе 1994 года эта ФПГ приобрела еще 3,045% акций ММК на денежном аукционе.

После этого стали происходить гораздо более загадочные и менее прозрачные события. В ноябре 1995 года ММК обменивает 26% акций ФПГ "Магнитогорская сталь" (из своего 63-процентного пакета) на акции Инкомбанка. А в феврале 1996 года 19% акций ФПГ были обменены на вексель некоего ООО "Магста". Таким образом, Магнитогорский меткомбинат перестал контролировать свою "дочку", на балансе которой находился залог его спокойного существования. Вскоре выяснилось, что 55,67% акций ФПГ "Магнитогорская сталь" принадлежат структурам, лично подотчетным Рашиду Шарипову. И выяснилось это после того, как гендиректор Магнитки Анатолий Стариков попытался получить кредит ЕБРР в 100 млн долларов под залог акций ФПГ. Таким образом, Рашид Шарипов, в то время возглавлявший совет директоров комбината, был пойман с поличным на выводе активов из "общака".

То, что произошло после этого, вошло в анналы российской приватизации. В 1997 году против Шарипова объединили усилия большинство ключевых менеджеров Магнитки (Старикова из-за неэффективного управления на посту гендиректора сменил Виктор Рашников). Шарипов же нашел покупателей на акции Магнитки, принадлежащие пока еще подконтрольной ему ФПГ. Этими покупателями, по слухам, стали структуры Искандара Махмудова. Они же обеспечивали юридическое прикрытие сделки, для чего были привлечены лучшие на тот момент адвокаты по такого рода делам (Александр Добровинский, Михаил Некрич и другие). Но вторая сторона сдаваться не собиралась: прокуратура Челябинской области инициировала несколько арбитражных разбирательств и уголовных дел в отношении Шарипова под флагом "защиты государственных и общественных интересов". Прокуратура до сих пор никем не объясненным способом восстановила ММК в правах — но не на владение контрольным пакетом ФПГ, а на прямое владение примерно 26% собственных акций. По некоторым косвенным данным, такой финт объяснялся просто: где-то в недрах правоохранительных органов был переписан реестр акционеров ММК.

Последовавшая после этого информационная война между менеджментом ММК и структурами г-на Махмудова завершилась только в 2002-2003 годах, когда Владимир Путин неявно выразил свое благожелательное отношение к проблемам менеджеров Магнитки, посетив организованное комбинатом первенство президента по дзюдо. По сведениям "Эксперта", именно в это время Махмудов потерял интерес к Магнитке и начал вести переговоры о продаже как своего собственного пакета акций (около 5%), так и прав на спорный 32-процентный шариповский пакет. Наиболее вероятным покупателем всех этих акций и прав, скорее всего, и стала Стальная группа "Мечел".


Бой состоится при любой погоде
Недавно "Мечел" получил разрешение антимонопольных органов на приобретение более 20% акций Магнитогорского МК. Аналитиков многих инвестиционных компаний просили не трогать тему стоимости акций ММК в своих исследованиях. Это — почти прямое свидетельство накала страстей перед боем. По свидетельству квалифицированного источника, гендиректор ММК предлагал руководству "Мечела" стратегический союз, однако найти общий язык с главными акционерами группы ему не удалось.

Эксперт http://www.expert.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003