Страховщики готовят антикризисные программы

Понедельник, 24 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлую пятницу глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев рекомендовал страховщикам подготовиться к сокращению взносов на 25–50% по отдельным видам страхования. Кроме того, по мнению г-на Ломакина-Румянцева, в условиях кризиса может существенно вырасти спрос на схемное страхование. Также у ФССН есть опасения недобросовестной практики демпинга со стороны компаний, которые намерены недолго работать на страховом рынке.
Илья Ломакин-Румянцев заявил в минувшую пятницу, что по отдельным видам страхования страховщикам следует подготовиться к сокращению взносов на 25–50% – это не означает, что поступления в целом по рынку снизятся более чем в два раза, «но страховые компании должны быть готовы к таким сценариям по отдельным видам страхования». Г-н Ломакин-Румянцев отметил, что в некоторых сегментах страхового рынка снижение премии уже превысило эти отметки. Исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Сирма Готовац полагает, что реакцией рынка на снижение темпов роста станет работа по удержанию существующих клиентов, возрастет доля розницы, агентских и прямых продаж.
Также Илья Ломакин-Румянцев рекомендовал страховщикам сокращать расходы, однако предостерег их от демпинга: «У нас есть опасения, что некоторые компании будут вести себя неадекватно. В борьбе со снижением премий с высокой вероятностью компании могут начать снижать тарифы». Г-н Ломакин-Румянцев отметил, что во многих видах страхования Россия вышла на среднемировые параметры и снижение тарифов в этих сегментах приведет «к эскалации неплатежеспособности». Кроме того, Илья Ломакин-Румянцев не исключает риска роста спроса на схемное страхование.
Руководитель направления маркетинговых исследований и анализа компании «АльфаСтрахование» Николай Кривошеев согласен с опасениями главы ФССН. «Вероятный рост схемного страхования будет обусловлен необходимостью сохранения «жизнеспособности» некоторых страховых компаний, особенно небольших, – говорит г-н Кривошеев. – Оценить долю «неклассического» страхования в общих сборах довольно трудно, так как «схемы», как правило, не существуют отдельно от «классического» страхования. В сегменте страхования жизни доля схемного страхования может по результатам 2008 года составлять 10–15% от сборов».
Кроме того, как отметил Илья Ломакин-Румянцев, в настоящее время ФССН выработала алгоритм «реагирования на отклонение у страховщиков нормативов платежеспособности в условиях кризиса». Сейчас страховой надзор ведет мониторинг финансовой устойчивости 16 крупнейших страховщиков, и, по словам г-на Ломакина-Румянцева, этот мониторинг может быть распространен на 50 крупнейших компаний. Когда к проблемам страховщика привели не его собственные действия, а внешняя ситуация, страховщики в случае их появления должны сформулировать программы действий и согласовать их с ФССН.
«Наша компания подготовила сценарии своего развития, которые позволят реагировать на разные изменения убыточности, падение платежеспособного спроса и так далее. Самый пессимистичный из них – снижение нашей премии на 25% в 2009 году», – рассказал РБК daily генеральный директор СК «Цюрих. Ритейл» Гарри Делба. Генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев говорит, что возглавляемая им компания разработала три сценария развития компании в 2009–2010 годах. «По одному из них – спокойно-пессимистическому – сокращение премии компании может составить порядка 10% в 2009 году, – рассказывает г-н Григорьев, – по консервативному – 50%».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30