Wall Street Journal: Российские официальные лица исключают возможность резкой девальвации, но все чаще намекают на то, что рубль будет постепенно ослабевать

Среда, 19 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент Дмитрий Медведев выступил с предупреждением о том, что охвативший российские банки и рынки капитала кризис распространился на реальную экономику. Он пообещал использовать все еще огромные доходы Кремля от продажи нефти для увеличения государственной помощи очутившимся в беде отраслям, - пишет Wall Street Journal.

Медведев выступил со своими заявлениями, ставшими настоящим откровением на данную тему, в момент, когда Всемирный банк снизил свои прогнозы для России на следующий год более чем наполовину. Вызвано это серьезной зависимостью страны от нефтяных цен. Всемирный банк заявил, что ожидает дальнейшего ослабления рубля, поскольку тот идет вслед за ценами на нефть.

"Вопрос не в том, произойдет ли это. Вопрос в том, как это произойдет", - говорит по поводу снижения курса рубля главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич (Zeljko Bogetic). Российские официальные лица исключают возможность резкой девальвации, но все чаще намекают на то, что рубль будет ослабевать постепенно.

В этом году государственные руководители расхваливали сильный рубль, называя его символом экономического возрождения России. Но с августа российская валюта понизилась в цене на 5 процентов по отношению к бивалютной корзине доллар/евро, а на прошлой неделе российский Центробанк позволил рублю упасть еще на 1 процент. Это вызвало предположения о том, что рубль будет медленно терять свою цену.

Мировой финансовый кризис нанес удар по России немного позднее, чем по Западу. По-настоящему он набрал там силу только тогда, когда произошло снижение мировых цен на нефть. С мая два ведущих российских биржевых индекса понизились примерно на 70 процентов. Некоторые богатейшие люди России потеряли миллиарды долларов в ценных бумагах.

Раньше всех от кризиса пострадали такие отрасли, как строительство, торговля недвижимостью и финансовый сектор. Но до настоящего времени правительство утверждало, что реальная экономика в основном ограждена от ударов. Теперь Медведев признал, что это уже не так.

"Сегодня понятно, что кризис развивается, к сожалению, от финансовой сферы к реальному сектору, - заявил он репортерам в городе Ижевске, являющемся центром производства вооружений, - действительно, пока он еще только слегка затронул наш реальный сектор, нашу промышленность, где-то это мощнее, где-то пока не особенно видно".

По словам Медведева, правительство будет и впредь использовать валютные резервы страны (занимающие третье место в мире по своим объемам) для обеспечения наличия ликвидных средств и для оказания помощи оказавшимся в трудном положении предприятиям. Он заявил, что Кремль пока не определился с окончательной суммой денежных средств, которые будут выделены на такую поддержку. Пока правительство пообещало более 200 миллиардов долларов в виде кредитов, снижения налогов и прочих мер.

"Мы с вами прекрасно понимаем, что масштабы текущих проблем таковы, что нам может потребоваться принятие дополнительных решений". Эти слова Медведева приводят российские информационные агентства.

По состоянию на 7 ноября резервы Центробанка составляли 475,4 миллиарда долларов. Но с августа месяца, когда их объемы достигали максимального значения, правительство потратило из этих запасов 122,1 миллиарда долларов на поддержание рубля.

В то же время, отток капитала продолжается ускоренными темпами, поскольку инвесторы по-прежнему выводят свои средства из России. Это отступление началось еще летом. Статистика Центробанка свидетельствует о том, что за последние три месяца чистый отток средств составил 83 миллиарда долларов, а в октябре был поставлен месячный рекорд бегства капитала, когда сумма выведенных средств составила 50 миллиардов.

Всемирный банк дал высокую оценку действиям Кремля, который оперативно и основательно отреагировал на кризис. Но его представители говорят, что нужны дополнительные усилия. Банк дает прогноз о том, что падение нефтяных цен более чем наполовину понизит активное сальдо платежного баланса. Если в этом году данный показатель составит 100 миллиардов долларов, то в 2009-м он понизится до 40 миллиардов.

Вместе с тем, банк заявляет, что Россия находится в более выгодном положении по сравнению со многими другими развивающимися экономиками, поскольку она очень рачительно обращается со своими нефтегазовыми доходами.

Украина, например, была вынуждена обратиться в Международный валютный фонд, чтобы получить пакет финансовой помощи на 16,4 миллиарда долларов для расчетов по внешним долгам, когда резкое падение цен на металлы усилило ее дефицит платежного баланса.

Всемирный банк заявляет, что в текущем году темпы роста ВВП в России должны составить 6 процентов, а в 2009-м 3 процента. Это понижение его предыдущих прогнозов, когда банк оценивал данные показатели в 6,8 и 6,5 процента соответственно. В своих оценках он исходит из того, что среднегодовая цена нефти в 2008 году будет равна 101,5 доллара за баррель, а в 2009-м - 74,5 доллара. Во вторник нефтяные цены зависли на отметке чуть выше 50 долларов за баррель.

Перевод статьи опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29