"Укртрубопром" выступает против введения механизма госрегулирования цен на трубную продукцию
По словам Генерального директора объединения «Укртрубопром» Леонида Ксаверчука, «Украинские трубные предприятия, подписавшие Меморандум, изначально были против установления госрегулирования цен на трубную продукцию. При этом, Меморандум подписан до конца года, а регулирование цен вводится бессрочно. Получается, что правительство берет на себя обязательства, которые за полтора месяца практически невыполнимы, а металлургов этим Постановлением еще больше загоняет в кризис. Об этом сообщила пресс-служба «Укртрубопрома»
Принятие данного Постановления будет иметь негативные последствия для трубной отрасли по следующим причинам:
· Обязательная регистрация цен на трубную продукцию существенно затормозит процесс выполнения заказов. Во-первых, трубным предприятиям, поставляющим на внутренний рынок тысячи видов продукции с разной себестоимостью, на подготовку документов для начальной регистрации цен (не говоря уже о последующих их изменениях) потребуется от 3 до 6 месяцев. Плюс рассмотрение в Минпромполитики — еще 20 дней. Во-вторых, пока цены на трубную заготовку, штрипс и другое сырье (львиная доля которых закупается на внутреннем рынке) не будут зарегистрированы металлургами, трубные предприятия не смогут даже начать процесс подготовки документов на регистрацию. И каждое изменение цены (допустим, ее снижение), например, на руду, будет возбуждать цепную реакцию, в которой трубники являются самым последним звеном.
· Из-за установления низких цен на трубную заготовку на внутреннем рынке меткомбитам будет не выгодно реализовывать ее украинским трубникам. Трубные заводы будут вынуждены закупать дорогую импортную заготовку, что приведет к искусственному росту цен на трубную продукцию.
· Предприятиям придется пересмотреть все заключенные ранее «длинные» контракты и остановить по ним отгрузку до регистрации новых цен. Будут ли ждать потребители??? Нет, расторгнут договора и переориентируются на китайский импорт. Внутренний рынок «закроется» для трубников. И уже в ближайшее время 10%-я рентабельность обернется нашим заводам 30%-ми убытками, а государство попадет в полную зависимость от импорта.
· Резкое снижение заказов на внутреннем рынке приведет к недозагрузке производства и грозит сокращением заработной платы рабочим. А потом последуют массовые сокращения и обострение социальных конфликтов в регионах. Кроме того, существенно сократятся отчисления в государственные бюджеты всех уровней.
· Что касается экспорта – на сегодняшний день инициирован целый ряд новых антидемпинговых расследований против импорта украинских труб. В этом случае, государственное регулирование внутренних цен сыграет против украинских производителей. Им будут установлены завышенные антидемпинговые пошлины, которые фактически закроют доступ и на внешние рынки тоже.
В итоге, благие побуждения правительства о спасении металлургической отрасли обернутся против нее. Напрашивается вопрос: кому нужно такое недальновидное, непопулярное и вызывающее отторжение у представителей отрасли решение? Выходит, Меморандум был подписан не во спасение отрасли, а с иными целями, побочным эффектом которых станет уничтожение трубной отрасли Украины.
Совершенно другой путь преодоления кризиса в металлургии был выбран в Китае. Там, на фоне общемирового сокращения потребления металлопродукции, была выбрана стратегия увеличения внутреннего потребления метпродукции путем финансирования государством строительства национальных инфраструктурных и социальноориентированных объектов. Китайское правительство предполагает выделить на эти цели до конца года 14,7 млрд. дол., а к 2010 году порядка 600 млрд. дол.
Альтернативный путь поддержки трубников реализуется в России. Правительство кредитует на льготных условиях национальных производителей. Так, только заводы трубной компании ТМК уже получили 5,5 млрд. руб. и в ближайшее время получат еще 1,5 млрд. руб.
Правительство должно трансформировать взятые на себя Меморандумом обязательства в реальные документы и подкрепить свои обещания соответствующими действиями, направленными в первую очередь на:
· погашение долгов перед предприятиями отрасли (уже сегодня долг Госмонополий и госпредприятий исчисляется в размере около 300 млн. грн.) или их реструктуризации.
· освобождение предприятий отрасли от уплаты НДС и пошлин на ввоз оборудования для проектов комплексной модернизации и энергосберегающих проектов.
· увеличение срока пребывания оборудования на таможенных складах до одного года».