В.Язев: Два вектора энергетической политики России

Вторник, 18 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После известных событий, когда здание европейского миропорядка изрядно "тряхнуло", общая строительная конструкция - система российско-европейского газоснабжения - уцелела и помогла сохранить остальное здание. Поэтому, планируя дальнейшие действия, мы должны еще дальше и пристальнее всматриваться в будущее, а наши новые конструкции рассчитывать с еще большим запасом прочности. И определенные шаги в этом направлении уже делаются, - пишут "Известия", публикующие сегодня статью Валерия Язева.

В 2006 году, когда Европейский союз обновил свою энергетическую стратегию, то в первую очередь для обеспечения энергетической безопасности Россией со всеми крупными европейскими покупателями были продлены долгосрочные контракты до 2035-го и даже до 2043 г. На сегодня уже законтрактованы поставки всего газа через "Северный поток". Россия и Евросоюз объединяют усилия для развития газораспределительной структуры и для строительства подземных хранилищ газа. Важно, что освоен механизм обмена активами по схеме: распределение и реализация газа в Европе в обмен на его добычу в России.

Однако в настоящее время существует несколько проблем, без решения которых наше дальнейшее устойчивое развитие будет невозможно. Одна из них - имеющееся противоречие между глобализацией мировой экономики и диверсификацией поставок энергии. Принцип диверсификации поставок - это фундамент энергетических стратегий многих стран, в том числе и Евросоюза. Но число мировых источников поставки энергоносителей по-прежнему ограничено. Прямолинейная реализация принципа диверсификации приводит к столкновению интересов. Чтобы избежать возникающие конфликты, необходимо применять все принципы управления большими системами, а не руководствоваться только формулой Шеннона - Виннера, предполагающей независимость поставщиков энергоресурсов, что во вступившем в эпоху глобализации мире невозможно.

Сегодня уже ни у кого не вызывается сомнений, что природный газ в будущем будет по-прежнему играть существенную роль в большой энергетике и химической промышленности. В структуре топливно-энергетического баланса Евросоюза и России он еще долго будет преобладать, а значит - сотрудничество в этой области останется камертоном всей внешней политики наших государственных образований и ярким примером реального международного сотрудничества. И еще не одно поколение людей нашей планеты справедливо будет связывать с природным газом гарантии устойчивого развития человечества и гарантии соблюдения основных прав человека, в первую очередь права на жизнь и благоприятную окружающую среду.

Энергетические возможности России свидетельствуют, что она способна обеспечить устойчивый рост производства и экспорта нефти и газа. Доля топливно-энергетических продуктов в российской экономике останется высокой. Зависимость стран Европы от импорта нефти и газа будет возрастать, поэтому можно уверенно прогнозировать, что связь между нашими экономиками будет укрепляться.

Новые месторождения природного газа существенно улучшат наполняемость газопроводов, в том числе и строящихся. На проектную мощность будут выведены: Южно-Русское месторождение, Харвутинская площадь Ямбургского месторождения, сеноманские залежи Заполярного месторождения, Бованенковское газоконденсатное месторождение, что обеспечит в совокупности прибавку к добыче природного газа более 120 млрд куб. м в год.

К 2011 г. в России запланированы крупные нефтяные трубопроводные проекты: вторая нитка Балтийской трубопроводной системы (50 млн т в год); международный нефтепровод Бургас - Александруполис (35 млн т в год); соединение трубопроводной системы "Транснефть" с нефтепроводом Каспийского трубопроводного консорциума. Для улучшения надежности снабжения Европы энергоносителями получают наивысший государственный приоритет газотранспортные проекты: "Северный поток" и "Южный поток". Можно с уверенностью сказать, что реализация этих проектов по уровню своей значимости для Европы стоит в числе самых заметных со времен Римской империи, а созданная нами российско-европейская система газоснабжения - это восьмое чудо света.

В настоящее время роль восточного направления в развитии российской энергетики неуклонно возрастает. Этому есть несколько причин. Во-первых, необходимо существенное повышение темпов социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, что требует формирования в регионе соответствующей энергетической базы. Во-вторых, здесь имеются огромные запасы природного газа, нефти, угля и возобновляемых источников энергии, на которые существует текущий и перспективный спрос со стороны потребителей как в России, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Важной составляющей развития энергетики в восточных регионах нашей страны является как раз расширение внешнеэкономической деятельности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Наиболее значительным и перспективным партнером среди них, безусловно, считается Китай. Энергетика занимает одно из центральных мест и в сотрудничестве с Японией. Эта страна, как и КНР, возлагает большие надежды на строящийся нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан. Еще один крупный перспективный энергетический рынок - Южная Корея.

Давним и надежным партнером в сфере энергетики является Монголия, которая закупает российские нефтепродукты и сжиженный газ, а также электроэнергию. Определенные перспективы сотрудничества в области ТЭКа имеются со странами Юго-Восточной Азии и даже с Индией.

Развитие энергетики на Востоке России связано в первую очередь с осуществлением ряда крупных проектов и программ. Одной из наиболее масштабных является программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Предполагается формирование 4 центров газодобычи: Сахалинского - для газоснабжения Сахалина, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО, а также для экспорта газа в страны АТР; Якутского - на базе Чаяндинского месторождения для газификации южных районов Республики Саха (Якутия), Амурской области, а также для экспорта газа в страны АТР; Иркутского - для газоснабжения Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия и для возможных поставок газа в ЕСГ; Красноярского - для обеспечения газом Красноярского края и для возможных поставок газа в ЕСГ.

Для газификации Приморского края и поставок газа в КНР и Республику Корея планируется строительство газопровода Сахалин - Владивосток. При этом в Хабаровском крае предусматривается строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Ввод завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" (мощностью 9,6 млн тонн в год) позволит начать поставки российского сжиженного газа в страны АТР. Для переработки газа с месторождений Иркутского и Красноярского центров газодобычи (в том числе и для выделения гелия) планируется строительство газоперерабатывающих заводов в этих регионах.

Предусмотренные программой переработка и реализация углеводородов и гелия позволят обеспечить производство нефтехимической продукции к 2030 г. в объеме не менее 4,5 млн тонн, а газохимической продукции - не менее 9,1 млн тонн.

Одним из крупнейших нефтяных проектов в регионе является сооружение нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан пропускной способностью в 80 млн тонн нефти в год и протяженностью свыше 4770 км. Она строится для транспортировки нефти на Дальний Восток и на рынки АТР и будет соединена с существующими магистральными трубопроводами ОАО "Транснефть", что позволит создать единую сеть. Конечным пунктом трубопровода будет новый нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморском крае.

Основной ресурсной базой ВСТО станут месторождения Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Наряду с этим намечается использование нефти с месторождений Иркутской области и Республики Саха (Якутия) - Юрубчено-Тахомского, Куюмбинского, Среднеботуобинского, Верхнечонского, Ярактинского, Талаканского. Выявленные запасы способны обеспечить на долгосрочную перспективу поставки углеводородов потребителям Востока России, а также стран АТР.

В октябре этого года состоялось заседание подкомитета по объединенному азиатскому энергетическому рынку АПА, где была обсуждена концепция создания Азиатской газовой сети (АзГС). Ее разработка представляется очень важной и своевременной. Необходимость коллективного регионального сотрудничества в данной сфере не вызывает сомнения, поскольку анализ эволюции рынков природного газа свидетельствует о неизбежности их территориального расширения и интеграции. Планы по строительству новых газопроводов - Прикаспийский, Центральная Азия - Китай, Набукко, Иран - Индия, Восточная Сибирь России - Китай и др. делают физическое соединение рынков вопросом обозримого будущего.

Вместе с тем представленный обзор концепции не дает ответов на ряд вопросов относительно организации и основных принципов работы АзГС. В частности, непонятно за счет каких факторов будет достигнута более эффективная транспортировка (снижение ли это транзитных тарифов, оптимизация маршрутов, единая диспетчеризация, обеспечивающая оптимальную загрузку мощностей и гибкость системы в случае непредвиденных обстоятельств, или какие-то другие способы). Также не предлагаются способы решения проблем по компенсации потерь доли рынка отдельными производителями, возможных проблем с выполнением двусторонних соглашений на поставку газа в случае каких-либо задержек с реализацией отдельных участков АзГС и ряда других.

В качестве одной из целей создания АзГС указывается "снижение стоимости энергоносителей", что, очевидно, не может служить стимулом, например, для России как крупного экспортера газа, а также и для целого ряда других азиатских стран - экспортеров газа. Привлекательным для них могло бы стать обеспечение гарантированного спроса на газ, повышение устойчивости работы транспортных сетей и их надежности, а главное - перспективы получения дополнительных прибылей за счет использования новых возможностей, предоставляемых интеграцией сетей.

Россия в силу своего географического положения может не только активно участвовать в торговле газом на всем евразийском пространстве, но и выступать в качестве оператора этого рынка, оказывая услуги по диспетчеризации потоков и транспортировке газа практически в любую точку евро-азиатской системы, балансировке спроса и предложения, ценовому арбитражу и хранению. Но складывается впечатление, что представленные секретариатом АПА материалы по концепции АзГС в первую очередь ориентированы именно на Ближневосточный регион и обеспечение его интересов. Это наглядно подтверждается тем, что в ней не нашлось места газопроводу из России в Турцию, отсутствует даже упоминание о Китае и всех планируемых газопроводах в его направлении, в то время как эта страна, безусловно, станет важнейшим игроком на данном рынке. Не указаны такие производители СПГ в Тихоокеанском бассейне, как Малайзия, Индонезия, Австралия и ряд других, включая Россию с ее крупным перспективным заводом по производству СПГ на Сахалине. В связи с этим представляется необходимым обеспечить более сбалансированный подход в рамках данной концепции, учитывающий интересы различных регионов Евразии.

Для России оба вектора энергетической политики - западный и восточный - имеют приоритетное значение. Такой подход обусловлен прежде всего государственными интересами, которые направлены на наиболее рациональное освоение природных ресурсов страны и эффективное развитие как отдельных регионов, так и России в целом. Выработка нового баланса в поставках газа даст возможность продавать добываемые углеводороды за рубеж на более выгодных для России условиях, а вместе с тем предоставлять доступ к российским энергоносителям потребителям не только в Евразии, но и на других континентах. Это в полной мере будет способствовать развитию и укреплению мировой энергобезопасности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003