Пятая часть банковских размещений страховщиков приходится на нерейтингованные банки

Вторник, 11 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховые компании РФ размещают примерно пятую часть всех активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, в банках, которые обладают рейтингами никому не известных национальных агентств, сообщил глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев журналистами в понедельник.
По его словам, служба надзора провела исследование с целью выяснить, в каких кредитных институтах страховые компании размещают свои активы, в том числе резервы.
По результатам исследований выяснилось, что значительная доля резервов – примерно по 15–20 проц. – размещается в банках, имеющих рейтинги известных международных агентств, в том числе Fitch, S&P, Moody"s и других (на три ведущих международных рейтинговых агентства приходятся примерно равные доли банков). В банках, рейтингованных двумя национальными агентствами – «Национальным рейтинговым агентством» и агентством «Эксперт РА», страховые компании держат от 2 до 5 проц. своих активов. Однако порядка 25 проц. банковских размещений приходится на кредитные учреждения, имеющие рейтинги иных структур.
Как пояснил глава Росстрахнадзора, в принципе эти компании даже не считаются рейтинговыми агентствами, а называют себя консалтинговыми фирмами. «Федеральная служба страхового надзора направит страховым компаниям запрос, чтобы выяснить, чем они руководствовались, выбирая банки, отрейтингованные такими структурами», – сказал И. Ломакин-Румянцев.
По данным Росстрахнадзора, в структуре банковских резервов депозиты коммерческих банков занимают около 23 проц., на долю акций приходится порядка 7 проц. активов, на долю векселей – 8 проц. Оба последних показателя постепенно уменьшаются. Денежные средства страховщиков в резервах составляют около 16 проц, доля перестрахования – 11 и порядка 13 проц. активов приходится в резервах на долю дебиторской задолженности (объем задолженности увеличился за первое полугодие 2008 года с 43 млрд рублей до 63 млрд рублей – прим. ИФ-АФИ).
В структуре собственных средств по итогам первого полугодия 2008 года 13 проц. приходится на банковские вклады, 18 проц. – на векселя, 11проц. – на акции и 23 проц. – на денежные средства. Как уточнил И. Ломакин-Румянцев, надзор уделяет значительное внимание изменению показателя увеличения доли дебиторской задолженности в структуре активов страховщиков. В условиях финансового кризиса, когда угроза неплатежей становится более актуальной, дебиторская задолженность относительно легко превращается в просроченную.
«При этом в России просроченная дебиторская задолженность просто списывается на убытки», – пояснила начальник управления экономического анализа ФССН Ольга Федосеева. По ее словам, в международной практике страховщики более жестко относятся к недоплате страховых взносов при наступлении сроков платежа. Такие средства взыскиваются в обязательном порядке с клиентов как задолженность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003