Рынку продовольствия Москвы грозит кризис перепроизводства

Среда, 13 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Рынку продовольствия Москвы грозит кризис перепроизводства, считает глава столичного департамента продовольственных ресурсов, считает Александр Бабурин.
О продуктовом дефиците столица давно позабыла. Мегаполис научился не только грамотно делать запасы на зиму, самостоятельно обеспечивать значительную часть собственных нужд, создавая агрохолдинги в регионах, но и убирать выращенный урожай без привлечения солдат. Теперь у столичного департамента продовольственных ресурсов и его главы Александра Бабурина другая головная боль: что делать с излишками съестного, поступающими на московский рынок.
"ПОСТРАДАЮТ ТЕ, КТО РАБОТАЕТ НА ЗЕМЛЕ"
— Одна из проблем, которую мы обсудим за "круглым столом" с губернаторами российских регионов в ходе Четвертой Российской агропромышленной выставки "Золотая осень", открывшейся 8 октября в Москве, — защита московского продовольственного рынка от дисбаланса: недопроизводства и перепроизводства отдельных видов продукции.
Второй год подряд мы сталкиваемся с большими объемами производства капусты, картофеля и прочих овощей. На протяжении последних трех лет их стало выгодно выращивать не только в Московской области — на нашем традиционном "огороде". И сейчас получается так, что, договорившись по итогам конкурсов с подмосковными хозяйствами о ценах на городской заказ, от которых во многом зависят и расценки на заказ коммерческий, заложив в результате овощи на длительное хранение, зимой мы вдруг получаем огромнейший выброс более дешевой и зачастую менее качественной продукции из других регионов. Возникает дисбаланс.
Ни в коем случае речь не идет о том, чтобы четко планировать, кому, что и по каким ценам производить, но принципиально договориться об объемах нужно. Потому что сегодня выходит, что ни Москва, ни столичная область, ни регионы, поставляющие на наш рынок продукцию, не получают того экономического эффекта, на который рассчитывали. Причем мы-то выход из ситуации всегда найдем, а те, кто работает на земле, пострадают.
"ЗА ГОД ХЛЕБ ПОДОРОЖАЕТ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 9 ПРОЦЕНТОВ"
— Сейчас в Подмосковье есть семь хозяйств, в которых головными организациями, владеющими контрольным пакетом акций, являются наши московские плодоовощные объединения. Этим агрохолдингам город оказывает финансовую поддержку в виде авансовых платежей за поставку сельхозпродукции, а они на 60 процентов обеспечивают столицу овощами для закладки на зимнее хранение.
Как ни странно, второй год мы работаем без привлечения военнослужащих для сбора урожая (в былые времена для этих целей "призывались" от 8 до 10 тысяч человек), а темпы уборочной кампании значительно выше, чем прежде.
Конечно, нам погода очень помогла в нынешнем году. К тому же урожай достаточно большой даже по сравнению с 2003-м. И все же закладка идет более организованно. В какой-то степени, наверное, из-за того, что, когда рассчитываешь только на себя, работаешь с повышенной ответственностью. Но, думаю, не в последнюю очередь и потому, что мы вложили определенные средства в покупку техники для наших хозяйств, позволяющую существенно сократить долю ручного труда при уборке.
К началу октября на зимнее хранение нам останется заложить только капусту. Даже если пойдут сильные дожди, нас уже это не испугает.
Что касается зерна, то это единственная культура, программу обеспечения которой утверждает мэр Москвы. Полагаю, проблем с ней у нас не будет. Зерно на элеваторе при соблюдении всех технических параметров может храниться тричетыре года и после этого пускаться в переработку. У нас сегодня лежит трехмесячный запас в городском резерве, двухмесячный неснижаемый — у хлебокомбинатов. Так что на полгода столица обеспечена зерном еще прошлого сезона. Поэтому мы спокойны и даже не ищем, где бы дополнительно его взять. Тем более есть соглашение с Казахстаном, правительство которого гарантирует, что в любой момент Москва сможет приобрести у республики 300 тысяч тонн зерновых, в том числе высоких сортов. По поводу цены на хлеб в столице напомню, что по итогам урожая-2004 ее рост ни разу не превысил темпа инфляции, на сегодня составляющей 9 процентов в год. В этих пределах и будет меняться стоимость хлебобулочных изделий.
"ВДВОЕ СНИЗИТЬ ИМПОРТ МЯСА МОЖНО ЛЕТ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ"
— Я разделяю убежденность многих, что Россия способна полностью обеспечить себя продовольствием. Только нужно вложить средства в сельское хозяйство.
Сейчас оно убыточно из-за массового использования ручного труда. К примеру, с тем же поголовьем, которое на механизированной западной ферме обслуживают двое, у нас вручную не справляются пятьдесят человек. Поэтому Москва и занялась инвестиционными проектами в аграрном секторе, выделив на эти цели 1,5 миллиарда рублей.
Всего лишь за три года (очень короткий срок для животноводства) нам удалось уменьшить зависимость города от импорта мяса с 89 до 69 процентов в общем объеме поставок. Конечно, это очень мало, потому что "импортозависимым" государство считается тогда, когда за рубежом приобретается 25 процентов мяса.
Вроде бы с нашими высокими процентами пока и говорить не о чем, кроме как о тенденции к снижению. Но, произведя расчеты, ознакомившись с ресурсами российских регионов, мы убедились, что к 2010 году можно вдвое увеличить объем закупок мяса в пределах нашей страны. Значит, в перспективе мы можем свести импорт к 25 процентам. Повторю, что надо лишь вкладывать средства, причем не только в животноводство. Нужно, чтобы люди на селе захотели жить и работать. Маленький пример из Ярославской области, где мы организовали агрохолдинг. Поначалу аборигены восприняли его появление в штыки. Москвичи понаехали, хотят скупить наши производства, разогнать нас всех! Сегодня народ пошел на это предприятие. За тридцать километров стали ездить туда из областного центра на работу. Сейчас, помимо новых обрабатывающих цехов, там начали строить дома для молодых специалистов, желающих трудиться в этом современном хозяйстве.
"ВСЕГДА НАЙДЕМ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ С КРИТИЧЕСКИМ ЗАПАСОМ ХЛЕБА"
— Не хочу, чтобы после моих слов, что мы справляемся с задачей обеспечения Москвы продовольствием, складывалось радужное впечатление. У нас по каждому продукту есть проблемы. Это не значит, что Москве грозит дефицит. Такой ситуации, какая сложилась в Питере в начале года, когда хлеба там осталось на два дня, у нас не будет. Мы всегда найдем финансовые ресурсы, чтобы решить вопрос.
В столице сложности иного рода. К примеру:
цены на овощи, приобретаемые нами для последующей реализации по горзаказу, не выше, а порой и ниже прошлогодних. Селяне обижаются. Как же так? Инфляция, необходимо оправдать затраты, а вы сдерживаете цены на рынке. Но мы делаем это не в интересах оптовиков, а для малообеспеченных слоев населения.
Например, многие (в частности белорусские поставщики) хотят работать с нами по предоплате. Мы объясняем терпеливо, что с российскими регионами давно рассчитываемся по факту. Терпеливо, потому что для нас принципиально важно сотрудничать с Белоруссией. В первую очередь по поставкам мяса, масла животного, сухого молока. На сегодня так складываются цены, что Москве этот рынок стал выгоден.
Постепенно образуется так называемое "единое информационное пространство". На одной из встреч, целью которой было наладить прямые контакты директоров московских перерабатывающих предприятий с белорусскими поставщиками, я вдруг увидел, что несколько глав наших солидных оптовых организаций почувствовали себя неуютно. Оказалось, мы "свели" руководителей производств, у которых те были посредниками много лет. Оптовики признали, что им придется уйти в другой сектор. "В общем-то, потеря возместится, рынок по насыщаемости таков, что мы еще лет пять-шесть проживем". Но столь долго занимаемую нишу они теперь освободят для прямой кооперации. Другой пример. В прошлом году мы точно также, познакомив директоров ряда предприятий, решили помочь Вологде продвинуть свое знаменитое масло — превосходное, экологически чистое, но дорогое — на столичный рынок. Недавно я поинтересовался у представителей региона, как дела, и они ответили, что боятся сглазить: "Раньше мы поставляли в Москву 60 килограммов в месяц, а за прошедшее с начала года время продали 600 тонн". Вот что значит обмен информацией!
То же самое происходит и с украинскими, и с белорусскими поставщиками: когда устраиваем встречи директоров на местах, они получают возможность узнать больше о работе друг друга, интеграция идет быстрее.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003