Государство может провести мягкую национализацию

Вторник, 28 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Первый вице-премьер Игорь Шувалов официально заявил о возможности выкупа структурами государства долей в капиталах компаний, пострадавших в ходе финансового кризиса, пишет сегодня "Коммерсантъ". Белый дом выбрал мягкий вариант национализации как антикризисной меры — выкуп конвертируемых в акции обязательств. По словам первого вице-премьера, правительство не ставит себе задачи долговременно присутствовать как акционер в капиталах компаний, которые могут поддерживаться таким образом. Тем не менее, возможен выкуп государством привилегированных акций и конвертируемых облигаций российских компаний. Игорь Шувалов пояснил, что эта мера может быть применена к компаниям, для которых неактуально замещение через Внешэкономбанк кредитов иностранных банков, на что ЦБ выделяет ВЭБу $50 млрд.

Термина «национализация» чиновник тщательно избегал, тем не менее речь идет именно о ее мягкой форме, реализуемой в странах ЕС. Так, в рамках такой операции швейцарская банковская группа UBS в октябре выпустила конвертируемые облигации на сумму $6 млрд, которыми было оплачено увеличение капитала группы властями страны, технически планы частичной национализации банковской сферы Великобритании реализуется так же. Ранее о возможности временного вхождения в капитал компаний, находящихся в кризисе, заявлял лишь вице-премьер Сергей Иванов — 17 октября он пояснил, что государство готово «по обоюдному согласию» выкупать акции высокотехнологичных компаний и предприятий ВПК у частных владельцев. Господин Шувалов, в свою очередь, не назвал потенциальные объекты «мягкой национализации», но также подчеркнул, что эти меры Белый дом обсуждает не по своей инициативе, а по предложениям их владельцев.

В настоящий момент конвертируемые облигации — малопопулярный инструмент на российском финансовом рынке. По данным Cbonds.ru, крупнейшими выпусками таких бумаг на рынке являются эмиссии «Роснефти» на $790 млн (формальный эмитент — DrKW, конвертация в ADR «Роснефти», срок погашения — 2009 г.) и «Мечела» на $150 млн (формальный эмитент — UBS, конвертация в GDR «Мечела», срок погашения — также 2009 г.). Сам по себе выкуп уже существующих привилегированных акций компаний вряд ли чем-то им поможет. Тем не менее размещениями новых эмиссий этих инструментов государство может обеспечить решение проблем любой компании, которая согласилась на его помощь, реструктурировав свои долги. Речь не идет о программах выкупа ВЭБом акций эмитентов с рынка на 175 млрд — на выкуп привилегированных акций и конвертируемых бондов пока ничего не заложено в бюджетах государства и ВЭБа.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 600
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003