«Страховщики скорее находятся в области большей защищенности, так как по своей сути представляют собой самые консервативные институты»

Четверг, 16 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Динамичное развитие страхования в России последние несколько лет происходило во многом из-за активного роста кредитования среднего и малого бизнеса, развития лизинговых операций, ипотеки, наконец, благодаря масштабным потребительским заимствованиям физическими лицами.
В свою очередь, страховщики весьма успешно справлялись с задачей формирования финансовых гарантий и столь необходимого для кредитора обеспечения.
Сегодняшняя ситуация глобального финансового кризиса и существующего кризиса ликвидности в нашей стране, как минимум в отношении тех самых кредитных и лизинговых организаций, уже ведет к снижению числа и объема операций подобного рода, что сказывается и на самих страховщиках.
В первую очередь, беспокойство вызывают те компании, в структуре бизнеса которых преобладают именно риски, связанные с кредитами. Безусловно, более уверенно в такой период нестабильности будут себя чувствовать страховщики со сбалансированными портфелями, где присутствуют как корпоративные клиенты, так и ритейл, а помимо каско и ОСАГО – значительны объемы по страхованию имущества и личному страхованию, т.е. их удельный вес превышает 50–60%.
В целом, избежать полностью влияния кризисных последствий нельзя, поскольку страховые компании являются составной частью финансовой системы. Однако есть зоны повышенного и пониженного риска. На мой взгляд, страховщики скорее находятся в области большей защищенности, т.к. по своей сути и природе представляют собой самые консервативные институты. Это обусловлено двумя основными причинами: во-первых, страховой бизнес построен на ежедневной оценке самых различных рисков, включая природные, техногенные, политические, финансовые, предпринимательские и даже военные и террористические. Во-вторых, правила формирования и размещения страховых резервов Минфина, по крайней мере у нас в России, суперконсервативные.
Может быть, именно поэтому мы вряд ли вспомним какие-то громкие потрясения после кризиса 1998-го, которые связаны с неисполнением страховщиком своих обязательств. И это даже после того, когда были заморожены колоссальные денежные средства в ГКО, которые на тот момент были обязательны в составе страховых резервов. Скорее следует упомянуть о финансовых проблемах страховщиков середины 90-х в период очередной волны банковского кризиса, и то в отношении тех, которые эксклюзивно работали с 1–2 банками, которые оказались банкротами.
Таким образом, инвестиционная политика страховых компаний достаточно консервативна и, в основном, состоит из банковских депозитов и вкладов в госбумаги. Следовательно, для возникновения реальных проблем у страховых компаний, которые при этом имеют развитую инфраструктуру, достаточный размер капитала и устойчивый портфель, должна серьезно пострадать, если не сказать «рухнуть», вся банковская система, чего, надеюсь, не произойдет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003