«Агропромстрах»: предложения по концепции системы страхования урожая с государственной поддержкой

Четверг, 2 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» проанализировала проект «Правил предоставления и распределения в 2009–2011 гг. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений», подготовленный к совещанию Министерством сельского хозяйства РФ, и считает, что предложенные Минсельхозом условия страхования урожая, по сути, не решают основную цель, поставленную Правительством РФ – совершенствование системы страхования, а лишь вносят в нее непринципиальные коррективы (иногда противоправные, ограничительного характера по допуску страховщиков к этому сегменту страхования и нарушения принципа свободы договора).
При этом не решаются вопросы о снятии финансового бремени для страхователей – сельхозтоваропроизводителей по уплате 100% страховой премии при заключении договора страхования, применения страховых тарифов, адекватных страховому риску, использованию безусловной франшизы. Нет ясности, почему именно перестрахование 20% ответственности по договору у любого перестраховщика (неважно, что он некомпетентен в агростраховании, лишь бы у него был 1 млрд собственных средств) может повысить финансовую устойчивость страховщиков и гарантировать выплату перестраховщиком своей доли ущерба.
Ассоциация пришла к выводу, что оценка эффективности использования бюджетных средств на развитие сельхозстрахования только по проценту застрахованных площадей также далека от совершенства и не отражает экономической сути страхования урожая.
Предложения, неоднократно вносимые в Минсельхоз России Росагропромсоюзом, АККОР и Ассоциацией агропромышленных страховщиков, полностью игнорированы. Представители сельхозтоваропроизводителей в подготовке и обсуждении этих предложений не участвовали, хотя такое участие предусмотрено соглашением с Минсельхозом России.
Президиум Центрального Совета Агропромышленного союза России и Президиум Правления Общероссийского агропромышленного объединения работодателей на заседании 23.09.08 рассмотрел предложения Минсельхоза России по совершенствованию системы страхования в сельском хозяйстве. Ассоциация «Агропромстрах» считает, что проект Постановления Правительства и Правила субсидирования, разработанные Минсельхозом РФ на основе материалов Национального союза агростраховщиков, недостаточны для обеспечения надежной страховой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей. Президентом Ассоциации «Агропромстрах» Вологдиным Л.Н. на Президиуме были предложены меры по совершенствованию системы страхования урожая с государственной поддержкой.
Предложения Ассоциации «Агропромстрах» по концепции страхования урожая сельскохозяйственных культур с господдержкой, способные обеспечить повышение эффективности сельскохозяйственного страхования и полный контроль государства за использованием бюджетных средств, когда средства бюджетов всех уровней будут использованы исключительно на выплату страхового возмещения, 30 сентября 2008 г. направлены в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, ФССН, в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.

«Агропромстрах»: Предложения по концепции системы страхования урожая с государственной поддержкой
1. В целях повышения уровня продовольственной безопасности установить, что страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам, либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 25%, не могут осуществлять в РФ страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой;
2. В целях организации системы страхования и осуществления функций по страхованию урожая с господдержкой расширяются функции ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования урожая», позволяющие:
– являться распорядителем бюджетных средств на государственную поддержку страхования (федеральных и субъектов РФ);
– являться единственным перестраховщиком договоров страхования урожая;
– являться распорядителем резервного фонда страхования урожая с господдержкой.
3. При страховании урожая с господдержкой применяется пятилетнее страхование по генеральному полису с использованием двух типов договоров страхования в каждом сельскохозяйственном году:
1) «Зеленый полис»: по договору страхования страховая сумма устанавливается по выбору страхователя в размере 80–60 процентов страховой стоимости без применения безусловной франшизы. Выплата страхового возмещения производится соответственно в размере 80–60 процентов от величины ущерба.
2) «Красный полис»: по договору страхования страховая сумма устанавливается в размере 60% страховой стоимости. Устанавливается безусловная франшиза 50% страховой суммы.
Выплата страхового возмещения производится в случае снижения урожайности на величину более 50% средней пятилетней по хозяйству сельхозтоваропроизводителя и при наличии объявленной чрезвычайной ситуации в субъекте РФ или отдельном ее районе. Величина страхового возмещения при полной гибели урожая составляет 30% страховой стоимости и равна нулю при 50-процентном недоборе урожая.
Компенсация потерь урожая при чрезвычайных обстоятельствах из резервов Правительством РФ допускается только для сельхозтоваропроизводителей, застрахованных по «красному» полису, в случае гибели более 50% урожая.
4. В целях непрерывного и полного контроля государства за целевым использованием средств бюджета всех уровней при страховании урожая с государственной поддержкой предлагается финансовый механизм при субсидировании и пятилетнем облигаторном квотном перестраховании договоров страховании урожая, предусматривающий передачу всего объема субсидий (40% федеральных и 10% региональных от уплаченной по договору страховой премии) из соответствующих бюджетов в распоряжение ФГУ, которые будут использованы только для обеспечения страхового возмещения согласно договорам перестрахования, при этом:
– Страхователь оплачивает страховщику до 50% исчисленной по договору страхования страховой премии (менее 50% – в случае предоставления субсидии из бюджета субъекта РФ более 10%).
– Ответственность по каждому договору страхования урожая распределяется между ФГУ и страховщиком в пропорции 50%/50% страховой суммы по договору.
– Перестраховочная премия по каждому договору (учитывающая затраты страховщика на сопровождение договора страхования и перестрахования, экспертизы и т.п.), полагающаяся ФГУ, составляет 30% брутто-премии договора страхования. Перестраховочная комиссия не устанавливается.
– Реальное движение денежных средств начинается и осуществляется в установленный ФГУ период времени после заключения всех договоров страхования текущего сельскохозяйственного года, подписания бордеро агентством и страховщиком для текущего сельскохозяйственного года, выделения сумм субсидирования из бюджетов всех уровней и после расчета сумм взаимозадолженностей субъектов договоров страхования и перестрахования и бюджетов всех уровней (бюджет РФ – бюджет субъекта РФ, страхователь – страховщик, перестрахователь (страховщик) – агентство, перестраховщик (агентство) – страхователь (выплата страхового возмещения прошедшего с/х года)).
– Выплата страхового возмещения агентством и страховщиком осуществляется независимо друг от друга, одномоментно, в установленных пропорциях договором перестрахования.
6) По результатам прохождения договоров перестрахования страховщику предусматривается тантьема, выплачиваемая агентством.
5. Страховщики по договорам страхования урожая формируют следующие страховые резервы:
1) резерв страховой премии – из 100% базовой премии по договору страхования без пропорционального временного списания в заработанную премию;
2) стабилизационный резерв – в размере 100% финансового результата;
3) резерв заявленных убытков.
Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденные Приказом Минфина РФ №51-н от 2002 г. не применяются.
6. Для целей налогообложения доходов страховщика используется «кассовый» метод начисления дохода.
7. В целях обеспечения страховых выплат в годы с неблагоприятными погодными условиями и значительными страховыми выплатами, а также в случае возникновения затруднений у страховщика в осуществлении страховых выплат агентством формируется резерв системы страхования с господдержкой, состоящий из отчислений страховщиков в размере 5% от объема поступивших страховых премий по договорам страхования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1722
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003