"Новые Известия": Отечественный фондовый рынок ловит любые новости из Америки

Четверг, 2 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

    Вчера российские биржи пребывали в состоянии нерешительности. Поначалу индексы пошли вверх вслед за зарубежными площадками, но потом плавный взлет сменился падением. Не отвесным, не катастрофическим, но все же. Игроки не шли на резкие движения в ожидании новостей из США, которые пришли уже после закрытия рынка. Аналитики отмечают: что бы ни решил американский конгресс, наш фондовый рынок так молод, что нуждается в поддержке западного инвестора, который из-за кризиса уже вывел деньги из России.

Итогом торгового дня стало снижение индекса РТС на 1,88%, до 1189 пунктов. Как отметили аналитики, игроки, понимая, что новостей из США они не дождутся, переваривали заявления российских чиновников. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов вновь выступил вчера с идеей консолидации крупнейших российских бирж – ММВБ и РТС. «Должен быть сформирован холдинг, который предусматривает консолидацию капитала и управленческого ресурса», – заявил чиновник.

В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин озвучил в среду, насколько индекс РТС зависит от главного американского фондового показателя Dow Jones. По его словам, уровень корреляции индексов составляет более 50%. Проще говоря, торговля на биржевых площадках во многом определяется тем, куда движется Dow Jones. А поскольку вектор его движения после голосования в конгрессе США еще не ясен, наши игроки предпочитали не рисковать.

Как рассказал «НИ» профессор Российской экономической школы Алексей Горяев, степень взаимозависимости рынков определяется чувствительностью к общим рискам, а поэтому индексы разных стран движутся синхронно. «Индекс РТС реагирует не столько на динамику Dow Jones, сколько на общие для обоих рынков факторы – в первую очередь текущий финансовый кризис», – подчеркнул специалист. А то, что в последнее время наш фондовый рынок падал больше, чем другие, эксперт связывает с недостаточной развитостью, несовершенством его инфраструктуры. «У нас на рынке не хватает средств долгосрочных национальных инвесторов, таких, как пенсионные фонды, ПИФы, страховые компании. А иностранные инвесторы вывели большую часть своих средств из российского рынка. Поэтому существенный рост рисков, кризис ликвидности привели к повышению стоимости финансирования российских компаний и резкому падению цен их акций», – заключает Алексей Горяев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 366
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003