Надежда на принятие "плана спасения" все еще сохраняется

Вторник, 30 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

    Палата представителей может вернуться к рассмотрению плана спасения финансовой системы США после того, как он будет одобрен Сенатом, верхней палатой Конгресса, и в законопроект будут внесены изменения, сообщает агентство Bloomberg.

Сенат может рассмотреть этот законопроект уже 1 октября, внеся в документ некоторые незначительные изменения, чтобы сделать после этого возможным его повторное рассмотрение Палатой представителей. В понедельник нижней палате не хватило 12 голосов, чтобы одобрить план.

В понедельник "за" документ проголосовали 205 конгрессменов, "против" - 228, при этом из республиканцев "план спасения" поддержала лишь примерно треть, среди демократов - 60 проц.

Рядовые законодатели, которым через пять недель предстоит идти на выборы, голосуя против, не смогли проигнорировать настроения избирателей, большинству которых не нравится идея расходования огромных государственных денег на поддержку финансистов с Уолл-стрит и покупку обесценившихся бумаг. Конгрессмены называют чрезмерными предлагаемые расходы бюджета на спасение банков. Некоторые республиканцы считают неприемлемым прямое вмешательство государства в ситуацию на рынках, другие недовольны качеством документа, который в спешке готовился всю прошлую неделю.

Возможно, Минфину придется принять идею республиканцев об обязательном страховом фонде, пополняемом сами банками, а не государством. Демократы же настаивают на ужесточении регулирования финансовых институтов, а также хотели бы добиться оказания прямой поддержки не банкам, а домовладельцам, которые оказались перед угрозой дефолта.

Лидеры республиканцев и демократов в Палате представителей говорят, что готовы вернуться к рассмотрению законопроекта, если он вернется к ним из Сената.

За последние 10 дней законопроект, разработанный Минфином, уже претерпел значительные изменения, увеличившись с 3 до 110 страниц. В ходе согласования законопроекта Белому дому пришлось согласиться на ограничения на заработную плату менеджеров, демократам - отказаться от идеи включения в план мер по поддержке рядовых домовладельцев, республиканцам - от предложения заменить госфинансирование системой страхования ипотечных обязательств.

Чтобы обеспечить контроль над программой, из запрошенной Минфином суммы в $700 млрд предполагалось сначала выделить лишь $250 млрд. Предусматривалось создание надзорного совета, который будет следить за реализацией плана.

Минфин и Федеральный резерв считают согласованный законопроект жизненно необходимым для предотвращения коллапса банковской системы и длительной рецессии. В распоряжении американского государства есть и другие инструменты, однако почти все они уже активно используются, при этом кризис пока и не думает затухать.

Минфин и Федеральный резерв, разрабатывая план, приняли решение действовать системно, по всему фронту и провести операцию по ликвидации всего класса бумаг, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке, - передает "Финмаркет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003