Финансовый кризис заставляет банки быть избирательнее

Понедельник, 29 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нужно сконцентрироваться именно на доведении до конца уже начатых проектов, может быть, немного ограничив проекты, которые находятся еще только в стадии разработки«, - заявил президент ВТБ Андрей Костин на встрече с Владимиром Путиным. Во вторник Путину президент Альфа-банка Петр Авен рассказал, что сейчас очень удачный момент для роста и консолидации банковского сектора, появления в России крупных финансовых институтов мирового класса.

«Может, прикупить чего? Ну, что плохо лежит?» - спросил Путин Костина, едва тот заговорил о нестабильности финансовых институтов Запада. Экспансия - это правильно в такие моменты, согласился Костин. Но добавил: «Главное - это сохранить российские активы Мы делаем большие усилия, чтобы помочь нашим клиентам и чтобы те залоги, которые они сделали перед иностранными банками, не были списаны. В этом случае значительная часть российской экономики может переехать в другие страны».

По словам Костина, III квартал выдался самым тяжелым для ВТБ в этом году. И чтобы, как выразился Путин, «недострой не плодить», ВТБ будет стараться поддерживать рост кредитного портфеля, пообещал Костин: «Нужно посмотреть по зонам риска: какие секторы, может быть, следует немножко сократить - там, где перегрев экономики, а куда, наоборот, следует направить большую часть ресурсов».

О коррективах рассказал и председатель совета директоров «Хоум кредит энд финанс банка» Иржи Шмейц. Банк, по его словам, будет переносить акцент с низкодоходных продуктов, таких как ипотека, автокредитование, ряд кредитов в торговых сетях, на высокодоходные - кредитные карты, потребкредиты в магазинах и т. п. Это вовсе не сулит сворачивания или уменьшения бизнеса в России, подчеркнул Шмейц. И заверил, что акционеры банка готовы выделять средства банку.

Путин напомнил ВТБ о необходимости работать с более мелкими коллегами, «не имеющими такой прямой поддержки со стороны государства». ВТБ понимает ответственность как системообразующий банк, заверил Костин. Но предупредил, что потребуются дополнительные усилия: «Я думаю, что и со стороны государства, в том числе в плане оказания поддержки длительными ресурсами».

Сбербанк, по словам президента Германа Грефа, загодя начал существенно урезать издержки и заморозил рост численности персонала. В условиях кризиса серьезно перестраивать экономику огромного банка уже невозможно, считает Греф. Он напомнил, что с весны банк корректировал политику в отношении скорости прироста активов и повышения уровня риск-менеджмента. Это отразилось в повышенных дисконтах, в требованиях более ликвидных залогов и, может быть, в какой-то части некоторых секторов экономики. «Но кредитование не прекращалось», - заявил Греф.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003