Общий запас древесины в лесфонде России увеличился на 0,2 млрд куб. м, а площадь не покрытых лесной растительностью земель сократилась на 11 тыс. га
По словам В. Рощупкина, площади покрытых лесной растительностью земель возросли на
0,8 млн га. Такие результаты руководитель агентства связал с проводимыми масштабными реформами, которые призваны повысить эффективность управления лесным хозяйством.
Одной из главных проблем для лесного комплекса России, по словам В. Рощупкина, остаются незаконные рубки. Работе агентства по их предотвращению противостоят организованные браконьерские и преступные группировки. Они имеют мобильные бригады, оснащенные средствами связи, лесозаготовительной и лесопогрузочной техникой, и не останавливаются перед применением насилия.
В. Рощупкин также отметил, что российская система регламентации лесопользования является одной из самых жестких в мире. Контроль над лесопользованием, оборотом древесины и продукции из неё подразделения Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) ведут совместно с федеральными надзорными службами и правоохранительными органами. Эта согласованная работа даёт положительные результаты. Так, в первом полугодии 2004 г. были выявлены около 12 тыс. фактов незаконных рубок объемом более 300 тыс. куб. м с причинением лесному фонду ущерба в 2,6 млрд р. В целом нелегальный оборот сегодня составляет до 5% от всего объёма заготавливаемой в России древесины. Сведения о более высоких показателях незаконных рубок, считают эксперты ФАЛХ, основаны на недостаточной информации либо распространяются из соображений недобросовестной конкуренции.
Основными источниками поступления на рынок незаконной древесины в России являются рубки без разрешительных документов или по поддельным разрешительным документам вне лесосек; незаконная заготовка древесины с разрешительными документами, но сверх установленных объёмов или за пределами границ лесосек; скупка древесины, получаемой населением на льготных условиях для личных нужд.
Незаконно заготовленная древесина обычно легализуется при последующей транспортировке и продаже. В. Рощупкин отметил, что нелегальный экспорт российской лесной продукции продолжает оставаться весьма значительным. При этом у каждого российского продавца леса, работающего по нелегальным или полулегальным схемам, есть зарубежный покупатель, как правило, позиционирующий себя в качестве законопослушного бизнесмена. "Большая часть незаконных рубок и нелегального оборота древесины провоцируется активным спросом со стороны именно таких "экономных" зарубежных компаний, их неразборчивостью к выбору поставщиков, что подвигает многих лесоэкспортеров на противоправные действия", - заявил руководитель ФАЛХ.
Среди основных мер по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины В. Рощупкин назвал решение социальных проблем жителей "лесных" регионов. В настоящее время в федеральные программы включаются расходы на создание рабочих мест в лесоизбыточных районах, открытие новых производств, в основном по глубокой переработке древесины, использование альтернативных источников энергии - древесных отходов и низкокачественной древесины.
В законодательной сфере ФАЛХ выступает за введение правовых норм, позволяющих привлекать к уголовной ответственности по фактам приобретения, хранения, перевозки и сбыта незаконно заготовленной древесины. Кроме того, ФАЛХ намерено принять меры, обеспечивающие прозрачность продвижения лесной продукции как на внутреннем рынке, так и на экспорт: внедрить национальную систему добровольной лесной сертификации, создать единую базу учета и контроля заготовки и перемещения лесных ресурсов, включая маркировку леса, единую электронную базу лесорубочных билетов, учредить электронную биржу с обязательной фиксацией всех сделок купли-продажи лесных ресурсов.
Ещё новости по теме:
15:00
14:20