Аналитики прогнозируют "закат" на рынке использования страховых схем для оптимизации налогов в России

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Статистика страховых сборов за последние три года показывает, что использование страховых договоров в целях оптимизации налогообложения в России постепенно вытесняется операциями реального страхования. Их доля в общем объеме страховых сборов в РФ медленно, но верно сокращается. Эксперты сходятся во мнении, что эта тенденция сохранится и в последующие годы.

Доля классического страхования в РФ увеличивается последние три года

"Расцвет операций псевдострахования приходился на 2001 год. С этого момента доля таких операций в объеме российских сборов по классическим видам страхования неуклонно снижается", — заявил корреспонденту агентства "Интерфакс-АФИ" советник Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексей Зубец. "Однако она, к сожалению, остается еще очень большой", признал эксперт.

"Анализ показателей страхового рынка, сделанный с привлечением экспертных оценок, показывает, что доля классического страхования в последние годы существенным образом меняется, — пояснил А.Зубец. — В 2000-2001 годах доля "классики" составляла около 15% от общих сборов премии в России, а в 2002 году она выросла до 21%. В 2003 году рост продолжился: доля рыночного, классического страхования подросла до 28%, что во многом связано с появлением обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), вида, кстати, свободного от таких схем".

Объясняя причины отнесения обязательного страхования автогражданской ответственности к классическим видам добровольного страхования при оценке рынка, А.Зубец отметил следующее: "Хотя ОСАГО является обязательным видом, борьба за клиента здесь вполне рыночная и очень острая, потребитель выбирает страховщика на основании рыночных принципов. Таким образом, мы имеем все основания отнести ОСАГО к классическому страхованию. По нашим оценкам, в первом полугодии 2004 года доля "классики" с учетом сказанного превысила 29%".

В то же время в целом в последние три года доля "классики" и в имущественном страховании также росла, отметил представитель ВСС. Так, в первом полугодии 2004 года она составила 32% против 27% в 2001 году. Половину объемов сборов по "классике" страхования имущества все эти годы обеспечивало население.

Аналитики по-разному посчитали долю схем на страховом рынке

Аналитики, исследующие российский рынок страхования, пока так и не договорились о том, что именно относить к схемному бизнесу в страховании, а что — к "классике". Так, представители Объединенной финансовой группы (ОФГ) рассматривают операции по страхованию жизни (как классическому, так и "схемному") совершенно отдельно, поскольку деление страхового бизнеса на "жизнь" — "не жизнь" признано во всем мире. Они полагают, что на долю реального долгосрочного страхования жизни в общем объеме премий за 2003 год по данному виду в России приходится около 2,4%.

Со своей стороны, советник президента ВСС А.Зубец считает, что поле российского страхования можно условно разделить на несколько сегментов, принципиально различающихся между собой. "Первый — это классическая страховая защита — страхование, приобретаемое на основании самостоятельного решения потребителя как защита от различных опасностей. Сюда относится добровольное страхование за счет средств населения, иное, чем страхование жизни, большая часть сборов по личному страхованию, в меньшей степени — страхование имущества и ответственности за счет предприятий, а также обязательное страхование, приобретаемое на конкурентном рынке, близкое по своим свойствам к добровольному страхованию, прежде всего — ОСАГО", — сказал А.Зубец.

Второй сегмент, по его словам, включает целый ряд операций, обеспечивающих страховщику комиссионный доход. К ним относятся финансовые по смыслу операции, маскирующиеся под страховые по форме. "За счет таких механизмов обеспечивается перераспределение средств внутри финансово-промышленных групп при помощи кэптивных страховых компаний, страхование с условием возврата комиссионных выплат страхователю после заключения договора, "зарплатное" страхование жизни и многое другое", — добавил А.Зубец.

Особняком, по его мнению, на российском рынке существует страхование за счет бюджетных средств — обязательное медицинское страхование и личное страхование государственных служащих — виды, которые ряд исследователей относят к социальному, а не к коммерческому страхованию.

Экспертные оценки объемов сегмента псевдострахования на российском рынке показывают, что основная доля таких договоров приходится на "зарплатные схемы", то есть на договоры страхования жизни, заключенные для организации выплат зарплаты сотрудникам предприятий и организаций. В 2003 году на него пришлось 35% общей страховой премии, в то время как в 2001 году его доля превышала 50%. В первом полугодии 2004 года произошел серьезный спад объема сборов на этом сегменте рынка — более чем на 40%. Как отмечают эксперты ВСС "при этом важно, что спрос на "псевдострахование" не перетекал в другие виды страхования".

"Велика доля "серых" схем в страховании имущества и ответственности за счет средств предприятий — в последние годы она здесь доходила до 80% объемов премий, полученных в этих видах страхования, или 14-15% общих сборов страховой премии", — отмечает А.Зубец.

Он выделяет три основных фактора, влияющих на снижение доли "серых" схем на российском страховом рынке: изменение налогового законодательства, делающие "зарплатное" страхование менее привлекательным, административное давление, имеющее целью вывод доходов предприятий и населения из тени, а также естественные процессы развития экономики. "По мере развития рынка растет спрос на классическое страхование, ожесточается конкуренция между страховщиками. В сумме эти факторы дают основания считать, что доля и общий объем "серого" страхования будут снижаться и дальше", — полагает А.Зубец.

Западные аналитики прочат российскому рынку страхования структурное сходство с рынками Восточной Европы

Западные аналитики прочат российскому рынку страхования, не связанному со страхованием жизни, достижение структурного сходства с рынками Восточной Европы в ближайшем будущем.

Оценки удельного веса доли "схемного" бизнеса в общей структуре сборов российского страхового рынка в 2003 году, приведенные в исследовании ОФГ, оказались более оптимистичными, чем оценки ВСС.

Согласно приведенным в отчете ОФГ данным, в 2003 году объем рыночных и кэптивных страховых взносов достиг $5 млрд. в общем объеме собранных в РФ премий, который составил $14 млрд. Таким образом, на долю сегмента рынка страховых схем, по мнению представителей ОФГ приходится 64%, а на операции рыночного и кэптивного страхования — 36%. Эти оценки оказались оптимистичней сделанных экспертами ВСС, выдвигающими соотношение 72%:28%, соответственно.

"В абсолютном выражении в 2003 году рыночные взносы выросли на $1,6 млрд., или на 92%. Даже если исключить ОСАГО, налицо устойчивая тенденция расширения свободного рынка, который вырос за этот период на 45%", — отмечают эксперты ОФГ.

При этом, по их данным, общая сумма кэптивных взносов за 2003 год снизилась незначительно — на $58 млн.

Между тем, несмотря на то, что рост взносов в рамках финансовых схем продолжился в 2003 году и в абсолютном выражении составил $526 млн., доля псевдострахования в общем объеме сборов все-таки снизилась за счет увеличения доли рыночного страхования, в том числе ОСАГО. В различных видах страхования наибольшие темпы прироста рыночных взносов демонстрировали, по мнению экспертов ОФГ, страхование грузов (78%), автокаско физлиц (88%) и юрлиц (69%).

По прогнозам ОФГ, величина рыночных и кэптивных сборов увеличится к 2016 году более чем в 5 раз и достигнет $35,9 млрд. Этот показатель с $5 млрд. по итогам 2003 года вырастет до 6,8 млрд. к концу 2004 года. "В будущем российский рынок страхования, не связанного со страхованием жизни, будет все больше напоминать рынки Восточной Европы по уровню проникновения и своей сегментной структуре", — такой вывод делают аналитики ОФГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1562
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28