Вице-президент АРБ: Для успешного развития ипотеки в России нужны "длинные деньги" и повышение уровня жизни граждан

Среда, 17 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За прошедший год россияне стали более недоверчиво относиться к ипотеке - это следует из результатов опросов общественного мнения, озвученных в рамках круглого стола в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По сравнению с прошлым годом число тех, кто предпочитает ипотеке аренду, несколько выросло. В сентябре 2007 года 64,7% опрошенных собирались взять ипотечный кредит в банке, сейчас таких меньше половины. Большинство разочаровавшихся в ипотеке считает процентные ставки завышенными; это определяющий фактор падения популярности ипотечного кредитования - такой вывод можно сделать из результатов опросов.

У представителей банковского сообщества есть объяснения сложившейся ситуации. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский отметил, что на динамику развития ипотечного рынка в России повлияла мировая конъюнктура. Ситуация на мировых финансовых рынках, по сути дела, кризисная. Кризис в определенной степени сказался и на российской экономике, в частности, на банковской системе, констатировал он.

"Вообще-то экономика нашей страны демонстрирует достаточно высокие темпы экономического развития. Высокие темпы требуют серьезной работы по долгосрочным ресурсам. А долгосрочных ресурсов в нашей стране катастрофически не хватает, - пояснил Киевский. - Это, в частности, вопросы повышения надежности ликвидности в России. Поэтому, говоря об успешности жилищно-ипотечного кредитования, нужно говорить о средне- и долгосрочных ресурсах".

В 2007 году большинство региональных банков, выполнявших программы ипотечного кредитования. Фондировались западными банками, но ипотечный кризис в США вызвал негативные последствия на рынках всего мира, и западные финансовые институты сделали длительную паузу в фондировании российских банков. Ряд банков его просто лишились, для многих других были изменены условия. Это лишило отрасль "длинных денег", в которой она остро нуждается, прояснил Киевский; ввиду этого успех ипотеки в дальнейшем будет определяться тем, насколько удастся решить системную проблему долгосрочных ресурсов.

"Здесь не нужно изобретать велосипед. Мировой опыт показывает, что такие ресурсы формируются в сфере пенсионных фондов, страховых, фондов ЖКХ и так далее, - отметил вице-президент АРБ. - Но пока все это у нас системно не решается. Если мы не решим эту проблему, то будем перебиваться с хлеба на воду".

Пока ипотечный рынок в России составляет лишь 2% к ВВП; для сравнения, в США этот показатель превышает 60%, а в Нидерландах и вовсе зашкаливает за 110%, констатировал Киевский. Перспективы развития этого сегмента в России огромны. Главные же задачи сегодня - системный подход к долгосрочным ресурсам и повышение уровня жизни населения, чтобы выплаты по кредитам не ложились бы непосильным бременем на гражданина или семью, рискнувших возложить надежды на ипотеку. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31