В Яйском районе Кузбасса заложили основание НПЗ

Вторник, 16 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 В Яйском районе Кемеровской области состоялась закладка символического камня в основание нефтеперерабатывающего завода. Общий объем переработки нефти составит 3 млн тонн в год, а с выходом на проектную мощность в 2012 году и с перспективой роста - до 5 млн тонн. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 сентября в пресс-службе обладминистрации, в мероприятии, обозначившем начало строительства прорывного проекта одной из самых молодых отраслей в Кузбассе, участвовали губернатор Аман Тулеев, председатель Совета директоров компании "НефтеХимСервис" Юрий Кушниров и генеральный директор этой компании Александр Говор.

Строительство завода, которое планируется завершить к концу 2012 года, будет проходить в три этапа. Первую очередь планируется ввести в строй уже к середине 2010 года. На этом этапе завод будет производить дизельное топливо и прямогонный бензин, который является сырьем для получения качественного бензина, после введения специальных добавок может использоваться как топливо для двигателей. На втором этапе строительства - в 2010-2011 годах - будут введены дополнительные технологические установки для увеличения производства дизельного топлива. А на третьем - к 2012 году - завод выйдет на углубленную переработку прямогонного бензина с получением высокооктанового бензина и авиационного керосина. Кроме моторного топлива на заводе будет освоено производство нового, уникального для Кузбасса, и дефицитного на мировых рынках продукта нефтяного кокса, который остро нужен алюминщикам и представляет собой твердый остаток переработки нефти.

На церемонии закладки символического камня Тулеев сообщил, что в целом Кузбасс сейчас потребляет 1,5 млн тонн дизельного топлива и 500 тысяч тонн бензина в год. Практически все горючее Кузбасс завозит по железной дороге и автомобильным транспортом из Омска, Ачинска, Нижневартовска, Томска, Красноярска. "Если будем производить дизельное топливо и бензин у себя, практически - на месте их потребления, это позволит исключить транспортную составляющую в цене ГСМ, доля которой сегодня составляет около 15%", - отметил он.

Новое предприятие будет соответствовать самым жестким современным экологическим нормам и стандартам. Выбросы вредных веществ в атмосферу будут в разы меньше, чем у ныне действующих предприятий, за счет безотходных технологий, высокоэффективного фильтровального оборудования. При этом качество продукции здесь будет на уровне европейских стандартов. Основное сырье - нефть для переработки планируют доставлять на завод по трубопроводу, который соединит это предприятие с магистральным нефтепроводом "Омск-Иркутск" и "Анжеро-Судженск-Красноярск". Врезка в магистральный нефтепровод будет выполнена через Анжерскую линейно-диспетчерскую перекачивающую станцию. Это обеспечит устойчивую, ритмичную работу предприятия, даст экономию за счет сокращения расходов на транспортировку сырой нефти.

На сегодняшний день инвестиции в строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода уже составили более 750 млн рублей. А в целом за 2008-2012 годы в его сооружение будет вложено более 16 млрд рублей. Пуск НПЗ позволит закрыть потребности Кузбасса в дизельном топливе на 80%. Только на период строительства завода здесь будет создано 550 рабочих мест, а по выходу его на проектную мощность - 1 000 новых рабочих мест для жителей Яйского района и города Анжеро-Судженска. Солидную подпитку получат и местный, и областной бюджеты. По подсчетам экономистов, после выхода завода на проектную мощность в 2012 году в бюджет области будет поступать дополнительно примерно 1 млрд рублей налоговых платежей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003